Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Денис Мантуров принял участие в открытии нового здания индустриального парка «ПромЦентр» в Уфе
Перед началом координационного совещания по промышленности заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомились с выставочной экспозицией промышленного потенциала республики. Вице–премьер правительства РБ - министр промышленности, энергетики и инноваций региона Александр Шельдяев рассказал, что в Башкирии уделяется большое внимание созданию промышленных парков и технопарков. В республике зарегистрировано 12 индустриальных парков и 18 технопарков. В них действуют 168 резидентов с общим объемом инвестиций более 44 млрд рублей, парки заполнены на 90%.

Вице–премьеру правительства России также рассказали, что минпромом РБ совместно с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России ведётся работа по созданию 5 промышленных кластеров на территории республики. На сегодняшний день 4 промышленных кластера - мебельный, авиационный, машиностроительный и промышленный вошли в реестр министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а кластер легкой промышленности и форменной одежды находится на стадии регистрации.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева рассказала, что республика активно развивает сотрудничество с зарубежными странами, регион имеет свои представительства в Китае, Турции, Беларуси, Казахстане и Узбекистане.

Денис Мантуров ознакомился с продукцией нескольких предприятий Башкортостана, которые активно работают с зарубежными странами. В частности, Уральский пружинный завод заключил контракт на поставку пружин турецкому вагоностроительному заводу. Стоимость соглашения превысила 1 млн евро.

Научно-производственная фирма «Пакер» из Октябрьского - лидер на рынке пакерно-якорного оборудования и скважинных компоновок, она обеспечивает весь цикл разработки, производства, поставок и сервисного обслуживания оборудования практически для всех предприятий нефтегазового комплекса России и ближнего зарубежья.

Александр Шельдяев также рассказал, что одним из эффективных инструментов реализации промполитики является Фонд развития промышленности Башкортостана. За 5 лет работы Фондом поддержано 111 проектов с общим объемом инвестиций в экономику Башкортостана более 40,8 млрд рублей, в том числе, привлечено из российского Фонда развития промышленности более 16,2 млрд рублей. В настоящее время общая капитализация регионального Фонда составляет более 1,2 млрд рублей.

Денис Мантуров и Радий Хабиров также приняли участие в открытии нового здания площадью 10,5 тыс. кв. метров индустриального парка «ПромЦентр» в режиме телемоста.

Парк был создан в уфимском микрорайоне Шакша в 2014 году на территории в 13,6 га. Это комплекс зданий и сооружений общей площадью более 76 тысяч кв. м с благоустроенными производственными, складскими, торговыми и офисными помещениями. Резиденты парка получают поддержку на городском и республиканском уровнях. А развитая инфраструктура позволяет арендаторам не отвлекаться на второстепенные проблемы и направлять все силы на развитие бизнеса. Здесь работают 13 предприятий, а 87 организаций арендуют площади. Резиденты «ПромЦентра» создали в общей сложности 1,6 тыс. рабочих мест.

«Большое количество созданных и работающих в республике промышленных и индустриальных парков говорит о том, что бизнес и предприниматели заинтересованы в открытии новых производств и проектов, им предоставляются меры поддержки. Этот сектор сегодня быстро развивается. Хочу пожелать резидентам парков успехов и удачи в реализации намеченных планов», - сказал Денис Мантуров.
Вице–премьер правительства России рекомендовал активно использовать возможности «промышленной ипотеки». Денис Мантуров напомнил, что это новая мера поддержки бизнеса была предложена президентом России на ПЭМФ – 2022. Она предполагает предоставление льготных кредитов по ставке 5% годовых промышленным предприятиям на приобретение производственных площадей, а управляющим компаниям индустриальных парков и промышленных технопарков - на создание промышленных объектов.

«Развитие индустриальных и промышленных технопарков – важнейшее направление промышленной политики. В республике высока потребность в новых производственных площадках, мы будем их продолжать строить. Денис Валентинович, спасибо минпрому России за выработанную систему поддержки наших промпарков, по ряду из них мы получили существенную поддержку министерства промышленности и торговли. Мы будем двигаться дальше, это важнейший фактор развития экономики, индикатор показателя состояния промышленности», - сказал Радий Хабиров.
Генеральный директор ООО «ПромЦентр» Павел Васильев отметил, что управляющая компания парка инвестировала в его развитие более 1,7 млрд рублей, а резиденты – 400 млн рублей. Налоговые отчисления работающих в «ПромЦентре» предприятий составили почти 6,4 млрд рублей в федеральный и 1,6 млрд рублей – в республиканский бюджет.

В 2018 году здесь ввели в эксплуатацию новый корпус площадью 5,5 тыс. кв. м, а в 2020 году – ещё один на 9,4 тыс. кв. м.

В прошлом году индустриальный парк приступил к реализации инвестпроекта. Он предполагает возведение производственно-складских корпусов общей площадью 40 тыс. кв. м. Первое здание на 10,5 тыс. кв. м как раз и запустили сегодня.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В Уфе Радий Хабиров рассмотрел на «Инвестчасе» пять бизнес-инициатив

В Уфе Радий Хабиров рассмотрел на «Инвестчасе» пять бизнес-инициатив Вчера, 09:44 // Экономика

20 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание «Инвестчас», на...

Подробнее 76

Радий Хабиров ознакомился с деятельностью уфимского предприятия «Уралинтех»

Радий Хабиров ознакомился с деятельностью уфимского предприятия «Уралинтех» 19.06.2024, 15:51 // Экономика

19 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с деятельностью предприятия «Уралинтех»....

Подробнее 140

В Уфе открыли новое производство завода «Медстальконструкция»

В Уфе открыли новое производство завода «Медстальконструкция» 19.06.2024, 13:57 // Экономика

19 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии нового производства...

Подробнее 101

Новый прожиточный минимум в России составит 17 733 рубля

Новый прожиточный минимум в России составит 17 733 рубля 18.06.2024, 10:26 // Экономика

Правительство РФ установило размер прожиточного минимума в 2025 году в целом по стране на уровне 17...

Подробнее 159

С 14 по 16 июня в 33 городах и районах Башкирии состоятся сельхозярмарки

С 14 по 16 июня в 33 городах и районах Башкирии состоятся сельхозярмарки 14.06.2024, 11:45 // Экономика

С 14 по 16 июня в ряде городов и районов Башкирии состоятся сельскохозяйственные ярмарки, на...

Подробнее 263

В марте 2024 года средняя зарплата в Башкирии достигла 67183 рублей

В марте 2024 года средняя зарплата в Башкирии достигла 67183 рублей 13.06.2024, 19:04 // Экономика

В первом квартале 2024 года среднемесячная номинальная заработная плата в Башкирии достигла отметки...

Подробнее 378