Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Андрей Назаров принял участие в XIII Международном Московском автомобильном форуме IMAF 2022
23 августа премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров выступил на пленарной дискуссии: «Глобальный и российский автопром: кризисный обзор» в рамках XIII Международного Московского Автомобильного Форума IMAF 2022.

Как сообщает пресс-служба правительства РБ, премьер-министр отметил, что автомобилестроение является одним из самых мощных экономических драйверов. Оно генерирует огромное количество связанной продукции – от комплектующих и топлива до модной одежды и аксессуаров. Кроме того, автомобильная промышленность гарантирует высокий уровень занятости по месту производства автомобилей, так и в местах продажи, эксплуатации и обслуживания. В связи с этим автомобилестроение является объектом пристального внимания правительства Башкортостана. Тем более, что многие предприятия республики встроены в производственные цепочки автомобилестроения.

– Правительство республики, работая с экономическими прогнозами, исходит из того, что автопром для нас является одним из ключевых факторов экономического развития. В республике принят региональный план первоочередных мер, который охватывает поддержкой все главные секторы экономики, и включает 154 меры на общую сумму свыше 54 млрд рублей. Продолжается инвестирование в отрасль в рамках проектов, начатых ранее, также одобрены к реализации на территории республики новые инвестиционные проекты, - подчеркнул Андрей Назаров.
Он добавил, что в регионе прорабатывается проект по организации на территории республики производства холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

- Ожидаемый объем инвестиций в этом проекте 300 млн рублей. «Минский автомобильный завод» планирует локализовать сборку спецтехники на территории Башкортостана на базе предприятия «Красный пролетарий», которое успешно реализовало опытный образец мусоровоза на шасси «КАМАЗ» и рассматривает возможность производства и реализации мусоровозов, - отметил Андрей Назаров.

Также премьер-министр правительства республики рассказал о проектах, которые реализуются в Башкортостане с использованием современных инструментов развития.

– Сейчас у нас 12 индустриальных и 18 промышленных парков. В них действуют 168 резидентов с общим объемом инвестиций более 44 млрд рублей, создано более 30 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день парки заполнены на 90%, - добавил Андрей Назаров.

Отмечено, что в 2021 году на территории республики запущены три новых индустриальных парка. В индустриальном парке «Уфимский» совместно с белорусской компанией «Амкодор» планируется реализовать проект на 2,5 млрд руб. по строительству завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна, а также сервисного центра по обслуживанию сельскохозяйственной, коммунальной и другой техники. В Туймазинском промышленном технопарке «Мастер» совместно с «КАМАЗом» будет реализован проект по производству прицепной техники стоимостью – около 1,5 млрд руб.

Премьер-министр правительства республики также рассказал о реализации кластерной политики в Башкортостане. Он отметил, что в апреле этого года был создан первый кластер, в процессе создания находится ещё 8 кластеров (авиационный, машиностроительный, промышленный, агропромышленный, кластер радиоэлектроники, станкостроения, легкой промышленности).

– Мы создаем научно-образовательные комплексы вузов, колледжей, научно-исследовательских институтов, опытных заводов, проектных и конструкторских организаций для ключевых отраслей региональной экономики. У нас работает Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Кроме того, мы планируем создать Республиканский центр развития профессионального образования, который станет площадкой для внедрения новых технологий подготовки кадров. Центр должен стать площадкой для подготовки кадров под инвестиционные проекты, - подчеркнул Андрей Назаров.

В завершении своего выступления Андрей Назаров озвучил ряд намеченных задач, среди которых: структурирование программ импортозамещения и организация новых производств автокомпонентов, перевооружение и модернизация автомобилестроительных производств, укрепление инженерных кадров разработка и освоение новых марок металлов, химикатов, инструментальных сталей, а также укрепление кооперационных связей.

Фото: пресс-служба Правительства РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Башкортостане в рамках стратегии предполагается провести системную работу по трансформации строительной отрасли и ЖКХ

В Башкортостане в рамках стратегии предполагается провести системную работу по трансформации строительной отрасли и ЖКХ 01.02.2023 // Экономика

На заседании Правительства Республики Башкортостан под председательством Премьер-министра Андрея...

Подробнее 97

В Башкортостане утвержден перечень нуждающихся в работниках предприятий

В Башкортостане утвержден перечень нуждающихся в работниках предприятий 30.01.2023 // Экономика

Правительство Башкортостана утвердило перечень организаций, испытывающих потребность в привлечении...

Подробнее 134

Владимир Путин поручил расширить программу промышленной ипотеки

Владимир Путин поручил расширить программу промышленной ипотеки 30.01.2023 // Экономика

Президент России Владимир Путин поручил правительству распространить промышленную ипотеку на...

Подробнее 118

Две крупные компании Башкортостана проведут кадровый отбор на 500 новых рабочих мест

Две крупные компании Башкортостана проведут кадровый отбор на 500 новых рабочих мест 30.01.2023 // Экономика

Компания «Амкодор-Агидель» и фабрика «ЗАСПОРТ» 2 февраля проведут кадровый отбор на 500 новых...

Подробнее 126

В России впервые вводятся национальные стандарты халяль

В России впервые вводятся национальные стандарты халяль 29.01.2023 // Экономика

В России впервые вводятся национальные стандарты халяль. ГОСТы разработаны проектным техническим...

Подробнее 183

В Башкортостане в ОЭЗ «Алга» готовится к открытию фабрика по пошиву спортивной одежды

В Башкортостане в ОЭЗ «Алга» готовится к открытию фабрика по пошиву спортивной одежды 27.01.2023 // Экономика

Особая экономическая зона «Алга», расположенная на территории Стерлитамакского и Ишимбайского...

Подробнее 204