Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Главы регионов ПФО обсудили меры поддержки для стабилизации российской экономики
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совещании, которое в режиме видеоконференции из Координационного центра Правительства России провёл заместитель Председателя Правительства страны Дмитрий Чернышенко с руководителями регионов Приволжского федерального округа (ПФО). На повестке дня – меры поддержки, принимаемые для стабилизации социально-экономической ситуации в связи с введением санкций рядом зарубежных стран. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Кузьмицкий, а также представители Минфина, Минэкономразвития, Минцифры и Координационного центра Правительства страны.

Вице-премьер отметил, что на базе Координационного центра ведётся ежедневный мониторинг всех системообразующих предприятий, а также запасов, объёмов продаж и цен на розничные социально-значимые товары. Это позволяет оперативно и объективно оценивать эффект, который санкции оказывают на экономику, и принимать оперативные действия для их минимизации.

– Мы не останавливаем реализацию отобранных в рамках института кураторства приоритетных проектов и окружных инициатив. Наоборот, сейчас необходимо использовать вводимые Правительством краткосрочные инструменты для их ускорения, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Наша с вами ключевая цель – продолжать исполнять взятые на себя обязательства, загружать экономику, непосредственно стройки. Предложения от регионов по разработке дополнительных мер поддержки Правительством также будут рассмотрены. Для предприятий вводимые санкции должны стать возможностью расширения производств и выхода на российский рынок. Нам необходимо заполнять освобождающиеся ниши товарами собственного производства. У субъектов ПФО в этом отношении большой потенциал, здесь расположены крупные промышленные кластеры.

Вице-премьер также добавил, что регионам необходимо сформировать заявку на федеральные отраслевые заказы, а также на научные разработки. Ресурсы на них заложены в новую госпрограмму научно-технологического развития России. На её реализацию ежегодно будут направлять более 1,2 трлн рублей.

– Вызовы, возникающие в условиях нарастания санкционного давления на нашу страну, несут значительные риски для всех отраслей экономики и уклада жизни людей. С другой стороны, их можно и нужно рассматривать как окно новых возможностей, использовать как дополнительный импульс для развития и быть готовыми к любым сценариям изменения ситуации в будущем, – отметил заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Кузьмицкий. – Потенциал округа должен быть всецело задействован в сфере импортозамещения с применением имеющихся компетенций в науке, образовании, промышленности, IT-сфере.

Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что основной объём практической работы должен проводиться на местах. И особое внимание необходимо уделять вопросам, которые наиболее чувствительны для людей и оказывают определяющее влияние на социальное самочувствие граждан. Важная составляющая – ускорение процедур межведомственного взаимодействия и координации действий федерального и регионального уровней власти.

На совещании главы регионов доложили о принимаемых на местах мерах поддержки бизнеса и озвучили предложения по решению наиболее существенных проблемных вопросов.

Так, в Башкортостане возобновил работу Антикризисный штаб по поддержке и обеспечению устойчивости экономики, созданный в период пандемии коронавируса. Для оперативной отработки вопросов с предприятиями создали отраслевые антикризисные комитеты с участием представителей бизнеса по направлениям экспорта, промышленности, сельского хозяйства, банковского сектора, торговли и строительства. Пока проводится предварительная оценка предприятий по негативному влиянию санкций на экономическую деятельность и показатели работы предприятий.

Ранее, в период борьбы с коронавирусом руководству республики удалось выстроить эффективное взаимодействие с банками. С крупнейшими из них подписали соответствующий меморандум, направленный на максимальную реализацию мер по поддержке кредитования экономики.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В сентябре этого года делегация Башкортостана с рабочим визитом посетит Турцию

В сентябре этого года делегация Башкортостана с рабочим визитом посетит Турцию 04.07.2022 // Экономика

Башкортостан и Турцию связывают давние экономические связи, турецкий бизнес активно работает в...

Тотош уҡырға 66

Делегация Башкортостана во главе с Радием Хабировым принимает участие в выставке «Иннопром»

Делегация Башкортостана во главе с Радием Хабировым принимает участие в выставке «Иннопром» 04.07.2022 // Экономика

Сегодня в Екатеринбурге делегация Башкортостана во главе с руководителем республики Радием...

Тотош уҡырға 58

Глава Башкортостана рассказал о результатах работы на Форуме регионов России и Беларуси

Глава Башкортостана рассказал о результатах работы на Форуме регионов России и Беларуси 02.07.2022 // Экономика

Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами подвёл итоги работы на площадке IX Форума...

Тотош уҡырға 48

Владельцев туристических объектов, введенных в эксплуатацию в 2022 году, освободят от НДС

Владельцев туристических объектов, введенных в эксплуатацию в 2022 году, освободят от НДС 02.07.2022 // Экономика

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении правил ведения...

Тотош уҡырға 49

Арендовать земельный участок в Башкортостане стало возможно без торгов

Арендовать земельный участок в Башкортостане стало возможно без торгов 02.07.2022 // Экономика

В Башкортостане получить земельный участок под торговлю и заведения общепита теперь можно без...

Тотош уҡырға 52

Стали известны новые розничные цены на газ в Башкортостане

Стали известны новые розничные цены на газ в Башкортостане 01.07.2022 // Экономика

На официальном интернет-портале правовой информации Башкортостана опубликовано постановление...

Тотош уҡырға 91