Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Мы можем. Как изменилась экономика Башкортостана за годы санкций
18 марта вся Россия отмечает День воссоединения Крыма с Россией, в этом году празднику уже восемь лет. Совместно с экспертами вспоминаем, как все происходило и как отразилось на экономике и социальной жизни республики.

С чего все началось

Возвращению предшествовали ряд драматических событий. Осенью 2013 года на Украине начался политический кризис, в Киеве начались беспорядки. Скоро они перекинулись на другие города.

Власти Автономной Республики Крым (АРК) отказались поддерживать оппозицию и требовали провести общекрымский опрос о статусе полуострова «в условиях политического кризиса и рвения к власти групп национал-фашистского толка».

22 февраля в результате госпереворота власть на Украине перешла к оппозиции. Исполняющим обязанности главы государства стал спикер Верховной рады Александр Турчинов. В тот же день украинские депутаты отменили закон о региональном статусе русского языка в ряде областей. Это вызвало массовые протесты среди русскоязычного населения, прежде всего на юго-востоке Украины и в Крыму, где регулярно проходили митинги с требованием отделиться от Украины.


Сергей Семенов
политолог, кандидат философских наук


Я родился и вырос в Крыму, в городе русской славы Севастополе. После событий 1991 года должен был приезжать в родной Крым как иностранец. Совсем как у Мустая Карима, который писал «Не русский я, но россиянин».

Когда произошел тот кровавый переворот в Киеве, все в Крыму ждали – как отреагирует Россия. Люди проводили митинги с лозунгами «Россия, помоги, Путин, приди». Был вопрос, придет Россия или будет ходить по международным организациям, от которых уже никакого толку, к сожалению, нигде нет. И Россия пришла. Есть даже видео, как летит много военных вертолетов и люди кричат «Россия идет». Слава богу, прошло там все очень мирно, никто ни в кого не стрелял, но смотрите, мы увидели – своих Россия не бросает.

За эти восемь лет мы осознали, что у России есть свои интересы, есть люди, которым мы должны помогать, что мы готовы слушать любые разумные доводы, но не надо слушать истерики в чьих-то интересах. Мне кажется, что страна действительно обрела свое самосознание.
16 марта крымские власти провели референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России. За воссоединение проголосовали 96,77% жителей (или 1 млн 233 тыс. 2 человека) Крыма и 95,6% (262 тыс. 41 человек) Севастополя. 17 марта 2014 года Верховный совет республики принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством, а уже на следующий день на карте России появились два новых региона.

В самом Крыму этот праздник также называют днем свободы от нацизма.


Санкции
Украина, США, Европейский союз не признали независимость Крыма и воссоединение его с Россией и наложили на нас множество санкций, в том числе запрет на сотрудничество компаний и на въезд ряда чиновников и бизнесменов.

Все эти «страшные» санкции мы уже проходили. Все потрясения экономики с 1998 года и до наших дней приучили нас к тому, что кризисы - это не повод унывать и опускать руки, а время возможностей – для тех, кто хочет двигаться и работать.


Денис Чувилин
заведующий кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук


[i]Руководство западных стран надеялось, что санкции повлияют на нашу экономику, остановят экономическое развитие и заставят нас пожалеть об этом. Но, как показывает статистика, не вышло! Например, один из основных экономических показателей, валовой региональный продукт в Башкирии в 2014 году был на уровне 1,3 триллиона, а сейчас более двух триллионов и в планах нарастить к 2024 году до 2,5 триллионов. Республика бьет рекорды по объемам инвестиций в экономику, как внутренним, так и внешним. Даже по основным показателям мы с вами видим, что цели вот этого санкционного давления не достигнуты, более того, санкции заставили мобилизовать собственные ресурсы и искать варианты развития в том числе и по импортозамещению в таких важных сферах, как продукты питания, сельское хозяйство.

Голод и пустые прилавки нам совершенно точно уже не грозят. Башкирия за последние годы здорово переформатировалась и самостоятельно производит все, что нужно для стола. Ну почти все. То, чего не хватает, например, курятину, муку, морковь, закупают не за рубежом, а в других регионах страны. У нас есть все свое! Качество нашего стола не зависит от зарубежных фермеров, мы и сами себя прекрасно кормим!

От порошка до двигателей
Что там в промышленности? Мы полностью зависимы от импортных технологий и продуктов? Чувствительно, но не критично.

Например, раньше на наших вертолётах стояли либо украинские, либо французские двигатели, а сейчас предприятия республики уже создали наш двигатель для вертолётов. Или вот предприятия «Газпрома» для перекачки газа использовали агрегаты производства Siemens. Знаете, что сделали у нас в Башкирии на базе ОДК-УМПО? Переработали двигатель для боевой авиации под мирные нужды и теперь привод, который называется АЛ-31СТ, помогает нести в квартиры тепло и уют.

