Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Жатва - 2022: Хлеборобы Башкирии бьют рекорды и делятся секретом высокого урожая
Аграрии Башкортостана собрали более 4 млн тонн зерна, при этом неубранными еще остается более 20 процентов площадей. Сельхозпроизводители республики уже превысили показатели 2020 года, когда по итогам всей уборочной страды было собрано более 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

«Результаты в этом году хорошие, погода не подвела – урожайность 29 центнеров с гектара. С дождями убирать, конечно, будет сложнее. Но я уверен в наших силах и знаю, что все, что возможно, наши аграрии сделают. Желаю всем сил и удачи», - пожелал сельхозпроизводителям Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Премьер – министр правительства республики Андрей Назаров пояснил, что за восемь прошедших месяцев аграриями республики приобретено 2050 единиц новой сельскохозяйственной техники на сумму 7,3 млрд рублей.

«В этом направлении мы тесно сотрудничаем с компанией «Росагролизинг». С начала года через них в республику уже поступило 305 единиц техники на сумму 2 млрд рублей. Планомерному развитию сельского хозяйства способствуют и реализуемые в республике меры государственной поддержки. На сегодня до получателей доведены – 5 млрд рублей», - отметил Андрей Назаров.

Заместитель премьер – министра правительства, министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов считает, что рекордный валовой сбор зерна в республике - это результат целенаправленной работы аграриев в последние годы.

«Погода нас порадовала и помогла вести уборку высокими темпами. Наши аграрии сейчас умело применяют прогрессивные технологии, ведут качественную селекцию. Идёт масштабная технологическая модернизация. За пять лет мы закупили более 15 тысяч единиц техники на 42 млрд рублей. Сумма гигантская, такого не было никогда. У нас на полях работает не только новая современная уборочная техника – она оснащена спутниковыми приборами учета, когда оператор видит, сколько прошел конкретный комбайн, сколько топлива сжег и какую территорию убрал. Если сравнивать с советскими временами, тогда и не было такой урожайности – некоторые культуры сегодня дают 100 центнеров на гектар. Посмотрим как сложатся погодные условия, чтобы окончательно понять, какой мы в этом году соберем урожай», - прокомментировал для агентства "Башинформ" Ильшат Фазрахманов.

По его словам, огромную поддержку получили наши аграрии от правительства страны, минсельхоза России. Большое и постоянное внимание поддержке АПК региона уделяет Глава Башкортостана Радий Хабиров, который ежедневно интересуется ходом уборки, состоянием дел в животноводстве и переработке сельхозпродукции.

«Из федерального бюджета нашим сельчанам в этом году выделено 3 млрд 107 млн рублей. В региональном бюджете на поддержку АПК предусмотрели 2,85 млрд рублей. На льготные кредиты сельчане получили более 1 млрд 200 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Благодаря этому одобрены заявки по краткосрочным кредитам на 23,3 млрд рублей», - пояснил вице – премьер.

Заместитель министра сельского хозяйства республики Ирик Сураков уверен, что новые агротехнологии и своевременное внесение минеральных удобрений – одни из залогов успеха высокого урожая 2022 года.

«В прошлом году правительством Российской Федерации было принято постановление о предоставлении льготных цен на минеральные удобрения. В этом году мы смогли закупить и внести 200 тысяч тонн минеральных удобрений, это на 13-14 процентов больше, чем в 2022 году. Важную роль играет и защита растений. Некоторые хозяйства подкармливали растения не только один раз, защищали их от вредителей и болезней. Идет применение современных технологий, что помогает получать высокий урожай», - отметил заместитель министра сельского хозяйства.

В этом году погодные условия поспособствовали получению хорошего урожая озимых культур.

«Растения вовремя укоренились пошли в рост. Аграрии сейчас будут ловить время, когда не будет осадков, чтобы выходить на поля. С другой стороны дожди помогут нам в посеве озимых, для которых нужна влага, будут увеличиваться темпы их посева. Также легче будет идти уборка сахарной свеклы при влажной земле. Есть свои плюсы и минусы. У аграриев Башкортостана настроение хорошее, работы впереди еще много в этом сезоне», - прокомментировал для агентства «Башинформ» Ирик Сураков.

А чтобы урожая было ещё больше, башкирские селекционеры разработали альтернативу дорогостоящим и зарубежным аналогам озимой ржи.

Сорт озимой ржи «Чулпан 9» вывели в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

Эксперты считают, что это достойная альтернатива дорогостоящим импортным гибридам озимой ржи. Ее урожайность достигает 70 центнеров с гектара при обычном показателе в 30 центнеров с гектара. При этом аграриям удается вырастить зерно высокого качества, оно подходит для хлебопечения и спиртовой промышленности.

