Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Уполномоченный Флюр Асадуллин представил ежегодный доклад
26 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин представил депутатам Государственного Собрания – Курултая республики Ежегодный доклад о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан в 2021 году. Уполномоченный рассказал о проделанной работе, о проблемах, с которыми сталкивался бизнес в прошлом году, о мерах, которые были приняты для защиты прав и законных интересов предпринимателей.

- В отчетном году, одним из основных вызовов для бизнеса стали ограничения, введенные из-за новой волны распространения коронавирусной инфекции, - отметил Флюр Асадуллин. – Для оказания помощи предпринимателям, Уполномоченным были оперативно подготовлены и направлены предложения в Антикризисный штаб по поддержке и обеспечению устойчивости экономики в Республике Башкортостан, в Государственное Собрание – Курултай РБ и в Администрацию Главы Республики Башкортостан. Предложения касались вопросов финансовой поддержки предпринимателей, снижения налоговых ставок по УСН, по патентной системе налогообложения, по налогу на имущество. Многие предложения в дальнейшем были учтены, - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Сами же предприниматели, по словам Уполномоченного, одной из лучших мер поддержки считают мораторий на проверки. Об этом свидетельствуют результаты проведенных Аппаратом бизнес-омбудсмена опросов.

В целом за 2021 год в адрес Уполномоченного поступило 556 обращений от предпринимателей. По анализу жалоб в числе первых по наличию административных барьеров – сфера земельно-имущественных отношений и судебно-правоохранительная сфера. Проблемными также являются вопросы исполнения государственных и муниципальных заказов, обращения с ТКО, контрольно-надзорной деятельности, доступа к инженерно-технической инфраструктуре, налогов и сборов.

В 2021 году в интересах предпринимателей Уполномоченным было направлено более 600 запросов в органы государственной власти и местного самоуправления по итогам проверок и иных мероприятий. Более 220 ходатайств о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, 88 из которых удовлетворены. Подготовлено 28 предложений о принятии или изменении нормативных правовых актов, 51 правовое заключение на проекты НПА. Представители Аппарата Уполномоченного приняли участие в 26 судебных заседаниях на стороне предпринимателей, провели 7 мероприятий по досудебному урегулированию споров.

Кроме этого, были организованы совместные приемы с руководством Прокуратуры РБ, СУ СК РФ по РБ, МВД по РБ, УФНС по РБ, с депутатами, а также выездные приемы с районными прокурорами. В отчетном году, несмотря на ограничения, было проведено 65 приемов более двухсот предпринимателей.

Уполномоченный в своем докладе также выделил системные проблемы бизнеса, выявленные на основе изучения поступивших за год обращений. По словам бизнес-омбудсмена, наиболее сложными в плане рассмотрения являются обращения, связанные с жалобами предпринимателей на необоснованное уголовное преследование, неправомерные действия при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Также, по словам Уполномоченного, в его адрес поступают многочисленные жалобы на действия административных комиссий в районах и городах, о несоблюдении ими норм процессуального законодательства.

- Правила благоустройства зачастую проверяются сотрудниками комиссий, которые полномочны только рассматривать дела об административных правонарушениях, а не осуществлять контроль, - отметил Флюр Асадуллин.

В завершение своего доклада, Уполномоченный высказался о влиянии санкций на предпринимательскую деятельность и на активность бизнеса. По озвученным им данным опроса, основная масса предпринимателей была затронута санкциями и борется с кризисом, причем 15 % от санкций пострадали серьёзно: приостановили или даже закрыли бизнес. Санкции не затронули только 7 % респондентов, 9 % удалось быстро адаптироваться ко всем изменениям.

- Это не обычный кризис, с таким мы раньше не сталкивались. Постепенно всё утрясается, появляется понимание, что необходимо предпринять, открываются новые возможности для бизнеса, оказывается федеральная и республиканская поддержка бизнесу. Сейчас необходим акцент на импортозамещение, налаживание связей, выстраивание логистики, - отметил Флюр Асадуллин.

Депутаты, выслушав доклад бизнес-омбудсмена задали вопросы по предпринимательской деятельности, в основном они касались экономического положения бизнеса, были вопросы о самозанятых, о налогах, о приемах предпринимателей, а также о развитии бизнеса в муниципалитетах.



В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Радий Хабиров рассказал о развитии ОЭЗ «Алга»

Радий Хабиров рассказал о развитии ОЭЗ «Алга» 05.07.2022 // Экономика

На площадках особой экономической зоны «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах продолжается...

Тотош уҡырға 56

В Башкортостане появятся еще три объекта придорожного сервиса

В Башкортостане появятся еще три объекта придорожного сервиса 05.07.2022 // Экономика

Один из них расположится на трассе М-5, два других — на Р-240....

Тотош уҡырға 43

Глава Башкортостана: В основе кластерного подхода – плотные контакты с партнёрами

Глава Башкортостана: В основе кластерного подхода – плотные контакты с партнёрами 04.07.2022 // Экономика

Глава Башкортостана Радий Хабиров в интервью журналистам на полях международной промышленной...

Тотош уҡырға 41

Радий Хабиров: Любой рейтинг – это всегда коллективная работа

Радий Хабиров: Любой рейтинг – это всегда коллективная работа 04.07.2022 // Экономика

У республики есть потенциал для дальнейшего сохранения лидерства в рейтинге эффективности...

Тотош уҡырға 45

Андрей Назаров: Наша задача - создать условия для инвесторов и бизнеса, достойной жизни людей

Андрей Назаров: Наша задача - создать условия для инвесторов и бизнеса, достойной жизни людей 04.07.2022 // Экономика

Первое место республики в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в регионах России...

Тотош уҡырға 46

Правительство РФ дает нам широкий инструментарий для поддержки промсектора - Глава Башкортостана

Правительство РФ дает нам широкий инструментарий для поддержки промсектора - Глава Башкортостана 04.07.2022 // Экономика

Правительство Российской Федерации, министерство промышленности и торговли страны дают нам широкий...

Тотош уҡырға 45