Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » На «Инвестчасе» одобрены новые проекты в промышленности, сельском хозяйстве и туризме
На «Инвестчасе» в правительстве республики 11 августа одобрены новые проекты в промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Заместитель директора фермерского хозяйства «Хлебодаровка» Полина Голубь представила проект развития растениеводства в Мелеузовском районе за счёт повышения урожайности сельхозугодий. Речь идёт об участии инвестора в федеральной программе развития мелиорации, которую утвердили в 2021 году. В планах хозяйства – вовлечь в оборот неиспользуемые земли и довести площадь орошаемых территорий до 700 га. Это позволит выращивать культуры с высокой урожайностью.

Кроме того, инвестпроект предусматривает закупку сельхозтехники и перерабатывающего оборудования, а также строительство социальных объектов – столовой и общежития для специалистов.

Общий объём вложений – 770 млн рублей. При этом планируют создать 55 новых рабочих мест.

Инвестиционный комитет республики присвоил проекту статус приоритетного. Минсельхоз Башкортостана окажет содействие в привлечении субсидии по госпрограмме развития мелиорации. Кроме того, инвестору возместят часть затрат на закупку агротехники.

Ещё одна инициатива в сфере переработки сельхозпродукции – строительство консервного цеха на базе Мелеузовского мясокомбината (входит в агрохолдинг «Башкирский лимузин»). Об этом проекте рассказал генеральный директор холдинга Олег Авласевич.

Он отметил, что за последние несколько лет на модернизацию Мелеузовского мясокомбината направили более 300 млн рублей. По итогам 2021 года предприятие изготовило 7,1 тысячи тонн мяса и субпродуктов. В новый инвестпроект вложат ещё 100 млн рублей.

Производство мощностью 12 млн банок консервов в год разместится в действующем здании бондарного цеха и позволит создать 25 рабочих мест. Выпуск продукции планируют наладить в 2023 году.

В перспективе инвестор также намерен расширить площади для хранения консервации. Глава Башкортостана дополнительно предложил рассмотреть возможность увеличения ассортимента выпускаемых продуктов.

– В республике очень развит агропромышленный комплекс. Поэтому и по объёму переработки сельхозпродукции мы должны выходить в число регионов-лидеров, – отметил Радий Хабиров. – Безусловно, мы готовы помочь предприятию в вопросах развития.

В качестве мер господдержки представленного проекта республика возместит часть затрат на приобретение технологического оборудования.

Коммерческий директор компании «Уфа-Хим» Ильшат Шигапов представил планы по созданию на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» в Ишимбайском районе многоотраслевого научно-производственного химического комплекса. Он будет специализироваться на разработке и производстве различных добавок и реагентов для нефтепромысловой отрасли, а также горюче-смазочных материалов.

Совместно с Корпорацией развития Башкортостана инвестор изучил потенциальный спрос на химическую продукцию на российском рынке, разработал бизнес-план проекта и подобрал земельный участок на территории ОЭЗ «Алга». В создание комплекса вложат 360 млн рублей. В перспективе предприятие также планирует наладить кооперационные связи с другими резидентами особой экономической зоны в сфере нефтехимии.

Инвестиционный комитет республики одобрил рассмотренный проект. В качестве мер поддержки компания «Уфа-Хим» получит преференции, предоставляемые резидентам ОЭЗ «Алга».

О ходе строительства в Кигинском районе базы отдыха рассказал учредитель компании «Медвежий угол» Антон Слепов. Инвестор приобрёл земельный участок в деревне Кулбаково, на котором планирует открыть гостиницу, оздоровительный комплекс и гостевые дома, а также оборудовать кемпинговую площадку.

В рамках проекта строители уже начали реконструировать бывшее здание школы, расположенное на участке. Объём вложений оценивается в 120 млн рублей.

По итогам обсуждения проект получил статус приоритетного. В качестве мер поддержки инвестору возместят часть затрат на строительство и создание инженерных сетей.

Фото: glavarb.ru
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Мэрия Уфы дала разъяснения по оплате за отопление за сентябрь

Мэрия Уфы дала разъяснения по оплате за отопление за сентябрь 27.09.2022 // Экономика

В мэрии Уфы дали разъяснения по оплате за потребленное тепло в сентябре текущего года....

Тотош уҡырға 27

Минтруд разъяснил действия работодателей в случае мобилизации сотрудника

Минтруд разъяснил действия работодателей в случае мобилизации сотрудника 27.09.2022 // Экономика

Минтруд России подготовил информационные материалы, которые разъясняют права граждан и обязанности...

Тотош уҡырға 27

В Башкортостане состоится Единый день консультаций по открытию собственного дела

В Башкортостане состоится Единый день консультаций по открытию собственного дела 27.09.2022 // Экономика

28 сентября во всех центрах занятости населения Башкортостана состоится Единый день консультаций по...

Тотош уҡырға 27

Предпринимателям Башкортостана стали доступны новые продукты по программе поддержки цифровизации

Предпринимателям Башкортостана стали доступны новые продукты по программе поддержки цифровизации 26.09.2022 // Экономика

Малому и среднему бизнесу Башкортостана доступны новые продукты по программе поддержки цифровизации...

Тотош уҡырға 42

В Башкортостане инвесторам предложили производить гранулированные корма

В Башкортостане инвесторам предложили производить гранулированные корма 26.09.2022 // Экономика

Менеджерами Корпорации развития Республики Башкортостан разработано новое инвестиционное...

Тотош уҡырға 35

Стали известны причины внепланового повышения коммунальных тарифов с 1 декабря

Стали известны причины внепланового повышения коммунальных тарифов с 1 декабря 24.09.2022 // Экономика

Правительство России приняло решение перенести индексацию тарифов на газ, электричество и воду с 1...

Тотош уҡырға 137