Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Андрей Назаров презентовал инвестиционный и экономический потенциал Башкортостана в Узбекистане
18 мая в Республике Узбекистан Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров презентовал инвестиционный и экономический потенциал Башкортостана.

Он отметил, что товарооборот России с Узбекистаном увеличивается. В прошлом году Российская Федерация стала крупнейшим торговым партнером Республики Узбекистан. При этом Башкортостан является одним из ключевых регионов в структуре внешней торговли с Узбекистаном.

- В целом мы поддерживаем торгово-экономические связи со 122 странами мира. Объем внешнеторгового оборота республики за прошлый год превысил 4,6 млрд долларов. Башкортостан имеет репутацию надежного партнера. У нас созданы благоприятные экономические и политические условия для ведения бизнеса, - сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр Правительства Башкортостана рассказал, что экономика региона характеризуется многоотраслевой структурой с высоким уровнем диверсификации. Важную роль играет промышленный сектор. В российском рейтинге эффективности реализации промышленной политики Башкортостан занимает первое место.

- В машиностроении одним из ключевых направлений является производство техники авиационной, автомобильной и спецтехники, а также оборудования для нефтегазовой промышленности. В этих сферах у нас имеется существенный потенциал для совместного сотрудничества. Наши предприятия нефтегазового машиностроения ежегодно экспортируют в Республику Узбекистан пакерно-якорное оборудование, перфорационные системы и другие виды своей продукции, - отметил Андрей Назаров.

Премьер-министр Башкортостана рассказал о том, что для предприятий, открывающих в республике свои производства, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кешбэк. Например, при строительстве завода возвращается до 50% затрат на дороги, газификацию и электрификацию. Предоставляются на льготных условиях земельные участки. В региональных финансовых институтах поддержки можно получить займы под 1-3% годовых.
В Башкортостане действуют 5 городов, которые имеют особый юридический статус территорий опережающего развития. Здесь для инвесторов, помимо стандартных налоговых преференций на прибыль и имущество, установлены специальные льготы. Это снижение ставок страховых взносов и освобождение от уплаты земельного налога. Совокупная налоговая нагрузка снижается, таким образом, на 30%.

- На территории одного из таких ТОСЭР «Белорецк» совместно с Группой компаний «TAIGA» (Республика Узбекистан, инвестор ООО «ЛесИнПром») планируем размещение деревообрабатывающего производства ежегодной мощностью до 500 тыс. куб. м готовой продукции. Предприятием будет вложено в проект порядка 1,2 млрд рублей собственных средств, - рассказал Андрей Назаров.

Премьер-министр Правительства Башкортостана добавил, что в республике функционирует особая экономическая зона промышленно- производственного типа «Алга», которая признана самой динамично развивающейся ОЭЗ России. Ее резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ввозного НДС. В течение первых 5 лет в 10 раз сокращается налог на прибыль, в последующие 5 лет – в 3 раза. Здесь также действует режим свободной таможенной зоны.

Он также рассказал, что Башкортостан является единственным регионом в России, который пошел на беспрецедентный шаг для сохранения годами выстроенных торговых связей. В Башкортостане было принято 3 пакета финансовых мер поддержки внешней торговли. В последнем принятом «антикризисном» плане по направлению «Экспорт» также содержится максимальное количество финансовых мер поддержки. Это, к примеру, субсидии на возмещение затрат, связанных с транспортировкой товаров, прохождением международной сертификации, предоставление субсидии на возмещение затрат, связанных с хранением грузов в морских портах на территории России и хранением грузов в логистических хабах за ее пределами.

Андрей Назаров подчеркнул, что Башкортостан является крупнейшим регионом с развитым сельским хозяйством. После снятия ограничений будет возможным выстраивание отношений по поставкам племенного скота, племенного материала, мяса, биопрепаратов, биоактивированных и минеральных удобрений из Башкортостана, которые широко востребованы у аграриев Узбекистана.

- Добавлю, что в республике одним из ключевых приоритетов международного взаимодействия является строительство оптово-распределительных центров и агропарков, которые могут быть спроектированы под индивидуальные требования оптовых поставщиков из Республики Узбекистан. Дополнительным инструментом развития торгового сотрудничества может стать запуск «Агроэкспрессов» - ускоренных контейнерных перевозок сельскохозяйственной продукции из Узбекистана и в обратном направлении. Башкортостан сейчас ведет активную проработку данного проекта совместно с компаниями «Российские железные дороги» и «Евразийская агрологистика». Сейчас важно отработать необходимый объем поставок по взаимоприемлемым ценам, - рассказал Премьер-министр.

В завершение презентации Андрей Назаров пригласил узбекских бизнесменов принять участие в проекте Евразийского экономического центра, который сейчас находится в разработке. Суть его - в реализации комплексного проекта, который объединит в единый инвестиционный контур действующие проекты, предприятия российских регионов и зарубежных стран. Он будет способствовать созданию новых бизнес-проектов, строительству импортозамещающих производств.



В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В сентябре этого года делегация Башкортостана с рабочим визитом посетит Турцию

В сентябре этого года делегация Башкортостана с рабочим визитом посетит Турцию 04.07.2022 // Экономика

Башкортостан и Турцию связывают давние экономические связи, турецкий бизнес активно работает в...

Тотош уҡырға 63

Делегация Башкортостана во главе с Радием Хабировым принимает участие в выставке «Иннопром»

Делегация Башкортостана во главе с Радием Хабировым принимает участие в выставке «Иннопром» 04.07.2022 // Экономика

Сегодня в Екатеринбурге делегация Башкортостана во главе с руководителем республики Радием...

Тотош уҡырға 54

Глава Башкортостана рассказал о результатах работы на Форуме регионов России и Беларуси

Глава Башкортостана рассказал о результатах работы на Форуме регионов России и Беларуси 02.07.2022 // Экономика

Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами подвёл итоги работы на площадке IX Форума...

Тотош уҡырға 46

Владельцев туристических объектов, введенных в эксплуатацию в 2022 году, освободят от НДС

Владельцев туристических объектов, введенных в эксплуатацию в 2022 году, освободят от НДС 02.07.2022 // Экономика

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении правил ведения...

Тотош уҡырға 47

Арендовать земельный участок в Башкортостане стало возможно без торгов

Арендовать земельный участок в Башкортостане стало возможно без торгов 02.07.2022 // Экономика

В Башкортостане получить земельный участок под торговлю и заведения общепита теперь можно без...

Тотош уҡырға 50

Стали известны новые розничные цены на газ в Башкортостане

Стали известны новые розничные цены на газ в Башкортостане 01.07.2022 // Экономика

На официальном интернет-портале правовой информации Башкортостана опубликовано постановление...

Тотош уҡырға 89