Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » На заседании Антикризисного штаба обсудили развитие промышленности и потребительского рынка в условиях санкций
17 марта состоялось четвертое заседание республиканского Антикризисного штаба по поддержке и обеспечению устойчивости экономики, на котором рассмотрели вопросы развития промышленности и потребительского рынка в условиях санкций. Заседание прошло под руководством Премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова.

Он отметил, что в сложившихся условиях основная задача – удержать под контролем ситуацию в промышленности.

– Мы в последние годы хорошо развивались. За прошлый год в республике индекс промышленного производства составил 107,5 процентов. Это более чем на 2 процента выше среднероссийского уровня, что говорит о хорошем темпе и потенциале республики. Поэтому с учетом того, что внешние факторы ухудшились наша задача – удержать ситуацию под контролем. Это не только промышленный потенциал, продукция, но и рабочие места, – подчеркнул Премьер-министр.

По словам Андрея Назарова, в Башкортостане еще три года назад определено приоритетное направление «промышленного патриотизма».

– С крупными системообразующими предприятиями у нас организован диалог в режиме ежеквартальных межведомственных комиссий, где решаются вопросы их дальнейшего развития. Мы чутко следим, чтобы наши смежные предприятия в максимально возможном количестве были представлены в реестрах импортозамещающей продукции этих крупных корпораций, – сказал Премьер-министр республики.

Министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев пояснил, что на федеральном уровне утвержден Перечень системообразующих организаций российский экономики, в который входят 19 промышленных предприятий республики. С учетом структурных подразделений это количество составит 42.
Включение в этот Перечень позволяет претендовать на федеральные меры государственной поддержки. Минпромом республики направлены предложения о включении еще 10 предприятий в указанный Перечень.

Кроме того, для информационной поддержки и установления контактов предприятий функционирует государственная информационная система промышленности ГИСП, разработанная Минпромторгом России. В рамках данного сервиса предприятия имеют возможность размещать информацию о своей деятельности в Атлас промышленности. На сегодняшний день на этой площадке уже зарегистрировано порядка 40 тысяч предприятий, 329 из них - башкирские.

Для решения тех вопросов, с которыми сталкиваются предприятия республики, министр промышленности региона озвучил потребность в получении таких мер, как предоставление льготных займов на реализацию инвестпроектов, направленных на импортозамещающее производство; разработка предприятиями импортозамещающей продукции; субсидирование сырья и материалов и ряд других предложений.

Андрей Назаров обозначил, что в республике уже выстраиваются новые потоки для обрабатывающих производств, зависимых от импортных комплектующих. Принято решение о ежеквартальной поддержке предприятий легкой промышленности и лесопереработки республики. Эти отрасли также нуждаются в пополнении оборотных средств.

– Работа по импортозамещению продолжается, у нас уже есть первые результаты. Ишимбайские и салаватские катализаторы, стали достойной заменой американской и немецкой продукции на объектах нефтегазопереработки. Реализован проект по производству промышленных двигателей для оснащения газоперекачивающих агрегатов всей газотранспортной системы ПАО «Газпром» взамен устаревшего импортного оборудования, – сообщил Премьер-министр.

По второму вопросу – ситуации на потребительском рынке республики, министр торговли и услуг Алексей Гусев обозначил две основные задачи: первое – это недопущение дефицита товаров, второе – контроль за ростом цен.

Для решения этих задач в Башкортостане создан Центр мониторинга розничных цен, в который входят представители антимонопольной службы и другие министерства по различным направлениям.

– На сегодня мониторингом охвачено 52 позиции продовольственного рынка. Это 32 позиции продуктов питания и 20 позиций непродовольственного рынка. Список регулярно расширяется. Например, в случае, когда поступает обращение от граждан жалоба на цену того вида продукции, который не входит в перечень нашего мониторинга. Кроме того, мы расширили перечень объектов нашего мониторинга. До этого было 350 различных видов торговых объектов, сегодня мы их увеличили до 480. Это позволит выборке быть более объективной, – пояснил Алексей Гусев.
Премьер-министр республики обратил внимание, что потребительский рынок является важнейшим направлением, где серьезные сбои не должны быть допущены.

Андрей Назаров поручил продолжать проведение постоянного мониторинга цен с последующим анализом, рассмотреть возможность предоставления товарных кредитов и налоговых арендных льгот. Кроме того, поручено отработать возможность снижения ставок на землю, особенно в сельской местности, где торговые обороты невысокие. Также предложено рассмотреть другие варианты организации торговли, в том числе мобильные ярмарки, которые помогут уменьшить путь от производителя к покупателю.

Автор: pravitelstvorb.ru
Фото: pravitelstvorb.ru
Источник: https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=55286


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Уполномоченный Флюр Асадуллин представил ежегодный доклад

Уполномоченный Флюр Асадуллин представил ежегодный доклад 27.05.2022 // Экономика

26 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин представил депутатам...

Тотош уҡырға 40

В Башкортостан на инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прибудут 1,5 тысячи гостей

В Башкортостан на инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прибудут 1,5 тысячи гостей 27.05.2022 // Экономика

IV Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» состоится в Сибае со 2 по 4 июня....

Тотош уҡырға 85

Андрей Назаров провел совещание с представителями Белорусского холдинга «АМКОДОР» по вопросу строительства торгово-сервисного центра
Минэкономразвития России зарегистрировало два новых резидента ОЭЗ «Алга»

Минэкономразвития России зарегистрировало два новых резидента ОЭЗ «Алга» 27.05.2022 // Экономика

Количество резидентов особой экономической зоны «Алга» пополнили еще два предприятия — «Биорон» и...

Тотош уҡырға 88

На Зининском путепроводе в Уфе поставлены сваи на всех опорах

На Зининском путепроводе в Уфе поставлены сваи на всех опорах 27.05.2022 // Экономика

В Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжается возведение одного из...

Тотош уҡырға 89

В Башкортостане в конкурсе «100 лучших товаров» победили 118 видов продукции

В Башкортостане в конкурсе «100 лучших товаров» победили 118 видов продукции 27.05.2022 // Экономика

Также в числе победителей — услуги 67 республиканский предприятий. Все они могут маркировать свою...

Тотош уҡырға 93