Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Капля выгоды: 5 законных способов сэкономить на услугах ЖКХ в Башкортостане
Инфляция неумолима и за привычные товары и услуги со временем приходится платить все больше. Услуги ЖКХ - не исключение. Так, в июле тарифы на электричество в Башкортостане выросли на 5,1%, газ подорожал на 3%, другие коммунальные услуги - в среднем на 4,4%. Так и хочется сэкономить, не нарушая закон и не отказываясь от благ цивилизации. О том, как это сделать – в материале «Башинформа».

1. Уходя, гасите свет, закрывайте кран, выключайте электроприборы
Это самый простой способ экономии, но требующий внимания к мелочам. Пожалуй, каждый знает, что выгоднее принимать душ, а не ванну: так вы сбережете 50-100 литров воды в день. Во время чистки зубов кран лучше закрыть, а воду набрать в стакан. Вообще, стоит отключать воду в моменты, когда она не нужна: например, если вы намыливаетесь в душе, мыть посуду можно в раковине, закрытой пробкой, а открывать кран - только для ее полоскания. Краны не должны течь, чтобы вода и ваши деньги не уходили по капле. Стиральную машину рекомендуется загружать полностью, так вы приведете в порядок максимум вещей при одинаковом расходе воды.

Считается, что больше всего воды в квартире расходует унитаз. При каждом смыве в канализацию уходит порядка 10 литров, а ведь за водоотведение тоже нужно платить. Между тем количество смываемой воды можно отрегулировать или уменьшить объем бачка подручными средствами, например, положив внутрь пластиковую бутылку с водой.

То же касается и электричества: выключая свет, если он не нужен, или заменив лампы накаливания энергосберегающими, вы сэкономите не один киловатт. В ГУ МЧС по Башкирии рекомендуют, уходя из дома, отключать из розеток электроприборы, так вы защитите технику, работающую в режиме ожидания, от скачков напряжения и сэкономите немного электричества. Информация к размышлению: телевизор в режиме ожидания потребляет 25 Вт в сутки, включенный в сеть неработающий компьютер потребляет примерно 100 Вт, а зарядное устройство, оставленное в розетке - 1,2 – 1,5 Вт.

2. Платите за воду, газ, электричество по счетчикам
Экономить воду, газ, электричество имеет смысл, если вы платите за них по фактическому потреблению. Для этого в квартире должны быть установлены счетчики ресурсов. Чтобы начисления были корректными, жильцы должны передавать показания приборов учета в ресурсоснабжающую организацию до 25 числа каждого месяца. В противном случае плату начислят по среднемесячному расходу. Чтобы усилия по экономии не были напрасными, необходима их регулярная поверка (или замена) счетчиков раз в шесть лет. Если счетчик эксплуатируется дольше, начисления за время просрочки сделают по нормативу потребления, исходя из количества жильцов в квартире.

Помимо платы по квартирным счетчикам к расходам жильцов многоэтажек добавляются платежи за содержание общедомового имущества (СОИ): электричество для освещения в подъездах и на лестничных площадках, воду для мытья полов или промывки систем отопления и др. При отсутствии общедомового прибора учета, СОИ начисляют по нормативу. Сверхнормативные расходы, возникающие из-за протечек, несвоевременной передачи показаний, тоже попадают в эту графу. Раньше их оплачивали управляющие компании, а с 1 сентября 2022 года платить будут жильцы. Веский аргумент в пользу того, чтобы вовремя передавать показания и следить за исправностью общедомового имущества.

Вмешиваться в работу приборов учета: подкручивать показания, ставить магниты и проводить другие манипуляции – плохая идея. Желающим «сэкономить» таким способом начислят платежи по нормативу потребления с повышающим коэффициентом, кроме того, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба, но не менее 5000 рублей. Возможно и привлечение к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и штраф до 300 тыс. рублей.

3. Откажитесь от ненужных услуг
Мобильный телефон есть уже практически у каждого, поэтому наличие стационарного домашнего аппарата для многих не актуально. Даже если им не пользоваться, ежемесячная абонентская плата в Уфе составит около 200 рублей, или 2400 рублей в год. Нужна ли вам такая услуга? То же можно сказать о коллективной антенне, радиоточке, которой вы не пользуетесь. Их отключение позволит сэкономить сотню-другую рублей в месяц.

Если к вам нечасто заходят гости или, напротив, постоянно звонят желающие попасть в подъезд, вполне разумно отказаться и от домофона, оставив себе лишь магнитный ключ. Разумеется, платить за домофон больше не придется. Ранее «Башинформ» подробно рассказывал, как отключить ненужные услуги.

