Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Поддержка наших планов Главой Башкортостана помогает нам идти только алга - мнения рабочих и директоров
107,5% составил индекс промышленного производства в Башкортостане по итогам 2021 года. На первый взгляд сухие цифры, которых республика достигла впервые за последние 10 лет. Однако за ними кроется труд жителей республики, которые ежедневно работают в различных отраслях промышленности.

Автоматизированная швейная фабрика по производству рабочей одежды «Аркада» заработала 21 декабря на первой площадке особой экономической зоны «Алга», где на сегодняшний день трудятся 250 человек. Основная их часть до трудоустройства на фабрику была в поисках работы. Всего 212 человек прошли обучение швейному делу и трудоустроились по специальности на новом производстве.

«Я увидела объявление, прошла обучение. Сама я из Салавата. Условия, соцпакет, зарплата – все это меня заинтересовало. Интересный, хороший коллектив у нас здесь сложился. Достойные условия работы для нас создали, для тех, кто работает вахтовым методом и проживает далеко, есть свое общежитие прямо здесь, на втором этаже, я рада, что сюда устроилась. То, что к нам приезжал на открытие лично Глава республики, показывает его личную заинтересованность в создании новых рабочих мест именно у нас в республике, чтобы мы не ездили в поисках лучшей доли и хорошей зарплаты на Север, а спокойно работали дома, были рядом с семьей», - рассказывает оператор швейного производства Альфия Гайнуллина.

«Я раньше работала в сфере торговли продавцом, а потом захотела изменений. И вот, пришла сюда. Мне очень нравится, у нас хороший коллектив. Приятно работать в цехе, уютно, комфортно. Когда благожелательная атмосфера на работе, домой идешь с прекрасным настроением», — говорит швея Ольга Наумкина.

Многие работницы до прихода сюда даже не умели шить. Дальнейшим их обучением и повышением будут заниматься и на самом предприятии.

«Как видите, у нас женский коллектив. Когда к нам приходят новые работницы, мы обучаем их у нас на рабочем месте. У нас есть мастера, наставники, мы сделали специальную линию для учеников. Потом мы их сажаем на поток. У нас абсолютно новые современные швейные машины, какие только есть в мире, уютный, чистый светлый цех. Мы шьем качественную, красивую, современную рабочую одежду. На мой взгляд, сложилась доброжелательная атмосфера в нашем коллективе», — рассказывает начальник производства промышленного объединения «Аркада» Гульназ Наставшева.

Председатель совета директоров ПО «Аркада» Михаил Цукерман во время открытия производства благодарил за поддержку руководство республики и лично Главу Башкортостана за оперативную реакцию на любые просьбы инвестора.

«Наше предприятие — социально ориентированное. Для сотрудников мы построили здесь общежитие на 120 мест. Откроем медпункт, столовую. И дальше будем делать всё возможное в социальном плане для коллектива, который на 90 процентов — женский. Самое главное — мы гарантируем людям стабильную, хорошую заработную плату со всеми премиями и социальными выплатами. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие развивалось, а бюджет получал большие налоги. Планов у нас много», — сказал Михаил Цукерман.

Он также добавил, что компания приступила к строительству ещё одного корпуса фабрики, где будут производить рукавицы, перчатки и другие средства индивидуальной защиты для промышленности и других отраслей.

«Сейчас важно другое – чтобы у тех, кто здесь работает, были хорошие условия, достойная зарплата, социальная поддержка, уважение людей. В дальнейшем работу наших крупных руководителей мы будем оценивать именно по отношению к людям. Поэтому я поручил Правительству Башкортостана проработать программу по созданию достойных условий труда на производствах», - отметил тогда Радий Хабиров.
Мощности швейной фабрики рассчитаны на 800 работников. Недавно прошла еще одна республиканская ярмарка вакансий с участием соискателей работы из Стерлитамака, Салавата, Ишимбайского, Гафурийского, Стерлибашевского и Альшеевского районов.

Обучение основной части будущих швей запланировано на февраль–март 2022 года. В настоящее время составлен график обучения 50 безработных граждан по программе профессиональной переподготовки сроком по 1,5 месяца. Первая группа заканчивает обучение уже 17 марта и приступает к работе.

Недалеко от площадок особой экономической зоны «Алга» на огромной территории расположился крупнейший нефтехимический комплекс России — «Газпром нефтехим Салават». На предприятии на сегодняшний день трудится 9 372 человека. Средняя зарплата по итогам 2021 года составила более 72 тысячи рублей. На выплаты социального характера предприятие потратило 376 млн рублей. В прошлом году компания заплатила 13,8 млрд налоговых отчислений в федеральный бюджет и более 27 млрд — в республиканский и муниципальные бюджеты.

