Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Рекорды на фоне санкций: в чём секрет успехов и достижений экономики Башкортостана?
В 2022 году против нашей страны был введен беспрецедентный объем международных санкций. Несмотря на оказанное давление, Башкирия смогла добиться успехов в целом ряде важнейших экономических отраслей. Сейчас на повестке дня стоит задача не только удержать достигнутые рекорды, но и обеспечить условия для дальнейшего роста экономики нашего региона.

Урожайный год

Наибольших успехов в 2022 году экономике Башкирии удалось достичь в сфере агропрома. Впервые с 80-х годов прошлого века урожай зерновых достиг 5 миллионов тонн.

«Этот рубеж мы преодолеваем в четвертый раз в истории, - подчеркнул Глава республики Радий Хабиров. - 5 миллионов тонн получили в 1983 году, 5,2 млн – в 1985-м, 5,9 миллиона – в 1986-м. И вот теперь снова покорили пятимиллионную отметку – впервые с 1980-х».

Достижению рекордного урожая способствовала погода, но он был бы невозможен без масштабных вложений в аграрный сектор. Так, за 5 лет было закуплено сельхозтехники на общую сумму 44 миллиарда рублей. Продолжается выплата компенсаций на покупку элитных семян и минеральных удобрений.

Отметим, что годовое использование республикой зерновых составляет в среднем 2-2,5 миллиона тонн. Из них на продовольственные цели, то есть производство крупы и муки, идет только около четверти или 500 тысяч тонн, а остальное – на семена и корма. Увеличение урожаев позволяет наращивать экспорт в другие регионы и за рубеж, а также развивать животноводство и птицеводство, дающие продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

В расчете на будущие урожаи в Башкирии усилится работа по увеличению площадей элеваторов, складов, зернотоков, которых сейчас не хватает. Не менее важно активнее развивать переработку зерна, включая глубокую.

«Это позволит нашим аграриям увеличить прибыль, выходить на внешние рынки с переработанной продукцией, - резюмировал Радий Хабиров. - А жители республики будут обеспечены качественными продуктами местного производства. Активизируем работу в этих направлениях».

Жилые миллионы

По итогам 2022 года в Башкирии будет введено в эксплуатацию около 3 миллионов квадратных метров жилья, что также станет лучшим показателем за последние годы. Здесь сказались как общая положительная динамика региональной экономики и высокие доходы населения, так и меры отраслевой поддержки.

Заданная Радием Хабировым в ежегодном послании к Госсобранию и гражданам республики установка строить по 3 миллиона квадратных метров жилья в год вполне обоснована, а к 2030 году мы можем выйти и на уровень в 4 миллиона кв. метров. Так считает депутат Госдумы РФ от Башкирии Павел Качкаев.

По его мнению, жилому строительству будут способствовать проекты комплексного развития территорий, которые уже реализуются в Уфе и Нефтекамске. Для подготовки инженерной инфраструктуры действует программа «Стимул», в рамках которой из федерального бюджета выделены субсидии на 7,2 миллиарда рублей. Кроме того, республика привлекла инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму 19,6 миллиарда рублей. В комплексе такая поддержка обеспечит инженерной инфраструктурой строительство и ввод в эксплуатацию 7,5 миллиона квадратных метров жилья.

Активизации строительной отрасли будет способствовать и начавшееся в республике разумное упрощение административных барьеров для застройщиков, которые порой вынуждены годами получать разрешения на строительство.

Крупные проекты реализуются не только в сфере жилого строительства, но и создания социальной инфраструктуры. В декабре группа «Эталон» и правительство РБ подписали концессионное соглашение на строительство и последующую эксплуатацию межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня на принципах государственно-частного партнерства.

Реализация проекта состоит из двух очередей. Первая - реконструкция здания IQ-парка площадью 35,8 тыс. кв. метров и новое строительство площадью более 110 тыс. кв. м. Здание IQ-парка будет сдано в декабре 2023 года. Там появятся стартап-студия нового университета, офисы вузовских малых инновационных компаний и крупных знаковых компаний-резидентов.

Вторую очередь, собственно сам кампус, должны подготовить к сдаче в 2025 году. В состав современного инновационного кампуса войдут жилые блоки для студентов, преподавателей и гостей научно-образовательного центра на 4 400 мест, IQ-парк, аудиторно-лабораторный блок и геномный центр. Общая площадь всех объектов, как ожидается, составит не менее 133 тысяч квадратных метров, окончательные параметры будут уточняться по результатам разработки проектной документации.

«Первую очередь – реконструкцию IQ-парка площадью 36 тысяч кв. м – завершим в декабре 2023 года, - отметил Радий Хабиров. - Вторая очередь – центральное ядро кампуса, мы приступили к реализации этого этапа. В рамках утверждённой дорожной карты решаем вопросы подготовки площадки. Все задачи выполним в установленные сроки».

