Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » "Мы нацелены на создание самого комфортного региона для жизни"
Экономическое положение в республике характеризуется активной конструктивной динамикой. Республика Башкортостан по основным макроэкономическим показателям стабильно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации.

Сфера охраны окружающей среды является одним из важнейших приоритетов республики, и несмотря на пандемию, она направлена на достижение поставленных целей в вопросах экологии.

Одним из основных направлений в республике остается снижение нагрузки на атмосферу. Для улучшения мониторинга состояния воздуха в крупных промышленных городах действуют автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), на сегодня их 10, из них 2 станции – в Стерлитамаке, 3 – в Уфе, и по одной в городах Учалы и Сибай. В 2020 году за счет Фонда социальных целевых программ построены еще 2 станции в Салавате, а также 1 станция вблизи д.Мансурово Учалинского района.

На базе аналитической лаборатории ГБУ РБ УГАК Минэкологии РБ прорабатывается создание единой информационной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на территории Республики Башкортостан (далее – сеть мониторинга) с ПАО «Ростелеком». Создание такой системы предусматривает несколько этапов работ, в том числе подготовка технических заданий (проектов) на размещение стационарных пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в местах, выбранных на основе предварительного исследования загрязнения атмосферного воздуха городских и иных поселений выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, бытовых и других источников и климатических условий рассеивания, в районах наибольшей плотности населения. Также разрабатываются технические задания на оснащение этих пунктов наблюдений специальным оборудованием (газоанализаторы, хроматографы и др.), разрабатываются программы наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха для каждого поста с учетом перечня контролируемых загрязняющих веществ. Далее реализуются этапы монтажа, согласований, получения специальной лицензии Росгидромета. На сегодня ведется подготовка технических заданий и проектов создания сети мониторинга.

Также в республике ведется эффективная работа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. На территории республики с 2019 года формируется комплексная система в области обращения с отходами. Ведется планомерная работа по устранению несанкционированных свалок. За период с 2019 по 2021 годы ликвидированы 1563 свалки общей площадью 983 га.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» в республике предусмотрена ликвидация 6 несанкционированных свалок в границах городов Баймак, Благовещенск, Давлеканово, Кумертау, Сибай и Стерлитамак до 2024 года. Эти свалки включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Проектирование работ по ликвидации началось еще в 2019 году. Подписано соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан о предоставлении субсидии бюджету Республики Башкортостан из федерального бюджета на реализацию мероприятий по ликвидации несанкционированной свалки в городе Баймаке. Общая стоимость ликвидации свалки на 2022-2023 годы составит 215,0 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 180,6 млн рублей и республиканского бюджета – 34,4 млн рублей.

В рамках реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» с 2019 года за счет бюджетных средств завершено строительство полигона твердых коммунальных отходов с мусоросортировочным комплексом в Дуванском районе и за счет внебюджетных средств построено 7 мусоросортировочных комплексов в Иглинском, Аургазинском, Кушнаренковском, Архангельском, Уфимском и Туймазинском районах.

Для улучшения инфраструктуры сферы обращения с ТКО на территории республики обустроено более 22 тысяч площадок, оборудовано порядка 55 тысяч контейнеров. За 3 года реформы приобретено и оборудовано в 2,5 раза больше первоначального количества контейнеров и площадок, достигнуто 88,0% оснащенности муниципальных образований контейнерными площадками и 85,0% – контейнерами для накопления отходов.

По соглашению между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан в 2021 году впервые получен межбюджетный трансферт на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО и (или) на возмещение администрациям муниципальных образований субсидии из федерального бюджета в размере 13,4 млн рублей в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Эти средства были направлены на компенсацию затрат 5 муниципалитетов, которые приобрели 1296 контейнеров для раздельного сбора.

- Вопросам охраны окружающей среды в республике уделяется большое внимание. Привлекаются инвестиции, внедряются новые технологии, развивается инфраструктура, которая позволит значительно снизить количество отходов, направляемых на захоронение, создается единая система управления качеством воздуха, благодаря ей усилится контроль за выбросами предприятий – а значит улучшится качество жизни наших граждан, - отметил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров. – Мы нацелены на создание самого комфортного региона для жизни.

Автор: Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан
Фото: Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан
Источник: Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостан на инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прибудут 1,5 тысячи гостей

В Башкортостан на инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» прибудут 1,5 тысячи гостей 27.05.2022 // Экономика

IV Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» состоится в Сибае со 2 по 4 июня....

Тотош уҡырға 47

Андрей Назаров провел совещание с представителями Белорусского холдинга «АМКОДОР» по вопросу строительства торгово-сервисного центра
Минэкономразвития России зарегистрировало два новых резидента ОЭЗ «Алга»

Минэкономразвития России зарегистрировало два новых резидента ОЭЗ «Алга» 27.05.2022 // Экономика

Количество резидентов особой экономической зоны «Алга» пополнили еще два предприятия — «Биорон» и...

Тотош уҡырға 54

На Зининском путепроводе в Уфе поставлены сваи на всех опорах

На Зининском путепроводе в Уфе поставлены сваи на всех опорах 27.05.2022 // Экономика

В Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжается возведение одного из...

Тотош уҡырға 56

В Башкортостане в конкурсе «100 лучших товаров» победили 118 видов продукции

В Башкортостане в конкурсе «100 лучших товаров» победили 118 видов продукции 27.05.2022 // Экономика

Также в числе победителей — услуги 67 республиканский предприятий. Все они могут маркировать свою...

Тотош уҡырға 58

Резиденты башкирских ТОСЭР вложили в экономику республики 6,2 млрд рублей

Резиденты башкирских ТОСЭР вложили в экономику республики 6,2 млрд рублей 27.05.2022 // Экономика

В Башкортостане резиденты территорий опережающего социально-экономического развития в I квартале...

Тотош уҡырға 56