Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Андрей Назаров: «Башкирия в лидерах по производству бензина, соды, прицепов, автобусов и вертолетов»
По эффективности реализации промышленной политики Башкортостан в 2021 году занял в России первое место (по итогам 2020 года). Индекс промышленного производства составил 107,5% при среднероссийском значении 105,3% к уровню 2020 года, заявил на 42-м заседании Госсобрания — Курултая РБ шестого созыва премьер-министр Андрей Назаров, представляя депутатам отчет об итогах деятельности регионального правительства за прошлый год.

«Позитивная динамика перешла и на начало этого года. Так, индекс промышленного производства вновь показывает уверенный рост и по итогам января-февраля составляет 112,4%. Башкортостан сохранил лидерские позиции среди субъектов России по выпуску бензина, кальцинированной соды, листового стекла, прицепов и полуприцепов, кузовов для автотранспортных средств и иной продукции. Республика занимает второе место по выпуску дизтоплива, синтетических каучуков, силикагелей, ксилола, стирола, бензола, негашеной извести, древесно-стружечных плит, автобетононасосов. Мы на третьем месте по производству автобусов, пластмассы в первичных формах, рулонных кровельных материалов и по производству вертолетов», — сообщил премьер-министр.

Он напомнил, что в 2019 году «КумАПП» был практически на грани закрытия, и на предприятии отсутствовали заказы, позволяющие полноценно развиваться. А уже на последнем заседании межведомственной комиссии республики и госкорпорации «Ростех» обсуждался вопрос перевода функционирования предприятия в три смены. Андрей Назаров акцентировал внимание на системной работе и с другими крупными интегрированными компаниями: «Башнефть», «Газпром», УГМК, по итогам которой многие предприятия, в том числе «БелЗАН», «НПО Станкостроение» и другие, значительно нарастили свои объемы производства, вышли на новые рынки сбыта. По его словам, расширили сотрудничество с подразделениями госкорпораций республиканские предприятия: «Уральский пружинный завод», «СалаватГидравлика», «ЕСМ», «Авиатех».

«Знаковым событием 2021 года стал запуск в республике нового производства сухих строительных смесей «Цемикс», в торжественном открытие которого принял участие Президент России Владимир Путин. Финансовую поддержку в 2021 году получили 74 предприятия легкой промышленности и 56 предприятий лесопромышленного комплекса на 195 млн рублей, — сообщил премьер-министр правительства РБ. — В условиях активного развития импортозамещающих технологий и производств республика создает новые кластеры в разных отраслях экономики. Так, на западе республики формируется один из крупнейших в стране мебельных кластеров. В состав кластера вошли уже 11 участников. В декабре 2021 года регион направил заявку на его включение в федеральный реестр промышленных кластеров».
По словам премьера, для развития промышленного потенциала с учетом геополитической обстановки будет организована работа по обеспечению республиканских предприятий необходимым оборудованием, комплектующими и сырьем.

«С этой целью начал работать Центр импортоснабжения и импортозамещения, который оказывает содействие в подборе вариантов поставок продукции, ранее закупаемой у западных поставщиков, из дружественных нам стран, — подчеркнул Андрей Назаров. — В рамках антикризисных мер предусмотрены также меры финансовой поддержки системообразующих предприятий в форме льготных кредитов и субсидий на возмещение затрат».

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Радий Хабиров рассказал о развитии ОЭЗ «Алга»

Радий Хабиров рассказал о развитии ОЭЗ «Алга» 05.07.2022 // Экономика

На площадках особой экономической зоны «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах продолжается...

Тотош уҡырға 0

В Башкортостане появятся еще три объекта придорожного сервиса

В Башкортостане появятся еще три объекта придорожного сервиса 05.07.2022 // Экономика

Один из них расположится на трассе М-5, два других — на Р-240....

Тотош уҡырға 0

Глава Башкортостана: В основе кластерного подхода – плотные контакты с партнёрами

Глава Башкортостана: В основе кластерного подхода – плотные контакты с партнёрами 04.07.2022 // Экономика

Глава Башкортостана Радий Хабиров в интервью журналистам на полях международной промышленной...

Тотош уҡырға 0

Радий Хабиров: Любой рейтинг – это всегда коллективная работа

Радий Хабиров: Любой рейтинг – это всегда коллективная работа 04.07.2022 // Экономика

У республики есть потенциал для дальнейшего сохранения лидерства в рейтинге эффективности...

Тотош уҡырға 0

Андрей Назаров: Наша задача - создать условия для инвесторов и бизнеса, достойной жизни людей

Андрей Назаров: Наша задача - создать условия для инвесторов и бизнеса, достойной жизни людей 04.07.2022 // Экономика

Первое место республики в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в регионах России...

Тотош уҡырға 0

Правительство РФ дает нам широкий инструментарий для поддержки промсектора - Глава Башкортостана

Правительство РФ дает нам широкий инструментарий для поддержки промсектора - Глава Башкортостана 04.07.2022 // Экономика

Правительство Российской Федерации, министерство промышленности и торговли страны дают нам широкий...

Тотош уҡырға 0