Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Объем несырьевого неэнергетического экспорта Башкортостана по итогам прошлого года увеличился на 6,7% по сравнению с 2021 годом
Объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров Башкортостана в 2022 году увеличился на 6,7% по сравнению с 2021 годом и составляет 65,8% от общего экспорта республики. Об этом сообщил Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров.

– Основой несырьевого неэнергетического экспорта в прошлом году стали: продукция химической промышленности (28,1%), машиностроительная продукция (22%), продовольственные товары и сырье (7,1%), целлюлозно-бумажные изделия (3,3%) и металлы и изделия из них (3,2%). Наибольший прирост по сравнению с показателями 2021 года показала товарная группа «текстиль, текстильные изделия и обувь» – 50,4%. Заметную динамику также продемонстрировала продукция химической промышленности, каучука – 31%, — добавил премьер-министр.

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Башкортостане выстроена инфраструктура поддержки предприятий республики, экспортирующих несырьевые неэнергетические товары. В нее входит Правительство Республики Башкортостан, Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности, региональный Центр поддержки экспорта, Представительство Российского экспортного центра в Уфе и институт бизнес-шерифов.

Мощным толчком развитию несырьевого неэнергетического экспорта в республике послужила система мер поддержки экспортеров. Башкортостан стал первым субъектом Российской Федерации, который внедрил механизм поддержки несырьевого экспорта в части возмещения затрат экспортеров. С 2019 года в регионе субсидируется часть затрат на транспортировку товаров на внешние рынки, с 2020 года – часть затрат на получение международного сертификата, также реализуется грант «экспортный кэшбэк» для местных производителей.

– В прошлом году из бюджета республики на поддержку экспорта выделено 85 млн рублей, 50 из которых были направлены на возмещение предприятиям части затрат, связанных с транспортировкой товаров за рубеж. По итогам выданных субсидий объем поддержанного экспорта составил 2 млрд рублей — на 1 рубль субсидии приходится 40,66 рублей экспорта. Этот показатель увеличился по сравнению с 2021 годом на 49,4 %, – отметил Андрей Назаров.

Всего за четыре года республика оказала поддержку более 200 компаниям на общую сумму 410,3 млн рублей, при этом объем поддержанного экспорта составил 38,5 млрд рублей.

Помимо этого, Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан совместно с региональным Центром поддержки экспорта оказывает содействие предприятиям Башкортостана в участии в зарубежных бизнес-миссиях и выставочно-ярмарочных мероприятиях. В 2022 году организовано восемь бизнес-миссий с участием 77 компаний, по итогам которых был заключен 21 контракт на общую сумму $4,4 млн. 65 компаний республики приняли участие в 14 зарубежных выставках, по результатам которых были подписаны 14 контрактов на общую сумму $1,3 млн.

Справочно:

В рамках национальной цели «Достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство», установленной Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. №474, реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», целью которого является обеспечение к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

Достижение целевого показателя по обеспечению к 2030 году реального роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70 процентов по сравнению с 2020 годом будет достигнуто за счет реализации мероприятий федеральных проектов «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Источник: pravitelstvorb.ru/news/20385/


В ОдноклассникахВконтакте

В Башкортостане спрос на жилье в новостройках вырос на 13%

В Башкортостане спрос на жилье в новостройках вырос на 13% Вчера, 19:24 // Экономика

По итогам I квартала 2024 г. в Башкортостане количество зарегистрированных договоров участия в...

Подробнее 81

Радий Хабиров возглавил делегацию Башкирии на международном бизнес-форуме в ОАЭ

Радий Хабиров возглавил делегацию Башкирии на международном бизнес-форуме в ОАЭ Вчера, 15:13 // Экономика

Официальная делегация Башкирии работает на международном бизнес-форуме «Мир возможностей» в Дубае,...

Подробнее 56

Премьер-министру Узбекистана представили экономический потенциал Башкирии

Премьер-министру Узбекистана представили экономический потенциал Башкирии Вчера, 15:12 // Экономика

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров встретился с премьер-министром Узбекистана...

Подробнее 35

Андрей Назаров встретился с хокимом Ташкента Шавкатом Умурзаковым

Андрей Назаров встретился с хокимом Ташкента Шавкатом Умурзаковым Вчера, 15:10 // Экономика

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров встретился с хокимом Ташкента Шавкатом...

Подробнее 38

Глава Башкирии пожелал аграриям удачной посевной кампании

Глава Башкирии пожелал аграриям удачной посевной кампании Вчера, 12:33 // Экономика

Глава Башкирии Радий Хабиров в своих соцсетях отметил старт посевной кампании и пожелал аграриям...

Подробнее 58

Денис Мантуров оценил промпотенциал Башкирии на выставке «Иннопром» в Ташкенте

Денис Мантуров оценил промпотенциал Башкирии на выставке «Иннопром» в Ташкенте Вчера, 08:48 // Экономика

Заместитель председателя правительства — министр промышленности и торговли России Денис Мантуров...

Подробнее 74