«Газпром нефтехим Салават» — градообразующее предприятие, очень важно, что Глава Башкортостана и правительство республики поддерживают нас, оказывают постоянное внимание. Высокие гости часто бывают на предприятии. Когда ты видишь такое отношение к производству, интерес к предприятию со стороны властей, ты уверен в завтрашнем дне, в возможности спокойно работать и обеспечивать свою семью», — говорит начальник установки очистки сульфидно–щелочных стоков Дмитрий Тараканов.

ООО «Газпром нефтехим Салават» реализует крупнейшую инвестиционную программу. В ее рамках ведется строительство новых технологических установок и модернизация уже существующих. За последние 15 лет введено в эксплуатацию 11 новых установок и производств.

Компания реализует масштабную программу модернизации нефтеперерабатывающего завода. «Газпром нефтехим Салават» одним из первых в стране полностью перешел на выпуск топлив высокого экологического класса Евро -5.

В 2021 году компания ввела в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга для переработки вакуумного газойля. Базовый проект разработан компанией Shell. Это самое крупное производство из построенных на промышленной площадке ООО «Газпром нефтехим Салават» за последние 30 лет.

В 2021 году компания «Газпром нефтехим Салават» подписала соглашения на строительство первого в России производства суперабсорбирующих полимеров (САП). Реализация импортозамещающего проекта позволит компании на 60-70% покрыть потребности в суперабсорбентах на территории России. Ориентировочно инвестиции в новый проект мощностью 45 тыс. т/год составят 11 млрд рублей.

По итогам 2021 года на нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефтехим Салават» выросли объемы производства автомобильных бензинов и дизельного топлива. За 12 месяцев прошлого года компания произвела 1 335 501 тонну автомобильных бензинов, что на 13,3% больше, чем в 2020 году Выработка дизельного топлива по итогам минувшего года составила 2 237 785 тонн, увеличившись на 3,2%.

«Увеличение выпуска продукции нефтепереработки по итогам 2021 года стало возможным благодаря нескольким факторам: увеличению поставки сырья с большим потенциальным содержанием дизельных фракций, вводу в эксплуатацию установки производства водорода, что позволило восполнить дефицит водорода на установках гидроочистки дизельного топлива во время ремонтов, а также переводу установок ЭЛОУ-АВТ-6 и ГО-2 на четырехлетний межремонтный пробег», — рассказывает первый заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром нефтехим Салават» Азамат Хабибуллин.

В ООО «Газпром нефтехим Салават» продолжается крупный проект по реконструкции очистных сооружений. Это одно из главных мероприятий долгосрочной экологической программы компании, направленных на охрану и экономию водных ресурсов.

Программу реконструкции поделили на семь этапов. Первый этап — самый сложный и трудоемкий. В результате его реализации на предприятии выполнен перевод производственных, солесодержащих сточных вод и сточных вод растворимой органики на работу по новой технологической схеме. При этом использованы самые современные природоохранные технологии. На данный момент реконструированы, модернизированы или построены заново объекты, отвечающие за механическую очистку промышленных стоков.

Полная реализация всех семи этапов проекта позволит уменьшить выбросы в атмосферу, увеличить возврат воды на повторное использование с сегодняшних 5% до запланированных 75%, снизить сбросы в Белую — реку высшей категории рыбохозяйственного значения. Проведенные работы позволят компании «Газпром нефтехим Салават» соответствовать всем нормативам и уменьшить влияние на окружающую среду.

Компания также реализует проект по строительству установки по производству технической серы мощностью 60 000 тонн в год. Она позволит предприятию минимизировать воздействие на окружающую среду и получить востребованный на рынке продукт — серу.

«Строящееся производство технической серы — это экологически важный проект, направленный на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. После ввода в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга, а также модернизации установок гидроочистки сероводородсодержащего газа станет больше и существующих мощностей по его переработке будет недостаточно. На новой установке будет перерабатываться сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Степень извлечения серы составит не менее 99,2%. Техническая сера далее реализуется как готовая товарная продукция», — прокомментировал директор по инвестициям и капитальному строительству ООО «Газпром нефтехим Салават» Александр Старцев.

