Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Владимир Путин высоко оценил перспективы развития мебельного кластера в Башкортостане
В преддверии Петербургского международного экономического форума в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ Президент России Владимир Путин проводит встречу с молодыми предпринимателями, инженерами и учёными – участниками ПМЭФ.

Заместитель директора туймазинского предприятия ООО «Корона» Алмаз Мамлеев рассказал главе государства, что их компания занимается производством ортопедических матрасов, кроватей и товаров для сна.

«Наше предприятие - пример семейного бизнеса, который вырос с нуля и теперь входит в пятерку производителей товаров для сна в России. Сейчас ведется строительство производственной площадки площадью более 10 тысяч квадратных метров, которые мы вводим в строй в этом году. На базе нашего предприятия был организован первый мебельный кластер в Российской Федерации, и он соответствует всем требованиям Минпромторга страны. В нынешних условиях санкционного давления и взятого курса на импортозамещение возможно ли увеличение лимита субсидий с 30 до 50 процентов на покупку оборудования из–за рубежа и лимита по сумме, который сейчас составляет 300 миллионов рублей? Это поможет нам решить вопрос и с закупкой сырья, хотя нам в этом вопросе очень здорово помогает Фонд развития промышленности Башкирии, он поддержал нас в трудной ситуации во время коронавирусной инфекции. Также мы просим вашей помощи в поддержке вновь создаваемых импортозамещающих производств», - задал свой вопрос молодой предприниматель из Башкортостана.

Он также пригласил Владимира Путина осенью в Туймазы на открытие нового производства.

Президент поинтересовался, сколько сейчас человек трудится на предприятии и сколько будет создано новых рабочих мест. По словам Алмаза Мамлеева, на сегодняшний день у них трудится 350 человек, плюс еще 200 человек будет трудоустроено.

Владимир Путин пожелал компании успехов и удачи, отметив, что мебельное производство – одна из сфер деятельности, где предприниматели должны порадоваться ограничениям, которые происходят со стороны так называемых наших западных партнеров.

«Такие люди, как вы и ваши партнеры, могут делать вашу продукцию не хуже, чем где бы то ни было. Я понимаю, что здесь нужно оборудование. За последние годы после 2014 года у нас в области станкостроения сделан серьезный шаг вперед, прорыв. Это позволяет нам говорить, что мы сможем производить свое оборудование и для вашей сферы, пока его придется закупать. Конечно, Минпромторг будет 100 процентов на вашей стороне и знаю, кто будет возражать. Но мы обязательно найдем золотую середину. То, что нужно поддерживать такие производства, чтобы появилась своя продукция высочайшего класса, в этом сомнений нет. Вопрос в бюджетных возможностях. Обязательно подумаем. Спасибо за приглашение, врать не буду, не могу сказать, чем буду занят в это время, но вам желаю всяческих успехов», - сказал Владимир Путин.
Президент России не в первый раз дает высокую оценку инициативам республики по поддержке предпринимательства и открытию новых производств.

6 августа 2021 года Владимир Путин принял участие в запуске завода по выпуску белого цемента в Абзелиловском районе и выразил уверенность, что выпускаемая там продукция будет высоко востребована в отечественном строительном комплексе, который эффективно и динамично развивается. Тогда же на встрече с рабочими он поблагодарил руководителя республики Радия Хабирова за то, что он создал хорошие условия для бизнеса, который открывает новые предприятия в Башкирии.

Напомним, мебельный кластер создали на базе туймазинской компании «Корона». Он объединил 11 предприятий – производителей мягкой мебели, фурнитуры и комплектующих для её изготовления. Также в число участников проекта вошли Корпорация развития Башкортостана, технопарк «ПромЦентр», Уфимский лесотехникум.

Глава Башкортостана Радий Хабиров 18 апреля текущего года на еженедельном оперативном совещании в ЦУР отметил, что создание кластера позволит претендовать на получение мер государственной поддержки.

«Очень приятно, что это первый в России мебельный кластер, – подчеркнул Радий Хабиров. – У многих Башкортостан ассоциируется с нефтью и газом. Мы работаем над тем, чтобы в республике развивались и другие сферы экономики. Наш кластер носит статус федерального, то есть работает на весь Приволжский федеральный округ. К нам уже присоединяются коллеги из других регионов, и это очень здорово».

Включение кластера в реестр Минпромторга позволит предприятиям получать субсидии напрямую из федерального бюджета. Компании смогут возместить до 30% затрат на реализацию совместных проектов в течение трех лет — максимум 300 млн рублей.

Средства можно направить на лизинговые платежи на оборудование, оплату процентов по кредитам на строительство или реконструкцию производственных площадок или закупку оборудования. Субсидии также выделяются на разработку и покупку лицензий на использование программного обеспечения, регистрацию и защиту объектов интеллектуальной собственности.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане в январе-июне в перечень приоритетных вошли 20 инвестпроектов на 13,2 млрд рублей
Глава Башкортостана рассказал о предприятии, участвующем в программе импортозамещения

Глава Башкортостана рассказал о предприятии, участвующем в программе импортозамещения 08.08.2022 // Экономика

Завод «БИТ» компании «ЭлКом», производящий настенные и напольные электротехнические корпуса,...

Тотош уҡырға 83

В России сократили более 200 административных процедур для застройщиков

В России сократили более 200 административных процедур для застройщиков 05.08.2022 // Экономика

Правительство России сократило число административных процедур, которые застройщик должен пройти в...

Тотош уҡырға 219

Две трети территории особой экономической зоны «Алга» занято или зарезервировано резидентами

Две трети территории особой экономической зоны «Алга» занято или зарезервировано резидентами 04.08.2022 // Экономика

Заместитель премьер-министра правительства республики Илшат Тажитдинов 4 августа в ходе рабочей...

Тотош уҡырға 256

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота 04.08.2022 // Экономика

В Учалинском районе может быть введен временный мораторий на выдачу разрешений на добычу золота в...

Тотош уҡырға 292

У нас большие планы по развитию Инорса - премьер-министр Башкортостана

У нас большие планы по развитию Инорса - премьер-министр Башкортостана 04.08.2022 // Экономика

У руководства республики большие планы по развитию и благоустройству уфимского Инорса, заявил в...

Тотош уҡырға 266