Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Жизнь после санкций. Как банки работают с клиентами в изменившихся экономических условиях
Под санкции Евросоюза и США на прошлой неделе попали крупнейшие российские банки. Безусловно, такая ситуация не смогла не отразиться на простых клиентах кредитных организаций. В интернете с каждым днем появляется все больше противоречивой информации о влиянии санкций на банки, что зачастую приводит к панике среди населения. Мы решили собрать самые актуальные вопросы читателей по этой теме и дать на них достоверные ответы из первых уст. О том, изменятся ли ставки по действующим кредитам, о безопасности вкладов и использовании банковских карт помог разобраться банк ВТБ.

Один из главных вопросов, который беспокоит заемщиков – что будет со ставками по действующим кредитным договорам, в том числе ипотечным? Повысит ли их банк?

- За это можно не опасаться. Внесение изменений в действующие кредиты, в том числе жилищные, запрещено законом. Правило распространяется на все банки России. Ни потребительские кредиты, ни ипотечные программы изменениям не подлежат. Клиентам с оформленными ипотеками беспокоиться не о чем. Стоимость их кредита и недвижимости зафиксированы законом в договоре. Попавшим в непростую финансовую ситуацию заемщикам банк всегда готов пойти навстречу. Клиентам, которые столкнулись со сложностями при оплате кредитов, рекомендуется сообщить о проблемах в банк. Клиентам будут предложены программа реструктуризации кредитов и кредитные каникулы.

Насколько защищены банковские вклады? Как не поддаться всеобщей панике и не побежать снимать все деньги со счета и депозита?

- Что касается банковских вкладов, они надежно защищены государством. На примере кризисов 2008 и 2014 годов можно увидеть, что, несмотря на нестабильность, в стране не было ни одного случая невозврата гражданам вложенных средств. Банковская система России продолжает совершенствоваться. За последние годы сотни неблагонадежных кредитных организаций лишились лицензий, несколько крупных банков государство решило санировать. При этом все вкладчики получили застрахованные государством суммы в размере до 1,4 млн рублей. Система государственной защиты средств граждан работает в рамках Агентства страхования вкладов.

Сегодня ВТБ – это системообразующий российский банк с суммарными активами свыше 20 трлн рублей. Банк обслуживает 20% всего экономически активного населения страны.

Государство осуществляет ВТБ-поддержку. Банку регулярно предоставляются капитал и фондирование, которые позволяют организации продолжать работу с клиентами и развивать бизнес в стране. По данным февраля 2022 года, золотовалютных резервов РФ достаточно для поддержания стабильной работы экономики страны.

Кроме того, теперь хранить деньги в банках стало еще выгоднее. Центробанк резко повысил ключевую ставку, а ВТБ вслед за решением регулятора увеличил проценты по депозитам как в рублях, так и в долларах. Ставки по некоторым вкладам поднялись выше 20% годовых при размещении средств на полгода. По долларовому вкладу на 3 месяца ставка составит 8% годовых, в евро – 7%. Такой продукт позволит клиенту ВТБ получить максимальный доход от собственных валютных накоплений.

В социальных сетях пишут, что сейчас очень трудно снять наличность в банкоматах и кассах? Это правда?

- Все отделения и банкоматы ВТБ полноценно работают. Клиентам доступен полный спектр финансовых операций. В банкоматах можно снять и внести наличные средства в рублях и валюте, осуществить операции по пластиковым картам Visa, MasterCard и «Мир». Лимит ограничивается только стандартами банковской карты.

Чтобы получить валютные средства или сумму в рублях свыше 500 тысяч в отделении банка, деньги нужно предварительно заказать. Сделать это можно по телефонам 1000 и 8 (800) 100-24-24. Как только сотрудники выбранного вами отделения подготовят необходимую сумму, можно будет закрыть заказ. Для удовлетворения спроса клиентов в полном объеме банк организовывает дополнительную работу отделений по выходным.

Какие банковские карты теперь работают в России?

- Все карты ВТБ работают без изменений на территории нашей страны. С помощью карт клиенты могут оплачивать покупки в магазинах, приобретать товары и услуги в Интернете или снимать наличные деньги в банкоматах. Стабильная работоспособность карт поддерживается банком совместно с Национальной системой платежных карт.

А что с бесконтактными платежными сервисами?

- Из-за санкций платежные сервисы Apple Pay и Google Pay теперь недоступны клиентам. Чтобы провести бесконтактную оплату покупок в магазинах, можно воспользоваться пластиковыми картами. Владельцы смартфонов с операционной системой Android могут установить приложение MirPay (6+), в нем предусмотрена бесконтактная оплата картой «Мир. Мгновенный заказ цифровой или пластиковой карты «Мир» доступен в ВТБ Онлайн (6+). После выпуска владельцам телефонов на Android карту можно подключить к MirPay. Это позволит клиентам расплачиваться за покупки, как и раньше, с помощью мобильного телефона.

Будут ли работать мобильные приложения после применения санкций? Или только web-версии онлайн-банков?

- Онлайн-сервисы банка работают в привычном режиме за исключением переводов за рубеж. Клиентам доступны переводы средств внутри страны и ежедневные платежи в пользу поставщиков товаров услуг. Переводить деньги внутри банка ВТБ и между другими банками по России клиенты ВТБ в ВТБ Онлайн могут как в рублях, так и в валюте.

Клиенты также могут воспользоваться сайтом интернет-банка ВТБ. Войти в web-версию ВТБ Онлайн можно по номеру карты или логину. Ссылка на ресурс — https://online.vtb.ru/. Мобильное приложение никак не изменит порядок работы на смартфонах HUAWEI и Xiaomi, а также смартфонах на «Android».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Башкортостан делает ставку на развитие промышленных кластеров - Радий Хабиров

Башкортостан делает ставку на развитие промышленных кластеров - Радий Хабиров 26.05.2022 // Экономика

Башкортостан делает ставку на развитие промышленных кластеров, написал в своих соцсетях Глава...

Тотош уҡырға 25

В Уфе прошла презентация белорусского завода по выпуску сельхозоборудования для обработки зерна

В Уфе прошла презентация белорусского завода по выпуску сельхозоборудования для обработки зерна 26.05.2022 // Экономика

Сегодня на площадке индустриального парка «Уфимский» была проведена презентация завода по выпуску...

Тотош уҡырға 28

Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 11% годовых

Центробанк принял решение снизить ключевую ставку до 11% годовых 26.05.2022 // Экономика

27 мая совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта...

Тотош уҡырға 32

Частный дом теперь можно приобрести по договору долевого участия - Росреестр по Башкортостану

Частный дом теперь можно приобрести по договору долевого участия - Росреестр по Башкортостану 26.05.2022 // Экономика

Механизм проектного финансирования теперь распространяется и на строительство индивидуальных жилых...

Тотош уҡырға 32

В Башкортостане откроют завод по производству соков

В Башкортостане откроют завод по производству соков 26.05.2022 // Экономика

Министр экономического развития и инвестициционной политики Башкортостана Рустам Муратов в ходе...

Тотош уҡырға 55

Глава Башкортостана анонсировал открытие юбилейного форума «Газ. Нефть. Технологии»

Глава Башкортостана анонсировал открытие юбилейного форума «Газ. Нефть. Технологии» 24.05.2022 // Экономика

Глава Башкортостана Радий Хабиров анонсировал сегодняшнее открытие в Уфе 30-й, юбилейной...

Тотош уҡырға 124