Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Башкортостана и Ульяновская область будут развивать сотрудничество
Вопросы развития сотрудничества в сфере промышленной кооперации и машиностроения между Башкортостаном и Ульяновской областью обсудили 12 октября в Центре управления республикой. Расширенное заседание провели Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров и Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

В совещании приняли участие также руководители министерств и ведомств, а также представители предприятий двух регионов.

Андрей Назаров отметил, что у Башкортостана давняя история добрососедского партнерства с Ульяновской областью, которое выражено в виде многолетнего соглашения о научно-техническом, торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве.

– Республика традиционно поставляет в Ульяновскую область топливо и продукты. От вас ввозится машиностроительная, лакокрасочная и трикотажная продукция. Ульяновская область славится своими машиностроительными и станкостроительными компетенциями. Поэтому мы заинтересованы в наращивании промышленной кооперации, максимальном расширении взаимодействия между нашими предприятиями, – сказал Андрей Назаров. – Башкортостан является одним из наиболее экономически развитых субъектов. По основным показателям республика стабильно входит в десятку регионов-лидеров, формирующих больше половины ВВП страны. За последние три года инвестиционные вливания в экономику приросли более чем на 30%. При этом по России в целом этот показатель увеличился лишь на 9,4%.

По словам Андрея Назарова, экономика республики характеризуется многоотраслевой структурой с высоким уровнем диверсификации, где важную роль играет промышленный сектор, который формирует порядка трети валового регионального продукта.

– Прошлые два года Башкортостан завершил с ростом промышленного производства на 7% к доковидному 2019 году. Это практически в два раза выше среднероссийских показателей. Два года подряд республика занимает первое место в российском рейтинге эффективности промышленной политики. Во многом, это и заслуга национального проекта «Производительность труда». Здесь по оценке российского Минэкономразвития Башкортостан вошел в тройку лидеров. Регион системно подходит к поддержке промышленности. У нас эффективно работает республиканский Фонд развития промышленности. Его общая капитализация составляет почти 2 млрд рублей. Акцент мы делаем на поддержке крупных промышленных предприятий, в том числе реализующих проекты импортозамещения, – подчеркнул Андрей Назаров.

Премьер-министр также отметил, что в Башкортостане действуют пять территорий опережающего социально-экономического развития и работает 30 индустриальных и промышленных парков ОЭЗ «Алга» признана самой динамично развивающийся в России с постоянно растущим числом резидентов. Машиностроение в республике характеризуется многоотраслевой структурой, где ключевыми направлениями выступает производство авиационной, автомобильной и спецтехники.

В ходе совещания было отмечено, что на сегодняшний день визитной карточкой республики также является мощный оборонно-промышленный комплекс, который объединяет 35 предприятий, компания «Салаватстекло» ежемесячно поставляет на Ульяновский автомобильный завод порядка 2 тыс. машинокомплектов. В свою очередь, она закупает в Ульяновской области около 30 тыс. тонн кварцевого песка.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских подчеркнул, что в условиях новой реальности плотное, взаимовыгодное сотрудничество между регионами становится фактором стабильного развития, независимо от любых внешних вызовов.

– В Республику Башкортостан мы приехали большой делегацией. Порядка 15 крупных промышленных предприятий Ульяновской области выразили желание наладить сотрудничество с башкирскими производствами и приехали с бизнес-миссией. Диапазон представленных региональных компетенций широкий: от предприятий в сфере авиации, таких как «Мидаус», «ПРОМТЕХ» и «ГлянцТехник», до предприятий в сфере инжиринга, представленных «Легато» и «Халтеком». Отдельным мощным направлением для сотрудничества является машиностроение. Сегодня мы посетили несколько крупных промплощадок, уже есть конкретные договорённости. Хочу ещё раз подчеркнуть, что для нас особый интерес представляет расширение партнёрства по промышленной кооперации. Поэтому хочу лично пригласить предприятия Республики Башкортостан с ответной бизнес-миссией в Ульяновскую область. Сотрудничество с нашими предприятиями точно будет взаимовыгодным, – отметил Алексей Русских.

С докладом о промышленном потенциале Башкортостана и производственной кооперации с Ульяновской областью, в том числе выступил заместитель Премьер-министр Правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев.

По его словам, республика одна из основных нефтедобывающих регионов страны, центр химической промышленности и машиностроения, где ведущими отраслями промышленной специализации также являются электроэнергетика, металлургия, добыча полезных ископаемых, лесопереработка.

– Башкортостан лидер в стране по выпуску автомобильного бензина и кальцинированной соды, прицепов и полуприцепов до 3,5 тонн. Второе место занимаем по производству дизельного топлива, бензола и синтетического каучука, автобетононасосов, гидравлических двигателей, светильников и осветительных устройств. Третье по производству вертолетов и пластмасс (в первичных формах), талей и подъемников кузовов для автотранспортных средств. В российском рейтинге эффективности реализации промышленной политики мы также занимаем первое место. По итогам 8-ми индекс промышленного производства Башкортостана за январь – август 2022 года составил 102,9% к уровню 2021 года, – сказал Александр Шельдяев.

По завершению расширенного заседания ее участники договорились, что в целях развития долгосрочного сотрудничества между регионами будет разработана «Дорожная карта» двустороннего сотрудничества Республики Башкортостан и Ульяновской области для более точечной отработки по каждому предприятию.

Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Общественные помощники бизнес-омбудсмена Башкортостана проконсультировали в ноябре более 300 предпринимателей

Общественные помощники бизнес-омбудсмена Башкортостана проконсультировали в ноябре более 300 предпринимателей 01.12.2022 // Экономика

Бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин провел рабочую встречу с Общественными помощниками Уполномоченного...

Тотош уҡырға 57

В Уфе пройдет вебинар посвященный теме «Особенности применения нормативно-правовых актов по национальному режиму при осуществлении закупок»
Путин поручил провести в январе 2023 года индексацию зарплат бюджетников

Путин поручил провести в январе 2023 года индексацию зарплат бюджетников 30.11.2022 // Экономика

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством дал поручение в январе 2023 года...

Тотош уҡырға 94

В Башкортостане объем производства средств реабилитации для инвалидов в этом году составил 668 млн рублей

В Башкортостане объем производства средств реабилитации для инвалидов в этом году составил 668 млн рублей 30.11.2022 // Экономика

На выездном заседании «Промышленного часа», которое сегодня прошло в Уфе, руководители предприятий,...

Тотош уҡырға 93

Силуанов сообщил о предстоящем увеличении зарплат бюджетников

Силуанов сообщил о предстоящем увеличении зарплат бюджетников 30.11.2022 // Экономика

В 2023 году заработная плата работников бюджетной сферы вырастет более чем на 8 процентов....

Тотош уҡырға 102

Башкортостан получит свыше 600 миллионов рублей на модернизацию объектов АПК

Башкортостан получит свыше 600 миллионов рублей на модернизацию объектов АПК 30.11.2022 // Экономика

Правительство РФ частично компенсирует регионам затраты на создание и модернизацию объектов...

Тотош уҡырға 84