Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Объем инвестиций в основной капитал достиг в Башкирии 419,3 млрд рублей - Назаров
В Башкортостане по итогам 2021 года объем инвестиций в основной капитал достиг 419,3 млрд рублей, констатировал премьер-министр правительства Андрей Назаров, комментируя пятое место республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Напомним, такой рейтинг регионов ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ).

«Регионом реализовано 948 инвестпроектов на сумму 93,2 миллиарда рублей. На муниципальном уровне реализованы 933 инвестпроекта на 43,8 миллиарда рублей», — сообщил Назаров, напомнив об утвержденном в Башкирии в прошлом году третьем пакете мер в условиях распространения пандемии коронавируса.

Он включает в себя новый комплекс программ финансовой и нефинансовой поддержки, в том числе для бизнеса в сферах туризма, сельского хозяйства, экспорта, лесной и легкой промышленности.

Как пояснил премьер-министр, принятые решения основывались на обратной связи с бизнесом, с учетом реальных потребностей и проблем, с которыми сталкивались предприятия. Он также добавил, что в регионе проводится систематическая работа по улучшению инвестиционного климата, активно реализуется кластерная политика. Уделяется большое внимание развитию экспорта и расширению рынков сбыта для республиканской продукции.

Кроме того, Башкирия находится в лидерах по количеству привлеченных резидентов в ТОСЭР и занимает по этому показателю второе место среди регионов России. Всего в республике насчитывается пять территорий опережающего развития, на которых работают 122 резидента с плановым объемом инвестиций более 50 млрд рублей и созданием свыше 10 тысяч новых рабочих мест.

В 2021 году проведена большая работа по цифровизации услуг для бизнеса, информационному сопровождению и сетевому планированию по проектам. Организация работы по улучшению бизнес-среды переведена в формат сетевого планирования, предусматривающего пошаговое и комплексное исполнение 540 конкретных мероприятий по всем направлениям, потенциально интересным для бизнеса.

«Нами применен прозрачный механизм мониторинга исполнения мероприятий — в цифровом формате на базе межведомственной CRM-системы в режиме реального времени. Сетевой график на 2022 год содержит уже 939 мероприятий. Особенностью нового формата работы сетевого планирования является поэтапное и многовекторное управление процессами, не оставляющее пробелов и не допускающее дисбаланса», — подытожил Андрей Назаров, отметив, что несмотря на пандемию в Башкирии на пять тысяч выросла численность действующих субъектов МСП и достигла 126,9 тысячи.

Как сообщал ранее «Башинформ» со ссылкой на заявление главы АСИ Светланы Чупшевой, при составлении Национального рейтинга состояния инвестклимата регионы оценивают не по объему инвестиций, а по эффективности работы региональных команд, руководителей регионов по созданию благоприятных условий для инвесторов и инвестиций.

Справочно:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Пилотная апробация рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте России.

С 2016 года в формировании рейтинга участвуют все регионы. Башкирия участвует в Национальном рейтинге с 2015 года.

Традиционно рейтинг рассчитывается в разрезе четырех направлений: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. При этом основной массив показателей оценивается по итогам опросов бизнес-сообщества, добавили в пресс-служба правительства Башкирии.

Фото: сайт правительства Башкортостана
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Малый и средний бизнес сможет получить льготные кредиты на развитие производства сроком на 10 лет

Малый и средний бизнес сможет получить льготные кредиты на развитие производства сроком на 10 лет 18.08.2022 // Экономика

Правительство России запускает новую программу, по которой малые и средние предприятия (МСП) смогут...

Тотош уҡырға 41

В Башкортостане реализуют инвестпроекты по производству солнечных панелей

В Башкортостане реализуют инвестпроекты по производству солнечных панелей 16.08.2022 // Экономика

Венгерская компания «Оптимум солар» подтвердила заинтересованность в реализации на территории...

Тотош уҡырға 132

Башкортостан на форуме «Армия-2022» представляют 9 предприятий и компаний республики

Башкортостан на форуме «Армия-2022» представляют 9 предприятий и компаний республики 15.08.2022 // Экономика

Делегация Башкортостана принимает участие в международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2022»,...

Тотош уҡырға 123

Радий Хабиров рассказал об участии Башкортостана в военно-техническом форуме «Армия-2022»

Радий Хабиров рассказал об участии Башкортостана в военно-техническом форуме «Армия-2022» 15.08.2022 // Экономика

Глава Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях рассказал, что в последние...

Тотош уҡырға 124

В Уфе идет благоустройство Аллеи медицинской доблести и сквера «Гвардейский»

В Уфе идет благоустройство Аллеи медицинской доблести и сквера «Гвардейский» 15.08.2022 // Экономика

В Уфе идет благоустройство Аллеи медицинской доблести и сквера «Гвардейский»....

Тотош уҡырға 125

Эффективность работы глав регионов теперь будут оценивать и по сокращению площади лесных пожаров

Эффективность работы глав регионов теперь будут оценивать и по сокращению площади лесных пожаров 15.08.2022 // Экономика

Одним из критериев оценки эффективности глав регионов России станет ежегодное сокращение площадей...

Тотош уҡырға 99