Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкирия намерена досрочно реализовать нацпроект «Производительность труда»
По реализации национального проекта «Производительность труда» Башкортостан установил для себя планку на 2022 год — достичь всех целей, которые предполагались к реализации до 2024 года. Об этом журналистам заявил первый заместитель премьер-министра правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов.

По его мнению, залогом успешного развития является точечная работа с каждым предприятием. Не случайно «отдельным приоритетом» республиканские власти «обозначают работу» в национальном проекте «Производительность труда».

В этом нацпроекте Башкортостан участвует с 2017 года, как пилотный регион. Как сообщал накануне «Башинформ» со ссылкой на Главу республики Радия Хабирова, Башкортостан вошел в Топ-3 регионов национального рейтинга по производительности труда. На первом месте - Краснодарский край, на втором - Ростовская область. Такой рейтинг впервые составило Минэкономразвития России.

«Цель рейтинга — выявить образцовые регионы и напомнить о всех мерах поддержки нацпроекта, чтобы, используя их, новички и отстающие могли достичь показателей лидеров рейтинга. Это не только адресная помощь центров компетенций, но и программы повышения квалификации, льготного кредитования и помощь в выходе на экспорт. Пользуясь всем меню нацпроекта, регион может качественно изменить свою производственную культуру», — пояснил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александр Молодцов.

Лидер рейтинга получает право принимать у себя ежегодный федеральный форум «Производительность 360». Это главная площадка в России для обмена опытом в сфере бережливого производства и тиражирования лучших практик повышения производительности труда.

«Башкортостан занял в этом рейтинге достойное третье место. Отмечу, что Региональный центр компетенций, как функционер, как главная структура реализации этого нацпроекта в нашей республике также находится на третьей позиции в России. По итогам 2021 года мы перевыполнили все планы: и по количеству предприятий, вовлеченных в нацпроект, и по числу обучающихся сотрудников. На 2022 год взяты еще большие обязательства. Поставили себе планку — реализовать все цели, которые предполагались к реализации до 2024 года», — сообщил первый вице-премьер республиканского правительства Рустам Муратов.

Как отметили в региональном минэкономразвития, за время участия в национальном проекте «Производительность труда» предприятия Башкортостана смогли добиться значительного повышения эффективности процессов и устранить «узкие» места. К имеющимся мерам поддержки участников нацпроекта республикой дополнительно были предложены — нефинансовая поддержка (экспертная адресная поддержка, обучение по программе повышения управленческих навыков, выходу на экспортные рынки) и финансовая (предоставление инвестиционного налогового вычета, льготные займы). Регион выделил участникам субсидию в размере 20 млн рублей по возмещению части затрат на приобретение оборудования. Деньги уже получили 12 предприятий.

«Сейчас мы почти на треть перевыполняем показатель по количеству привлеченных участников, созданных потоков-образцов. Кроме того, по качеству своей работы Региональный центр компетенций в сфере производительности труда республики имеет высокую оценку предприятий — 97%. Мероприятия нацпроекта позволяют достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений. Именно поэтому нацпроект „Производительность труда“ приобретает особое значение для развития экономики. В этом году мы ставим перед собой задачу вовлечь 150 предприятий в проект», — сказал Рустам Муратов.

По его словам, производственная культура и высвобожденные ресурсы дают возможность предприятиям не только наладить новую производственную культуру, выйти на другую степень эффективности, но и обратить внимание на внешние рынки. Поэтому самое пристальное внимание в Башкортостане сегодня уделяется экспортной деятельности.

«Накануне были подведены итоги центров поддержки экспорта Российской Федерации. Мы заняли второе место в России после Москвы. Поэтому мы четко уже декомпозировали эти результаты на нашу экономику, знаем, куда нам стремиться. Ну, и результатом этой системной политики, поддержки Главы Башкортостана, премьер-министра республиканского правительства является то, что в 2,5 раза по итогам прошлого года мы нарастили объем несырьевого неэнергетического экспорта. В целом нужно сказать, что залогом сегодняшних результатов работы экономического блока является командная, системная работа по всем направлениям», — отметил он.

Речь, в первую очередь, идет об акценте, сделанном республикой на формирование инвестиционного климата.

«Это системная работа, в которой мы также получили достойные результаты. По итогам работы прошлого года в национальном рейтинге инвестиционного климата Башкортостан занял пятое место. На уровне каждого ведомства у нас сформирован пошаговый алгоритм реализации общей политики по формированию ивестклимата. Привлечение инвестиций является одним из наших приоритетов. Глава республики Радий Хабиров лично проводит заседания инвесткомитетов на еженедельной основе. На уровне муниципалитетов проводятся предпринимательские часы. Все решения — это не только согласование реализации приоритетных инвестпроектов, но и мониторинг за теми обязательствами, которые республика берет на себя в части реализации ивестпроектов. Важно, что в Башкортостане сегодня ведется большая работа с учетом структуры экономики. Мы все знаем, что 39 процентов ВРП — это промышленность. Напомню, в прошлом году наша экономика, наша промышленность признана самой эффективной в России. И в этом году, по итогам 2021 года, я надеюсь, Башкортостан сохранит свои лидирующие позиции», — подытожил первый вице-премьер правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда» и подать заявку на участие можно на портале производительность.рф.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Башкортостан делает ставку на развитие промышленных кластеров - Радий Хабиров

Башкортостан делает ставку на развитие промышленных кластеров - Радий Хабиров 26.05.2022 // Экономика

Башкортостан делает ставку на развитие промышленных кластеров, написал в своих соцсетях Глава...

Тотош уҡырға 25

В Уфе прошла презентация белорусского завода по выпуску сельхозоборудования для обработки зерна

В Уфе прошла презентация белорусского завода по выпуску сельхозоборудования для обработки зерна 26.05.2022 // Экономика

Сегодня на площадке индустриального парка «Уфимский» была проведена презентация завода по выпуску...

Тотош уҡырға 28

Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 11% годовых

Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 11% годовых 26.05.2022 // Экономика

27 мая совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта...

Тотош уҡырға 32

Частный дом теперь можно приобрести по договору долевого участия - Росреестр по Башкортостану

Частный дом теперь можно приобрести по договору долевого участия - Росреестр по Башкортостану 26.05.2022 // Экономика

Механизм проектного финансирования теперь распространяется и на строительство индивидуальных жилых...

Тотош уҡырға 32

В Башкортостане откроют завод по производству соков

В Башкортостане откроют завод по производству соков 26.05.2022 // Экономика

Министр экономического развития и инвестициционной политики Башкортостана Рустам Муратов в ходе...

Тотош уҡырға 55

Глава Башкортостана анонсировал открытие юбилейного форума «Газ. Нефть. Технологии»

Глава Башкортостана анонсировал открытие юбилейного форума «Газ. Нефть. Технологии» 24.05.2022 // Экономика

Глава Башкортостана Радий Хабиров анонсировал сегодняшнее открытие в Уфе 30-й, юбилейной...

Тотош уҡырға 124