Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Башкортостан подает пример: опыт республики поможет повысить устойчивость экономики регионов страны
Башкирия вновь оказалась в фокусе внимания федеральных экспертов. Аналитики Телеграм-канала «Незыгарь», ранее оценившие успехи республики в развитии внешнеэкономических и межрегиональных связей, о чем сообщал «Башинформ», в очередном исследовании проанализировали экономическое самочувствие региона на фоне других субъектов в первой половине 2022 года и дали прогноз на ближайшее будущее.

Несмотря на пессимистичные ожидания в начале года, индекс промышленного производства в первом полугодии в Башкирии вырос на 5,1% (рост в среднем по России - 2%). Глава РБ Радий Хабиров, озвучивший эти цифры на заседании правительства, отметил, что «этот период мы отработали хорошо». Его тезис подтверждают и аналитики, объясняя достигнутый рост вовремя принятыми республиканским руководством мерами поддержки, а также общей устойчивостью региональных экономических систем. Однако не все субъекты могут этим похвастаться: индекс промышленного производства в соседней Челябинской области сократился на 0,4%, а у Самарской – на 8%. Специалисты считают, что до конца года таких регионов будет все больше.

На основе данных Росстата, рейтингов АСИ и минпромторга аналитики составили интегральный рейтинг динамики экономического развития регионов. Его лидером стала Московская область, Москва заняла третье место, на следующей, четвертой строчке расположилась Башкирия. Одним из ключевых критериев при составлении рейтинга стали показатели строительства и ввода жилья, поскольку они говорят о спросе населения на жилье, а он, в свою очередь, отражает реальный уровень благосостояния граждан, их желание жить и работать в этом регионе. Ожидаемо, что здесь в передовиках регионы, расположившиеся в первой пятерке интегрального рейтинга.

Башкирия – давний лидер по объёмам строительства и ввода жилья. В прошлом году республика заняла второе место в ПФО и седьмое - в России.

«В 2022-м темпов не сбавляем, по итогам первого полугодия ввели уже около 1,5 млн квадратных метров, объем выполненных работ - на 18% больше, чем год назад. Это не цифры ради цифр. Строительная отрасль развивается, а это - один из важнейших показателей состояния нашей экономики», - отметил Радий Хабиров.
Добавим к этому, что, как ранее сообщал «Башинформ», в республике за первые шесть месяцев текущего года существенно увеличился внешнеторговый оборот – на 19%, а объем экспорта вырос на 25% в сравнении с прошлогодним периодом.

По мнению экспертов, санкционное давление продлится еще долго, поэтому регионам придется выстраивать модель экономики, адекватную этим условиям.

В качестве успешной предлагается рассматривать модель, выбранную в Башкирии, ведь она показала, что активизация конкурентного сектора экономики (в том числе малого и среднего бизнеса) вместе с серьёзными лоббистскими усилиями может обеспечить относительную устойчивость экономики региона в условиях санкций.

Особенно важными эти лоббистские возможности (как регионов, так и их руководителей) представляются в свете ожидаемого сокращения бюджетных доходов, здесь успешный лоббизм способен помочь регионам привлечь дополнительные финансовые ресурсы из центра.

Совокупность этих фактов позволяет экспертам сделать вывод, что перспективы восстановления экономики республики выглядят благополучными.

Справедливости ради отметим, что есть и другие регионы, не менее успешные, но их пример не всегда может служить руководством к действию.

«В аналогичных условиях оказались также Москва, Московская и Ленинградская области, но их конкурентное преимущество связано с особым политическим и социально-экономическим статусом и не может быть принято другими субъектами в качестве модели в силу несопоставимости условий», - отмечается в исследовании.
Регионы, которым не удастся максимально быстро адаптироваться к новой реальности, может ждать деградация социальной инфраструктуры, что негативно скажется на демографической ситуации. Зато позитивная экономическая динамика позволит остановить или существенно сократить отток населения и сделает субъект центром притяжения.

Экономисты и эксперты, мнения которых ранее приводил «Башинформ», считают, что республике удастся и в будущем сохранять высокие темпы развития экономики. Это связано, в частности, с востребованностью производимой в регионе продукции, системной работой управленческой команды, активным внедрением инноваций.

Фото: glavarb.ru
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Крупный турецкий холдинг заинтересовался локализацией производства в Башкортостане

Крупный турецкий холдинг заинтересовался локализацией производства в Башкортостане 05.10.2022 // Экономика

В рамках бизнес-миссии делегации Республики Башкортостан в Турцию состоялось подписание соглашения...

Тотош уҡырға 40

Турецкому бизнесу представили торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана

Турецкому бизнесу представили торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана 05.10.2022 // Экономика

Порядка 300 представителей турецких компаний, бизнес-объединений, и органов государственной власти...

Тотош уҡырға 44

Башкортостан представляет свой агропромышленный потенциал на «Золотой осени» в Москве

Башкортостан представляет свой агропромышленный потенциал на «Золотой осени» в Москве 05.10.2022 // Экономика

Сегодня в конгрессно-выставочном центре «Патриот» Московской области открывается 24-я Российская...

Тотош уҡырға 40

Радий Хабиров пригласил турецких бизнесменов вести бизнес в Башкортостане

Радий Хабиров пригласил турецких бизнесменов вести бизнес в Башкортостане 04.10.2022 // Экономика

Сегодня в Турции проходит официальная презентация экономического потенциала Башкирии. Перед...

Тотош уҡырға 48

Министр сельского хозяйства Башкортостана рассказал о частичной мобилизации аграриев

Министр сельского хозяйства Башкортостана рассказал о частичной мобилизации аграриев 04.10.2022 // Экономика

Вице-премьер Башкортостана — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов в программе «Честно...

Тотош уҡырға 92

В Башкортостане состоится форум «ЛЕГПРОМ-2022»

В Башкортостане состоится форум «ЛЕГПРОМ-2022» 03.10.2022 // Экономика

В Уфе 6 и 7 октября пройдет форум легкой промышленности «ЛЕГПРОМ-2022»....

Тотош уҡырға 88