Важное направление — социальная политика. Компания развивает детский, массовый спорт и спорт высоких достижений. Компания построила и поддерживает социальные объекты города — спортивно-концертный комплекс «Салават», плавательный бассейн «Золотая рыбка», реконструировала Дворец спорта «Нефтехимик», стадион им. 50-летия Октября. Под эгидой «Газпром нефтехим Салават» успешно развиваются детские спортивные клубы — хоккейный «Юрматы-СКА» и салаватский филиал Академии футбольного клуба «Зенит».

Сотрудники и неработающие пенсионеры предприятия получают высококачественную и своевременную медицинскую помощь в одном из самых современных лечебно-профилактических комплексов республики — ООО «Медсервис». Учреждение устроено по системе «все в одном» — все необходимые медицинские услуги собраны «под одной крышей», пациент может получить их в одном здании.

Из промышленного Салавата перенесемся в Кармаскалинский район, где свое производство открыла компания «Дэлекса». Оно специализируется на изготовлении дезинфицирующих средств и кожных антисептиков, порядка 10 наименований.

Директор компании Дмитрий Колязов рассказал нам, что 21 апреля 2020 года их предприятие посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Тогда я поделился своими планами по расширению ассортимента препаратов и объёмов их выпуска и рассказал о нашем инвестпроекте с суммой вложений около 20 млн рублей. Глава региона поручил проработать варианты содействия проекту на «Промышленном часе» с участием предприятия. В июле 2021 года мы запустили у нас новую линию розлива дезинфицирующих средств. Ежесуточно она позволяет нам производить до 10 тонн антисептиков.

После рассмотрения инвестпроекта предприятия на одном из заседаний «Промчаса», «Дэлекса» получило 5,5 млн рублей заемных средств по линии Фонда развития промышленности. Полученные средства направили на модернизацию имеющегося производства, на закупку оборудования для автоматизированного производства. Благодаря этому стало возможным увеличить объемы производства до 300 тонн в месяц», — отметил Дмитрий Колязов.

Бюджет проекта превысил 13 млн рублей, объем налоговых поступлений составит более 14 млн рублей.

По словам директора компании, когда в прошлом году возникла проблема оплаты за их поставленную продукцию, он рассказал о ней Главе республики на одном из заседаний «Промчаса», куда их пригласили для участия.

«Радий Фаритович сразу дал поручение, деньги нашли и нам погасили задолженность. Когда ты видишь такое отношение со стороны руководителя республики, то, естественно, все это поддерживает нас и морально, и психологически. Хотя мы и не такое большое предприятие, но производим нужную и востребованную продукцию, особенно в период пандемии. Такая поддержка со стороны Главы Башкортостана дорого стоит и помогает нам развиваться и двигаться только алга», - отметил Дмитрий Колязов.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Крупный турецкий холдинг заинтересовался локализацией производства в Башкортостане

Крупный турецкий холдинг заинтересовался локализацией производства в Башкортостане 05.10.2022 // Экономика

В рамках бизнес-миссии делегации Республики Башкортостан в Турцию состоялось подписание соглашения...

Тотош уҡырға 40

Турецкому бизнесу представили торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана

Турецкому бизнесу представили торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана 05.10.2022 // Экономика

Порядка 300 представителей турецких компаний, бизнес-объединений, и органов государственной власти...

Тотош уҡырға 44

Башкортостан представляет свой агропромышленный потенциал на «Золотой осени» в Москве

Башкортостан представляет свой агропромышленный потенциал на «Золотой осени» в Москве 05.10.2022 // Экономика

Сегодня в конгрессно-выставочном центре «Патриот» Московской области открывается 24-я Российская...

Тотош уҡырға 40

Радий Хабиров пригласил турецких бизнесменов вести бизнес в Башкортостане

Радий Хабиров пригласил турецких бизнесменов вести бизнес в Башкортостане 04.10.2022 // Экономика

Сегодня в Турции проходит официальная презентация экономического потенциала Башкирии. Перед...

Тотош уҡырға 48

Министр сельского хозяйства Башкортостана рассказал о частичной мобилизации аграриев

Министр сельского хозяйства Башкортостана рассказал о частичной мобилизации аграриев 04.10.2022 // Экономика

Вице-премьер Башкортостана — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов в программе «Честно...

Тотош уҡырға 92

В Башкортостане состоится форум «ЛЕГПРОМ-2022»

В Башкортостане состоится форум «ЛЕГПРОМ-2022» 03.10.2022 // Экономика

В Уфе 6 и 7 октября пройдет форум легкой промышленности «ЛЕГПРОМ-2022»....

Тотош уҡырға 88