Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » На ПОЛИЭФе запустили новую линию по производству ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья
В Башкортостане продолжается реализация проекта по запуску производства ПЭТ-гранул с добавлением вторсырья. С 28 июня на АО «ПОЛИЭФ» (ПАО «СИБУР Холдинг») в Благовещенске началась опытно-промышленная эксплуатация новой линии по производству ПЭТ-гранул. Добавление вторичного сырья в действующую технологическую схему по производству первичного полиэтилентерефталата (далее – ПЭТФ) позволит выпускать гранулу с содержанием до 23,5% вторичного полимера в количестве 144,5 тысяч тонн в год. На одной линии ПЭТФ объем выпуска увеличится на 33,5 тысяч тонн в год.

– Производство ПЭТ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть стратегии предприятия в области устойчивого развития до 2025 года. Мы предоставляем АО «ПОЛИЭФ» меры федеральной и региональной поддержки. Компания получила льготный займ федерального Фонда развития промышленности на 1,2 млрд руб. Планируется заключение инвестиционного соглашения с Правительством Республики Башкортостан до конца 2022 года. Предприятие сможет претендовать на льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, а также получить субсидии на созданную инфраструктуру проекта, – рассказал министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев.

Новое производство позволит строить экономику замкнутого цикла через вовлечение вторичного сырья, развитие в России вторичной переработки полимеров, снижение объёмов пластиковых отходов, соответственно, углеродного следа, считают в компании. Эффект от сокращения выбросов парниковых газов составит более 163 тысяч тонн СО2 в год, что сопоставимо с выбросами около 90 тысяч дизельных легковых авто. Образцы готовой продукции – «зеленого» гранулята – в настоящее время проходят тестирование в исследовательском центре и профильных лабораториях СИБУРа на соответствие требованиям переработки и пищевой безопасности.

Реализация инвестиционного проекта внесет значимый вклад в импортозамещение ПЭТФ из азиатского региона и удовлетворит растущий спрос на пищевую упаковку от отечественных производителей молочной продукции, питьевых и минеральных вод, растительных масел и прохладительных напитков.

Для сырьевого обеспечения проекта дополнительно планируется собрать и переработать более 5 млрд бутылок, собранных в том числе на мусоросортировочных мощностях Башкортостана. В результате будут загружены новые мощности предприятий по утилизации отходов в ПЭТФ-флексу в объеме 35 тысяч тонн.

Одним из ключевых этапов проекта является строительство солнечной электростанции (СЭС),
предназначенной для технологических и общезаводских нужд предприятия. Вырабатываемая на СЭС мощность обеспечит до 25% потребности в электроэнергии производства вторичного ПЭТФ. Ключевой эффект от строительства СЭС - сокращение выбросов парниковых газов и увеличение объема «зеленой» энергии.

Справочно.

АО «ПОЛИЭФ» является единственным производителем терефталевой кислоты (далее – ТФК) и крупным поставщиком полиэтилентерефталата в России (предприятие действует с 1985 года). Входит в состав крупнейшей в России нефтехимической компании ПАО «СИБУР Холдинг». В настоящее время мощность «ПОЛИЭФа» по производству терефталевой кислоты составляет 350 тыс тонн в год, полиэтилентерефталата - 252 тыс тонн в год.

ТФК является базовым сырьём для синтеза термостойкого полимера – полиэтилентерефталата (ПЭТ). Из ПЭТ производят пластиковые бутыли для розлива воды, полиэфирное волокно (полиэстер/лавсан), различные упаковочные материалы. ТФК и ПЭТ производства благовещенской площадки СИБУРа входят в число «100 лучших товаров России».

Автор: pravitelstvorb.ru
Фото: pravitelstvorb.ru
Источник: https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=56559


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане в январе-июне в перечень приоритетных вошли 20 инвестпроектов на 13,2 млрд рублей
Глава Башкортостана рассказал о предприятии, участвующем в программе импортозамещения

Глава Башкортостана рассказал о предприятии, участвующем в программе импортозамещения 08.08.2022 // Экономика

Завод «БИТ» компании «ЭлКом», производящий настенные и напольные электротехнические корпуса,...

Тотош уҡырға 83

В России сократили более 200 административных процедур для застройщиков

В России сократили более 200 административных процедур для застройщиков 05.08.2022 // Экономика

Правительство России сократило число административных процедур, которые застройщик должен пройти в...

Тотош уҡырға 219

Две трети территории особой экономической зоны «Алга» занято или зарезервировано резидентами

Две трети территории особой экономической зоны «Алга» занято или зарезервировано резидентами 04.08.2022 // Экономика

Заместитель премьер-министра правительства республики Илшат Тажитдинов 4 августа в ходе рабочей...

Тотош уҡырға 256

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота 04.08.2022 // Экономика

В Учалинском районе может быть введен временный мораторий на выдачу разрешений на добычу золота в...

Тотош уҡырға 292

У нас большие планы по развитию Инорса - премьер-министр Башкортостана

У нас большие планы по развитию Инорса - премьер-министр Башкортостана 04.08.2022 // Экономика

У руководства республики большие планы по развитию и благоустройству уфимского Инорса, заявил в...

Тотош уҡырға 266