4. Сделайте жилье энергоэффективным
Теплоснабжающая организация ООО «БашРТС» напоминает, что величина начислений за отопление при наличии общедомового прибора учета прямо зависит от энергоэффективности дома и исправности теплосчётчика. Среди основных шагов по энергосбережению в компании называют установку или модернизацию индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), модернизацию трубопроводов и арматуры системы отопления, промывку трубопроводов и стояков отопления, утепление пола, чердака, подъездных дверей, теплоизоляцию инженерных сетей отопления и горячего водоснабжения и др.

«В подвалах многих домов стоят элеваторные узлы, обеспечивающие нерегулируемую подачу тепла в дом, это довольно старая технология. Есть более современные узлы автоматического регулирования, учитывающие при подаче тепла погодные условия и т. п. Их покупка и установка окупится в срок от полугода до двух лет, а экономия на отоплении может составить от 5% до 30% в зависимости от имеющегося оборудования и температурного графика», - считает эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков.
По его мнению, перед установкой такого узла нужно проанализировать ее целесообразность: изучить начисления, сравнить их с платежами в аналогичных домах, в том числе и там, где подобное оборудование есть. Дом должен быть утеплен, иначе возможная экономия уйдет через щели и дыры. Заниматься этим должны управляющие компании, если они игнорируют свои обязанности, жильцам рекомендуют проявлять инициативу и добиваться выполнения необходимых работ.

По словам Вадима Белякова, это возможно при наличии в доме активных жильцов, но для достижения результатов нужно иметь компетенции: понимать принципы работы оборудования, расчетов и др. Одного энтузиазма мало, остается лишь надежда, что когда-нибудь управляющие компании начнут выполнять свои обязанности без дополнительного вмешательства жителей.

Многие застройщики предлагают квартиры в новостройках с собственной котельной, привлекая потенциальных покупателей тем, что летом не отключат горячую воду и они будут существенно меньше платить за отопление.

«Плата за отопление в этих домах может быть втрое ниже, чем в многоэтажках с центральным отоплением, такие случаи мне известны. Даже если какое-то оборудование выйдет из строя, его замена, с учетом экономии, будет оправдана», - пояснил Вадим Беляков.
Оборудовать такую котельную в доме, где ее раньше не было, вряд ли удастся. Потребуется специальное разрешение, да и жителей хрущевки или панельной девятиэтажки вряд ли обрадуют миллионные траты.

5. Платите за услуги ЖКХ без комиссий
При оплате услуг ЖКХ в банках часто берется комиссия, она может составлять 1% от суммы, в течение года набежит несколько сотен рублей. Расставаться с деньгами не придется, если оплачивать услуги поставщика ресурсов или услуг в личном кабинете банковской картой. Особенно выгодно делать это обладателям карты «Мир», которые могут получить кешбэк в размере 1% от суммы платежа.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане в январе-июне в перечень приоритетных вошли 20 инвестпроектов на 13,2 млрд рублей
Глава Башкортостана рассказал о предприятии, участвующем в программе импортозамещения

Глава Башкортостана рассказал о предприятии, участвующем в программе импортозамещения 08.08.2022 // Экономика

Завод «БИТ» компании «ЭлКом», производящий настенные и напольные электротехнические корпуса,...

Тотош уҡырға 83

В России сократили более 200 административных процедур для застройщиков

В России сократили более 200 административных процедур для застройщиков 05.08.2022 // Экономика

Правительство России сократило число административных процедур, которые застройщик должен пройти в...

Тотош уҡырға 219

Две трети территории особой экономической зоны «Алга» занято или зарезервировано резидентами

Две трети территории особой экономической зоны «Алга» занято или зарезервировано резидентами 04.08.2022 // Экономика

Заместитель премьер-министра правительства республики Илшат Тажитдинов 4 августа в ходе рабочей...

Тотош уҡырға 256

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота

В Учалинском районе наводят порядок в сфере добычи золота 04.08.2022 // Экономика

В Учалинском районе может быть введен временный мораторий на выдачу разрешений на добычу золота в...

Тотош уҡырға 292

У нас большие планы по развитию Инорса - премьер-министр Башкортостана

У нас большие планы по развитию Инорса - премьер-министр Башкортостана 04.08.2022 // Экономика

У руководства республики большие планы по развитию и благоустройству уфимского Инорса, заявил в...

Тотош уҡырға 266