Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Башкортостан вошел в туристический макрорегион «Большой Урал»
17 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал соглашение с руководителем федерального агентства по туризму Зариной Догузовой о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Большой Урал». Свои подписи под документом также поставили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Тюменской области Александр Моор и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. «Большой Урал» - это масштабный межрегиональный проект, в котором приняли участие субъекты, географически относящиеся к Уралу. Пять регионов договорились, что будут совместно развивать внутренний туризм.

В национальном проекте «Туризм и индустрии гостеприимства» заложена ключевая мера, которая никогда не применялась в отрасли – создание туристических мастер-планов целых территорий, а не отдельных кластеров. Помимо поддержки предпринимателей, которые заинтересованы в развитии индустрии гостеприимства, нацпроект предусматривает создание и развитие макрорегионов, которые активны с точки зрения развития туризма. В Ростуризме уже выделили двенадцать макротерриторий, которые станут «туристическим каркасом» страны. Одним из таких макрорегионов должен стать «Большой Урал».

Главная цель документа – объединение усилий по развитию инфраструктуры туризма на Урале для создания удобной и единой инфраструктуры для самостоятельных туристов и экскурсионных поездок, организованных туроператорами.

Территории пяти регионов, подписавших сегодня соглашение, обладают богатым рекреационным потенциалом, возможностями для дальнейшего развития культурно-познавательного, делового, горнолыжного, этнографического и других видов туризма.

Однако пешие, водные, велосипедные и иные межрегиональные маршруты, разработанные с учетом смежных границ регионов и включающие базовые объекты турпоказа, расположены на землях разных категорий, в том числе на землях лесного фонда, которые могут быть использованы в целях рубок лесных насаждений и лесосечных работ. Должна быть обеспечена бесшовность таких маршрутов, их инфраструктуры и обслуживания, которые позволят создать комфортные условия путешествия. Для туристов будут созданы целостные пространства, в которых им будет обеспечен доступ к информации о маршрутах, уникальных траекториях путешествия, а также созданы удобная логистика до основных локаций и точек показа, комфортная туристическая среда на всем протяжении путешествия. Для этого будут создаваться единые визит-центры и единые стандарты обслуживания.

В рамках развития макрорегиона «Большой Урал» потребуется построить разветвленную сеть подъездных дорог, развить инженерную сеть и обеспечить к ней подключение вновь созданных объектов.

«Объединение уже включено в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», что позволит привлечь деньги в регионы для нужд сферы. Регионы Большого Урала имеют мощные железные и автомобильные дороги, аэропорты, все это поможет комфортному перемещению туристов. Соглашение поможет создать единую инфраструктуру при федеральной поддержке и даст мощный импульс к продвижению регионов на рынке туруслуг», – прокомментировал министр предпринимательства и туризма Башкортостана Рустем Афзалов.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Малый и средний бизнес сможет получить льготные кредиты на развитие производства сроком на 10 лет

Малый и средний бизнес сможет получить льготные кредиты на развитие производства сроком на 10 лет 18.08.2022 // Экономика

Правительство России запускает новую программу, по которой малые и средние предприятия (МСП) смогут...

Тотош уҡырға 31

В Башкортостане реализуют инвестпроекты по производству солнечных панелей

В Башкортостане реализуют инвестпроекты по производству солнечных панелей 16.08.2022 // Экономика

Венгерская компания «Оптимум солар» подтвердила заинтересованность в реализации на территории...

Тотош уҡырға 130

Башкортостан на форуме «Армия-2022» представляют 9 предприятий и компаний республики

Башкортостан на форуме «Армия-2022» представляют 9 предприятий и компаний республики 15.08.2022 // Экономика

Делегация Башкортостана принимает участие в международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2022»,...

Тотош уҡырға 120

Радий Хабиров рассказал об участии Башкортостана в военно-техническом форуме «Армия-2022»

Радий Хабиров рассказал об участии Башкортостана в военно-техническом форуме «Армия-2022» 15.08.2022 // Экономика

Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях рассказал, что в последние...

Тотош уҡырға 121

В Уфе идет благоустройство Аллеи медицинской доблести и сквера «Гвардейский»

В Уфе идет благоустройство Аллеи медицинской доблести и сквера «Гвардейский» 15.08.2022 // Экономика

В Уфе идет благоустройство Аллеи медицинской доблести и сквера «Гвардейский»....

Тотош уҡырға 122

Эффективность работы глав регионов теперь будут оценивать и по сокращению площади лесных пожаров

Эффективность работы глав регионов теперь будут оценивать и по сокращению площади лесных пожаров 15.08.2022 // Экономика

Одним из критериев оценки эффективности глав регионов России станет ежегодное сокращение площадей...

Тотош уҡырға 94