Новые выезды

Беспрецедентный объем работ был выполнен в сфере капиталоемких транспортных проектов. Во многом этом стало возможным благодаря получению республикой финансовой поддержки федерального центра и частных инвесторов.

В 2022 году в Уфе началась реализация проекта «Южные ворота», призванного обеспечить альтернативный выезд из южной части города в строну Оренбургского тракта и федеральной трассы М-5.

Сейчас по мостам у Монумента Дружбы ежесуточно проходит около 90 тысячи автомобилей, что составляет половину всего въездного трафика в столицу республики и сравнимо с нагрузкой на МКАД. Во время пятничных выездов и воскресных заездов в город на трассе в аэропорт постоянно возникают серьезные пробки.

Решить эту проблему должны «Южные ворота», создающие альтернативный выезд из Уфы в районе Кузнецовского затона. Согласно проекту, новый выезд будет включать в себя четырехполосный мост через реку Белую и систему подъездных путей. Стыковку с аэропортовской трассой обеспечит развязка у торгового комплекса «Метро», которая будет реконструирована. Для обеспечения выезда со стороны Уфы идет реконструкция 2,5-километрвого участка улицы Пугачева и строительство улицы Рыленко. На их пересечении появится двухуровневая развязка. Общая стоимость проекта «Южные ворота» оценивается в 11,9 миллиардов рублей. Срок его завершения намечен на 2024 год.

Для жителей Зауфимья, часами стоящих в пробках на переезде железнодорожных путей перегона Дёма-Иглино вблизи посёлка Зинино, строится новый четырехполосный путепровод. На его возведение выделено финансирование из федерального, республиканского и городского бюджетов в сумме 1,3 миллиардов рублей. Сдать объект планируется в августе 2023 года.

С опережением графика идут работы по крупнейшему в истории Башкирии и одному из крупнейших в России транспортному проекту Восточный выезд, связывающему проспект Салавата Юлаева и федеральную трассу М-5. Проект включает в себя 1,2-километровый тоннель, мост через реку Уфа, эстакаду и дорогу с несколькими развязками. После его завершения проехать из центра города до трассы М-5 можно будет без пробок всего за 10 минут, а пропусканная способность нового транспортного коридора составит 22 тысячи автомобилей в сутки.

«Ждём, что техническая готовность Восточного выезда достигнет уже 58 процентов, - рассказал Глава республики. - На объекте задействованы более 2 тысяч человек и 263 единицы спецтехники, работы идут круглосуточно. Следующий важный этап - в конце января 2023 года пролетные строения моста через Уфимку достигнут крайней опоры, тем самым мы соединим берега».

Фактор мобильности

2022 год стал знаковым в плане развития пассажирских перевозок. Башкортостанская пригородная пассажирская компания за январь-сентябрь перевезла 2,7 млн пассажиров, что на 16,5% больше прошлогоднего уровня.

«Считаю образцовым примером сотрудничество республики с Куйбышевской железной дорогой, – сказал Радий Хабиров. – Совместно с РЖД мы реализуем три проекта – «Южный экспресс» по маршруту Уфа – Кумертау – Оренбург, «Западный экспресс» из Уфы через Приютово в Абдуллино и «Восточный экспресс» из Уфы до Айгира, который в перспективе соединит столицу республики с Магнитогорском. Маршруты обслуживают новые составы «Орлан» и «Ласточка». Продолжается обновление пассажирских платформ и малых вокзалов. Особо хочу поблагодарить за завершение первого этапа реконструкции железнодорожного вокзала «Уфа», который стал современным и комфортным. Объём инвестиций в этот объект составил 1 миллиард рублей».

В планах железнодорожников - открыть прямое сообщение между Уфой и Казанью, а также новые маршруты в сторону Сибая и Магнитогорска.

Положительную динамику демонстрируют и авиаперевозки. Аэропорт «Уфа» встретила своего 4-миллионного пассажира 21 декабря - на 10 дней раньше, чем в 2021 году.

«Результат в 4 миллиона обслуженных пассажиров стал возможен благодаря реализации федеральных и республиканских программ субсидирования авиаперевозок, делающих их доступными для населения, - отметил гендиректор АО «МАУ» Александр Андреев. - Также мы активно взаимодействуем с авиакомпаниями по вопросам расширения маршрутной сети».

Инновационный подход

Несмотря на санкции и серьезное давление недружественных стран, положительную динамику демонстрирует и промышленность. За 10 месяцев 2020 года она выросла на 2,8%. Это связано как с развитием существующих предприятий, так и созданием новых производств в рамках особой экономической зоны «Алга», индустриальных парков и промышленных кластеров.

ОЭЗ «Алга» была создана совсем недавно в Стерлитамакском и Ишимбайском районах республики и за два года смогла ворваться в десятку лучших особых экономических зон страны. Это самая динамично развивающаяся инвестплощадка республики. В ней работает 12 резидентов с общим объемом инвестиций более 42 миллиардов рублей, будет создано более 2 тысяч рабочих мест.