«Чтобы не зависит в сегодняшних условиях от закупок семян в зарубежных странах приоритетным направлением становится селекция. В последние несколько лет в республике этим вопросам уделяется серьезное внимание. В отличие от своих предшественников «Чулпан 9» устойчива к снежной плесени, морозам, бурой и стеблевой ржавчине. Еще один плюс в том, что сорт подходит для всех климатических зон республики», - отметил директор Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН Анвар Шакирзянов.

К 2030 году доля отечественных семян в общем объеме высеиваемых должна составить 75%. Задача амбициозная, учитывая тот факт, что по некоторым культурам отечественных сортов не более 10%. При этом, по семенам зерновых и зернобобовых культур ситуация с зависимостью более- менее нормальная. По озимым культурам уровень самообеспеченности составляет 81%.

Одно из крупнейших сельхозпредприятий республики - ГК «Урожай» построила в Аургазинском районе селекционно-семеноводческий центр, общей стоимостью 660 млн рублей и мощностью 20 тысяч тонн в час. Учредитель сельхозпредприятия Радик Рафиков пояснил, что в него вошли пункт по приёму, первичной подработки и сушки зерна, семенной завод. Внедрен в строй элеватор, рассчитанный на 25 тысяч тонн. Здесь создано производство полного цикла, предусматривающее очистку, калибровку, протравку семян. Зерно поступает прямо с поля. При этом все процессы полностью автоматизированы.

«Завод полностью обеспечивает потребность хозяйства и есть дополнительные мощности для приема зерна и от других хозяйств. Проект был включен в число приоритетных в феврале 2020 года на «Инвестчасе». Тогда Радий Фаритович поддержал наши инвестиционные начинания, отметив, что для сегодня создание таких своих центров – важнейшая задача и как показывают реалии сегодняшнего дня нам крайне необходимы свои семена, чтобы не зависит от импорта и обеспечивать продовольственную безопасность страны. На наших опытных полях мы собирали 70 центнеров с гектара и я считаю, что это огромный успех», - считает Радик Рафиков.

Глава одного из крупных фермерских хозяйства Ишимбайского района ООО «Победа» Геннадий Лейтер рассказал агентству «Башинформ», что в этом году все было на стороне аграриев и в истории не было такого высокого урожая

«На некоторых наших полях урожайность достигала 66, 5 центнеров с гектара. Уборку на наших 8 тысячах посевных площадей мы закончили, сейчас мы помогаем нашим маленьким фермерским хозяйствам. У нас новая техника, новейшие комбайны. В последние три года нам сильно помогало в их приобретении наше правительство, минсельхоз. При такой поддержке со стороны и Главы республики, который всегда с особой теплотой говорить о сельчанах, о хлеборобах, всегда поддерживает наш АПК, несмотря на все сложности, грех не собирать такой урожай. Помогали нам субсидиями и при закупке удобрений. Все же надо делать с умом, просто надеяться на хорошую погоду сегодня в сельском хозяйстве невозможно. Нужно применять и науку, вовремя обрабатывать всходы и конечно в короткие сроки успеть убрать урожай. Надеемся, что будет хорошая цена на зерно, на пшеницу и рожь», - отметил Геннадий Лейтер.

Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Крупный турецкий холдинг заинтересовался локализацией производства в Башкортостане

Крупный турецкий холдинг заинтересовался локализацией производства в Башкортостане 05.10.2022 // Экономика

В рамках бизнес-миссии делегации Республики Башкортостан в Турцию состоялось подписание соглашения...

Тотош уҡырға 40

Турецкому бизнесу представили торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана

Турецкому бизнесу представили торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана 05.10.2022 // Экономика

Порядка 300 представителей турецких компаний, бизнес-объединений, и органов государственной власти...

Тотош уҡырға 44

Башкортостан представляет свой агропромышленный потенциал на «Золотой осени» в Москве

Башкортостан представляет свой агропромышленный потенциал на «Золотой осени» в Москве 05.10.2022 // Экономика

Сегодня в конгрессно-выставочном центре «Патриот» Московской области открывается 24-я Российская...

Тотош уҡырға 40

Радий Хабиров пригласил турецких бизнесменов вести бизнес в Башкортостане

Радий Хабиров пригласил турецких бизнесменов вести бизнес в Башкортостане 04.10.2022 // Экономика

Сегодня в Турции проходит официальная презентация экономического потенциала Башкирии. Перед...

Тотош уҡырға 48

Министр сельского хозяйства Башкортостана рассказал о частичной мобилизации аграриев

Министр сельского хозяйства Башкортостана рассказал о частичной мобилизации аграриев 04.10.2022 // Экономика

Вице-премьер Башкортостана — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов в программе «Честно...

Тотош уҡырға 92

В Башкортостане состоится форум «ЛЕГПРОМ-2022»

В Башкортостане состоится форум «ЛЕГПРОМ-2022» 03.10.2022 // Экономика

В Уфе 6 и 7 октября пройдет форум легкой промышленности «ЛЕГПРОМ-2022»....

Тотош уҡырға 88