Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане объем производства средств реабилитации для инвалидов в этом году составил 668 млн рублей
На выездном заседании «Промышленного часа», которое сегодня прошло в Уфе, руководители предприятий, производящих реабилитационное оборудование для лиц с ограниченными возможностями здоровья, рассказали о перспективных направлениях и инвестиционных проектах своих компаний.

Генеральный директор белорецкого предприятия «Уральский завод спортивного инвентаря «ARMS» Азат Вильданов отметил, что они планируют вложить в производство беговых дорожек и литейное производство 26 млн рублей и создать 30 рабочих мест.

Генеральный директор производственной компании «ВиЦыАн» Виталий Цыганков презентовал проект Роботэк-Лаб, которому посвящено 7 лет. Это уникальный, многофункциональный, мобильный, универсальный роботизированный комплекс ранней реабилитации нижних конечностей. Аналогов по функциональности не существует, ближайший прототип находится в Японии, имеет стационарное применение и одну из четырех функций, представленных на оборудовании проекта Роботэк-Лаб. Запуск в серию планируется в начале 2023 года.

Уфимский филиал московского протезно-ортопедического предприятия является одним из старейших предприятий Башкортостана и свою деятельность начинал как уфимская протезная мастерская, которая была создана для обеспечения населения протезами, корсетами, бандажами и ортопедической обувью. Сегодня предприятие оказывает протезно-ортопедическую и лечебно-профилактическую помощь населению, производит протезно-ортопедические изделия. Управляющий уфимским филиалом Марат Алибаев рассказал, что для проведения реабилитации инвалидов на предприятии имеется стационар сложного протезирования на 45 коек с пропускной способностью более 1000 человек в год, кабинеты ЛФК и физиотерапии, функционирует «Школа ходьбы», а также ведут прием пациентов 4 врача травматолога-ортопеда.

Специалистами филиала проводится работа по внедрению в республике протезирования и ортезирования при помощи 3D-технологий, ведется работа по созданию протезов с микропроцессорным управлением, а также внедряется методика по восстановительному лечению Neurac.

Протезно-ортопедический центр «Продвижение» оказывает протезно-ортопедическую помощь инвалидам, производит протезы нижних и верхних конечностей, обеспечивает необходимыми техническими средствами реабилитации и проводит обучение по их использованию. Руководитель социальных проектов компании Лиля Зайнуллина отметила, что для них актуальным является разработка специальной интернет-платформы, где будет размещаться полная информация о новых инструментах государственной поддержки, будет проводиться консультация по электронным и бумажным сертификатам. Еще один проект компании направлен на организацию и проведение компьютерной диагностики стоп в дошкольных и школьных учреждениях.

Руководитель компании «Орто-Инновации Уфа» Ирина Батина рассказала, что кроме производственной деятельности по обеспечению инвалидов протезами, они занимаются обучением инвалидов-ампутантов ходьбе на протезах.

Также одним из инструментов реабилитации после протезирования является активная туристическая и спортивная жизнь. Их команда пациентов и сотрудников предприятия участвовала в республиканском велопробеге «День 1000 велосипедистов», совместно было организовано восхождение на Лимоновский гребень в Салаватском районе.

Общая сумма произведенных средств для инвалидов предприятиями республики за 9 месяцев текущего года составила 668 млн рублей.

Глава республики, подводя итог заседанию «Промчаса», подчеркнул, что республика благодаря таким предприятиям сможет обеспечить качественными средствами технической реабилитации и соответствующим оборудованием всех, кто в этом нуждается.

Радий Хабиров отметил, что до конца года будет принято распоряжение правительства, в котором пропишут комплексные меры поддержки предприятий, производящих технические средства реабилитации и реабилитационное оборудование.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Башкортостане утвержден перечень нуждающихся в работниках предприятий

В Башкортостане утвержден перечень нуждающихся в работниках предприятий 30.01.2023 // Экономика

Правительство Башкортостана утвердило перечень организаций, испытывающих потребность в привлечении...

Подробнее 62

Владимир Путин поручил расширить программу промышленной ипотеки

Владимир Путин поручил расширить программу промышленной ипотеки 30.01.2023 // Экономика

Президент России Владимир Путин поручил правительству распространить промышленную ипотеку на...

Подробнее 57

Две крупные компании Башкортостана проведут кадровый отбор на 500 новых рабочих мест

Две крупные компании Башкортостана проведут кадровый отбор на 500 новых рабочих мест 30.01.2023 // Экономика

Компания «Амкодор-Агидель» и фабрика «ЗАСПОРТ» 2 февраля проведут кадровый отбор на 500 новых...

Подробнее 65

В России впервые вводятся национальные стандарты халяль

В России впервые вводятся национальные стандарты халяль 29.01.2023 // Экономика

В России впервые вводятся национальные стандарты халяль. ГОСТы разработаны проектным техническим...

Подробнее 117

В Башкортостане в ОЭЗ «Алга» готовится к открытию фабрика по пошиву спортивной одежды

В Башкортостане в ОЭЗ «Алга» готовится к открытию фабрика по пошиву спортивной одежды 27.01.2023 // Экономика

Особая экономическая зона «Алга», расположенная на территории Стерлитамакского и Ишимбайского...

Подробнее 141

Владимир Путин подписал закон, повышающий акцизы на сигареты и папиросы с 1 марта на 2%

Владимир Путин подписал закон, повышающий акцизы на сигареты и папиросы с 1 марта на 2% 27.01.2023 // Экономика

Президент России Владимир Путин подписал закон, который внепланово повышает акцизы на сигареты и...

Подробнее 192