Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Медицинская промышленность Башкортостана наработала хорошую импортозамещающую практику - Назаров
Медицинская промышленность Башкортостана наработала хорошую импортозамещающую практику. Об этом заявил на площадке Петербургского международного экономического форума премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров, выступая на сессии, посвященной импортозамещению в здравоохранении.

Отвечая на вопрос модератора о взаимодействии региональных фармпредприятий с зарубежными компаниями, Андрей Назаров пояснил, что наиболее интенсивно с иностранными партнерами в Башкирии работает «Фармстандарт-УфаВИТА». Предприятие переориентирует логистику по закупке основных лекарственных субстанций в Китае и Индии. На сегодняшний день на страны Европы приходится всего 10 процентов закупок, на регионы России — 5 процентов, на Китай и Индию суммарно 85 процентов.

Как сообщил Назаров, для наращивания международных контактов начинает работу постоянный офис Башкирии при торговом представительстве России в Китае.

«В дальнейшем мы рассмотрим вопрос о тиражировании этого опыта и на индийское направление, — заявил премьер-министр. — Отмечу, что по итогам прошлого года фармацевтическое производство в Башкирии выросло в 2,4 раза. Первые четыре месяца этого года также демонстрируют положительную динамику. При этом за прошедшие два года доля импорта в общем объеме закупок лекарственных средств в регионе составила 55 процентов. В этом году ставим задачу снизить этот показатель до 50 процентов».

Большой опыт по снижению зависимости от импортных поставок республика получила во время ковидных ограничений, отметил перед участниками сессии Андрей Назаров. Именно тогда в Башкирии было срочно налажено производство продукции первой необходимости: от санитарных масок, костюмов до дезинфицирующих средств и медицинского кислорода.

По его словам, коронавирусная пандемия изменила подходы не только к организации импортозамещения, но и к инновационному решению многих вопросов здравоохранения. Напомним, за рекордно короткие сроки в Башкирии построили четыре инфекционных госпиталя. При этом предпочтение отдали отечественным материалам. Это позволило нарастить импортозамещающую динамику и сократить сроки строительства.

«В целом в медицинской промышленности республика наработала хорошую импортозамещающую практику, — констатировал Назаров. — Например, уфимская компания „Астра“ выпускает анализаторы для определения параметров свертываемости крови. Их использует сегодня каждая десятая лаборатория в стране. Предприятие „Нейрон“ активно продвигает уникальную разработку — микропроцессорный электростимулятор. Он выпускается только в Уфе. Завод „Медстальконструкция“ является крупнейшим производителем медицинских кроватей, операционных столов, рециркуляторов и консолей».

Как заявил на сессии по импортозамещению в здравоохранении премьер-министр Башкирии, в России сложилась парадоксальная ситуация с фармацевтическим стеклом.

«Мы его полностью импортируем, имея сырьевую и производственную базу. Речь идет о стеклодроте — обычной стеклянной трубке. Поэтому совместно с компанией „Медгласс“ реализуем проект строительства завода боросиликатного стекла с объемом инвестиций почти 4,4 миллиарда рублей. К 2024 году обеспечим более 40 процентов потребности крупных российских производителей», — сообщил Назаров, отметив, что в Башкирии нарастает импортозамещение в фарминдустрии.

Так, на заводе «Иммунопрепарат» освоен выпуск нового препарата «Релатокс», составляющего конкуренцию зарубежному «Ботоксу». Компания «Фармстандарт-УфаВИТА» реализует два импортозамещающих проекта — по выпуску препарата свёртывания крови и противоопухолевых средств.

Между тем, по результатам опроса регионального медицинского и промышленного сообщества, выявлена нуждаемость в определенных направлениях системной поддержки. Речь, в первую очередь, идет о возврате налога на добавленную стоимость. Этот механизм активно используется за рубежом, позволяя импортерам снизить стоимость товара и давая им преимущество на российском рынке.

По мнению премьер-министра правительства Башкирии, необходимо использовать такой налоговый инструмент для отечественных производителей медицинских изделий. Кроме того, следует ускорить государственную регистрацию дефицитных, в первую очередь из-за санкций, медицинских изделий, производимых в России. Третье направление связано с замещением поставок зарубежных компонентов и реагентов.

«По большей части это продукция малотоннажной химии, — уточнил Назаров. — Она производится в небольших объемах, но критически необходима для обеспечения основных технологических процессов. У нас сохранена научная школа, есть квалифицированный персонал, технологический задел и заинтересованность бизнеса. Поэтому нужно стимулировать восстановление, развитие и цифровизацию этих технологий. Пользуясь возможностью, обращаюсь к руководству Минпромторга России с просьбой дополнить антикризисный инструментарий механизмами льготного кредитования малотоннажных производств».

Не менее важно замещение в сфере медицинских информационных технологий как компонентной, так и программной базы, резюмировали в правительстве региона.

Как сообщал ранее «Башинформ», в этом году стенд Башкортостана площадью 580 квадратных метров стал одним из самых крупных на площадке Петербургского международного экономического форума после Москвы и Санкт-Петербурга.

На форуме планируется подписать 31 соглашение на более чем 65 млрд рублей.

Фото: пресс-служба Правительства РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане в январе-июне в перечень приоритетных вошли 20 инвестпроектов на 13,2 млрд рублей
Глава Башкортостана рассказал о предприятии, участвующем в программе импортозамещения

Глава Башкортостана рассказал о предприятии, участвующем в программе импортозамещения 08.08.2022 // Экономика

Завод «БИТ» компании «ЭлКом», производящий настенные и напольные электротехнические корпуса,...

Тотош уҡырға 98

В России сократили более 200 административных процедур для застройщиков

В России сократили более 200 административных процедур для застройщиков 05.08.2022 // Экономика

Правительство России сократило число административных процедур, которые застройщик должен пройти в...

Тотош уҡырға 229

Две трети территории особой экономической зоны «Алга» занято или зарезервировано резидентами

Две трети территории особой экономической зоны «Алга» занято или зарезервировано резидентами 04.08.2022 // Экономика

Заместитель премьер-министра правительства республики Илшат Тажитдинов 4 августа в ходе рабочей...

Тотош уҡырға 269

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота 04.08.2022 // Экономика

В Учалинском районе может быть введен временный мораторий на выдачу разрешений на добычу золота в...

Тотош уҡырға 301

У нас большие планы по развитию Инорса - премьер-министр Башкортостана

У нас большие планы по развитию Инорса - премьер-министр Башкортостана 04.08.2022 // Экономика

У руководства республики большие планы по развитию и благоустройству уфимского Инорса, заявил в...

Тотош уҡырға 279