В опубликованном в декабре VI Национальном рейтинге инвестпривлекательности особых экономических зон России «Алга» поднялись сразу на 4 пункта - с 12-го на 8-е место.

«Наша особая экономическая зона - одна из самых молодых, она была признана самой динамично развивающейся и инвестиционно привлекательной. Это большое событие, начинали с нуля в чистом поле. Ее надо развивать и развивать», - отметил Радий Хабиров.

Также в Башкирии зарегистрировано 12 индустриальных парков, в которых работает уже 168 резидентов с общим объемом инвестиций более 44 млрд рублей при заполненности парков на 90%.

Вектор развития республиканской промышленности будут задавать производственные кластеры, большинство из которых создается в Уфе и прилегающих к ней районах. Наиболее перспективно развитие таких кластеров, как пищевой промышленности (Лихачевская промзона), металлообработки и машиностроения (Индустриальный парк Уфы, технопарки «Промцентр» и «Авиационных технологий» УМПО).

В числе приоритетов - высокие технологии, в том числе производство беспилотных летательных аппаратов, для чего определена площадка у трассы в аэропорт по улице Рубежной. Данный проект предполагает создание более 10 предприятий, составляющих технологическую цепочку отрасли, куда входят материалы корпуса, электроника для сенсоров, датчиков, систем управления и искусственного интеллекта. Общая площадь производственных помещений составит более 20 тысяч квадратных метров. Первая очередь строительства запланирована на первый квартал 2023 года, вторая – начиная с 2025 года.

Экспертная оценка

Достижения экономики Башкирии повлияли на ее оценку на федеральном уровне. Республика заняла лидирующие места практически во всех ключевых рейтингах социально-экономического развития регионов, посчитал влиятельный политический телеграм-канал «Незыгарь». Итоги этих рейтингов он приводит в своем докладе «Год мобилизационной трансформации: социально-экономические итоги в регионах России».

Башкирии попала в топ-5 регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, которое составляет Агентство стратегических инициатив. Как мы рассказывали ранее эксперты, в том числе федеральные, прокомментировали усилия Башкортостана по привлечению инвесторов как «правильные и эффективные.

В рейтинге эффективности реализации промышленной политики в регионах России, который составляет Минпромторг России республика заняла первое место.

В национальном рейтинге научно-технологического развития, составленном Минобрнауки РФ, мы заняли четвертое место, обогнав регионы с сильными федеральными вузами.

По итогам интегрального рейтинга, учитывающего показатели всех остальных, республика заняла третье место, уступив только Москве и Петербургу. На четвертом месте - Московская область, замыкает пятерку Татарстан.

«За последние три года объем инвестиций у нас вырос практически на треть, - отметил Радий Хабиров. - Это не просто цифры, это новые производства и рабочие места. Самое главное, что российские и зарубежные инвесторы поверили в Башкортостан. В то, что здесь умеют работать, поддержать, создавать для надежных партнеров все необходимые условия».

Эксперты федерального канала предложили рассматривать внедренную в Башкирии модель как пример для других регионов. «Она демонстрирует, что региональная власть способна удачно совмещать активизацию конкурентного сектора народного хозяйства с серьёзными мерами социальной поддержки граждан», - считают аналитики.

Фото: соцсети
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Башкирия вошла в топ рейтинга качества жизни по версии АСИ

Башкирия вошла в топ рейтинга качества жизни по версии АСИ Сегодня, 11:51 // Экономика

Президент России Владимир Путин, выступая накануне на заседании наблюдательного совета Агентства...

Подробнее 59

Из-за ремонта закрыта дорога в Абзелиловском районе Башкирии

Из-за ремонта закрыта дорога в Абзелиловском районе Башкирии Вчера, 20:23 // Экономика

В связи с планируемыми восстановительными работами с 18.00 часов 22 мая 2024 года закрыто движение...

Подробнее 95

Башкирия готова распределять сухофрукты из Узбекистана по всей России

Башкирия готова распределять сухофрукты из Узбекистана по всей России Вчера, 10:39 // Экономика

Глава Башкирии Радий Хабиров провёл встречу с хокимом Наманганской области Узбекистана Шавкатом...

Подробнее 55

На госпрограмму развития АПК Башкирии направили рекордные 8,1 млрд рублей

На госпрограмму развития АПК Башкирии направили рекордные 8,1 млрд рублей Вчера, 10:25 // Экономика

В этом году на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков...

Подробнее 65

С 2026 года налоговые вычеты в России будут начисляться автоматически

С 2026 года налоговые вычеты в России будут начисляться автоматически 16.05.2024, 18:43 // Экономика

Автоматическое начисление налоговых вычетов начнется с 2026 года, людям больше не придется бегать...

Подробнее 208

Задолжала миллион: жительница Башкирии сбежала от алиментов

Задолжала миллион: жительница Башкирии сбежала от алиментов 16.05.2024, 10:51 // Экономика

Салаватским районным отделением управления судебных приставов за неуплату алиментов на содержание...

Подробнее 260