Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Бизнес Башкортостана и Узбекистана планирует сотрудничество в сфере АПК и химии — ЦСР РБ
Центр стратегических разработок Башкортостана в рамках бизнес-миссии республики в Узбекистане провел ряд переговоров. «Мы работали в двух направлениях. Первое — чтобы наши компании могли создавать точки прибыли в Узбекистане, второе - привлечь в республику инвестиции», — сообщил агентству руководитель ЦСР РБ Рустем Давлетов. Он рассказал о наиболее интересных проектах. В основном они касаются сельского хозяйства и химии.

Развитием бизнеса в Башкирии заинтересовалась турецкая компания Demeter Greenhous systems — член Ассоциации тепличных инвесторов, промышленников и экспортеров Узбекистана, реализовавшей по стране 1200 проектов. Компания хотела бы построить в Башкирии самую современную теплицу пятого поколения, заявив параметры проект на $72 млн инвестиций и 300 рабочих мест.

«Сейчас у них себестоимость помидоров с доставкой в Башкирию составляет около $1,3. Если же продукция будет выращиваться в местах реализации, она будет стоить 50 центов за 1 кг — более чем в два раза меньше. По данным минсельхоза, в Башкирии есть подходящие готовые площадки. В ближайшее время представители компании приедут подобрать локацию», — рассказал Рустем Давлетов.

Другой намечающийся крупный проект — «Агроэкспресс»: прямые поставки по железной дороге из Узбекистана в Башкирию и обратно. «Из Средней Азии к нам можно везти плодоовощную продукцию, а в Узбекистан отправим то, что нужно им — сахар, растительное масло, курятину, говядину. Если бы удалось реализовать этот проект, прямые перевозки значительно снизили бы себестоимость, а значит, и цены для покупателей. Узбекские компании Uzbekistan Railways , RZDL Transservis и Global Elite Logistic предложили свои вагоны и услуги. Решили отправить к нам пробную партию лука (чтобы не использовать рефрижераторы), и посмотреть, насколько это будет быстро и выгодно. В случае положительных результатов заявимся в федеральную программу», - пояснил руководитель ЦСР РБ.

В сфере АПК будет реализован еще один крупный проект — выращивание в Башкирии картофеля узбекской компанией, производящей чипсы «Lay’s». «Компания из города Чирчик Ташкентской области хочет арендовать 5 тыс. га земли и поставить овощехранилище. Картофель - тот редкий овощ, который узбекскому бизнесу приходится импортировать, потому что у них картошка не растет. Предложили им рассмотреть северо-восточные районы — с одной стороны, там хорошо растет картофель, с другой — экономически депрессивный северо-восток нуждается в инвестициях. Следующим этапом может стать строительство перерабатывающего предприятия», — рассказал Рустем Давлетов.

Что касается интересов башкирского бизнеса в Узбекистане, здесь также нашлись точки соприкосновения, отметил руководитель Центра стратразработок РБ. Так, уфимское ООО «Русхим» и узбекское ООО 2F Tehnology Group (Коканд Ферганской области) договорились создать на территории Узбекистана производство октаноповышающих присадок и растворителей для горно-металлургической промышленности.

«Русхим» делает присадки, с которыми, например, 80-й бензин становится 92-м. В составе присадок 60% этилена, его как раз производят в Узбекистане. Выгоднее делать продукт на месте. Растворители же нужны, чтобы выделять металлы из руды», - объяснил Рустем Давлетов.

Другой успешный проект: уфимский НИПИ ПЕГАЗ заключил соглашение с узбекским проектным институтом АО «O‘ZLITINEFTGAZ» соглашение о создании газоперерабатывающего предприятия. «То есть наши специалисты, используя свои навыки и знания, будут работать в Узбекистане и получать прибыль. Это успех, я считаю», - сказал руководитель ЦСР.

Кроме того, хоким (глава администрации) Чирчика Даврон Хидоятов предложил башкирским компаниям открыть в городе химпарк, аналогичный тому, какой реализует татарстанский «Химград». Этим предложением заинтересовались ПЕГАЗ, «Русхим» и «РНГ Инжиниринг», сообщили в ЦСР Башкирии.

Фото: википедия
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане в январе-июне в перечень приоритетных вошли 20 инвестпроектов на 13,2 млрд рублей
Глава Башкортостана рассказал о предприятии, участвующем в программе импортозамещения

Глава Башкортостана рассказал о предприятии, участвующем в программе импортозамещения 08.08.2022 // Экономика

Завод «БИТ» компании «ЭлКом», производящий настенные и напольные электротехнические корпуса,...

Тотош уҡырға 101

В России сократили более 200 административных процедур для застройщиков

В России сократили более 200 административных процедур для застройщиков 05.08.2022 // Экономика

Правительство России сократило число административных процедур, которые застройщик должен пройти в...

Тотош уҡырға 233

Две трети территории особой экономической зоны «Алга» занято или зарезервировано резидентами

Две трети территории особой экономической зоны «Алга» занято или зарезервировано резидентами 04.08.2022 // Экономика

Заместитель премьер-министра правительства республики Илшат Тажитдинов 4 августа в ходе рабочей...

Тотош уҡырға 272

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота 04.08.2022 // Экономика

В Учалинском районе может быть введен временный мораторий на выдачу разрешений на добычу золота в...

Тотош уҡырға 303

У нас большие планы по развитию Инорса - премьер-министр Башкортостана

У нас большие планы по развитию Инорса - премьер-министр Башкортостана 04.08.2022 // Экономика

У руководства республики большие планы по развитию и благоустройству уфимского Инорса, заявил в...

Тотош уҡырға 282