Или вот есть такой в Башкирии машиностроительный завод НПО «Станкостроение», он производит оборудование для металлообработки. Два года назад он продал всего лишь два станка, а в прошлом году – 69. Даже стиральный порошок мы теперь делаем свой – на базе стерлитамакской «Соды» недавно открыли производство. Петербургский тракторный завод выпускает замечательные тракторы «Кировец», которые очень популярны у селян и чувствительно дешевле импортных аналогов. Несколько успешных переговоров - и вот уже наши технологические, ремонтные предприятия делают для них всю технологическую линейку запчастей.

Как недавно сказал Радий Хабиров в интервью телеканалу «Россия-24» - исключительно важны межрегиональные связи и многие вещи, которые раньше привозили из-за рубежа, мы можем найти внутри страны. Сейчас крайне необходимо оглянуться вокруг и посмотреть, что у кого есть.

Кто болеет за «Салават Юлаев», знает, что недавно клуб покинули все легионеры, а это один из самых надежных вратарей лиги и суперэффективная финская тройка нападения, перед которой трепетали все остальные команды. Кто вышел вместо них играть в плей-офф? Мальчишки из молодежной команды. Они четыре раза обыграли «Сибирь» вышли в следующий тур и пока обыгрывают «Трактор». Сколько у них было шансов сыграть за взрослую команду при финских игроках? НИ ОДНОГО! Кризис и санкции дали им шанс и возможности расти дальше.


Рустем Латыпов
доктор политических наук, профессор кафедры политологии, социологии
и философии БАГСУ


Главное событие последних восьми лет - слом общественного сознания подавляющего большинства граждан, причем как простых граждан, так и политических элит. За последние восемь лет начался дрейф, смена курса в сторону осознания наших национальных интересов. Отброшены в сторону иллюзии, какие-то старые комплексы, что заграница нам поможет, достаточно добывать нефть, торговать ресурсами и вписываться в экономику Запада. Россия и ее народ возвращается к своим национальным интересам, реализации своей цивилизационной миссии.


Рамиль Рахимов
кандидат исторических наук, заместитель председателя Общественной палаты РБ


То, что случилось восемь лет назад, дало уверенность людей в одной фразе - «Мы можем все». Мы не бросаем своих и защищаем людей, которых унижали по признаку того, что они не украинцы, и заставляли изучать чужой язык. Мы можем построить и крымский мост. Мы можем создать очень хорошее вооружение - и сирийские события показали, какие у нас есть ракетные силы и армия, которой мы гордимся. Мы можем выдержать любые санкции.

Самое главное, мы не испортились как люди. У нас нет антиукраинских настроений, мы жалеем простых людей, они оболванены своим руководством, а для нас все равно родные. У нас нет никакой истерии, как там на Западе, который кажется цивилизованной культурой, но воюет с Чайковским, Достоевским, запрещает шахматистов и паралимпийцев. Это позор, так нельзя поступать, но мы понимаем это и не кричим унизительные слова и не оскорбляем Европу, Америку и тем более украинцев. Мы не сломались, выросли на голову и уверены, что сложности, как всегда, пройдут.


Владимир Путин
Президент Российской Федерации


Многие страны в мире смирились, чтобы жить, согнув спину, подобострастно принимая все решения своего суверена, заглядывая подобострастно ему в глаза. Так живут во многих странах, к сожалению, и в Европе, но Россия никогда не будет в таком жалком и униженном состоянии. И борьба, которую мы ведем - это борьба за наш суверенитет, за будущее нашей страны и наш суверенитет. Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией.

Автор: Артем Антонов
Фото: Валерий Шахов, Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Уполномоченный Флюр Асадуллин представил ежегодный доклад

Уполномоченный Флюр Асадуллин представил ежегодный доклад 27.05.2022 // Экономика

26 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин представил депутатам...

Тотош уҡырға 32

В Башкортостан на инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прибудут 1,5 тысячи гостей

В Башкортостан на инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прибудут 1,5 тысячи гостей 27.05.2022 // Экономика

IV Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» состоится в Сибае со 2 по 4 июня....

Тотош уҡырға 82

Андрей Назаров провел совещание с представителями Белорусского холдинга «АМКОДОР» по вопросу строительства торгово-сервисного центра
Минэкономразвития России зарегистрировало два новых резидента ОЭЗ «Алга»

Минэкономразвития России зарегистрировало два новых резидента ОЭЗ «Алга» 27.05.2022 // Экономика

Количество резидентов особой экономической зоны «Алга» пополнили еще два предприятия — «Биорон» и...

Тотош уҡырға 85

На Зининском путепроводе в Уфе поставлены сваи на всех опорах

На Зининском путепроводе в Уфе поставлены сваи на всех опорах 27.05.2022 // Экономика

В Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжается возведение одного из...

Тотош уҡырға 87

В Башкортостане в конкурсе «100 лучших товаров» победили 118 видов продукции

В Башкортостане в конкурсе «100 лучших товаров» победили 118 видов продукции 27.05.2022 // Экономика

Также в числе победителей — услуги 67 республиканский предприятий. Все они могут маркировать свою...

Тотош уҡырға 89