Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Андрей Назаров: «В прошлом году аграрии республики произвели продукции на 247 млрд рублей с ростом на 28%»
Председатель Правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил на пленарном заседании Агропромышленного форума. Премьер-министр отметил, что для Башкортостана, где доля сельского населения превышает 38%, а это более 1,5 млн человек, устойчивое развитие сельского хозяйства имеет важное значение. В целом, здесь у нас хорошие результаты.

— В прошлом году аграрии республики произвели продукции на 247 млрд рублей с ростом на 28%. Капиталовложения в отрасль превысили 17 млрд рублей, темп роста здесь составил 21%. С 2017 года агропромышленный экспорт увеличился у нас в восемь раз (с 37 до почти 300 млн долларов). В пять раз стало больше экспортеров. Значительно изменилась структура экспорта. Если раньше мы поставляли, в основном, сырье, то сейчас – преимущественно переработанную продукцию, — подчеркнул премьер-министр.

Андрей Назаров отметил, что для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо понимать перспективные направления.

Важнейший тренд развития сельского хозяйства — повышение эффективности использования земельных ресурсов. В России с 1990 года площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 40%, а пашни – на 12%. Эти тенденции характерны и для нашей республики.

— Главой Башкортостана поставлена задача эффективно использовать каждый гектар земель сельскохозяйственного назначения. В этом году мы активно проводим их инвентаризацию. В будущем сельхозугодиями должны распоряжаться только добросовестные производители, — сказал Андрей Назаров.

Второй тренд — привлечение кадров в АПК и повышение их квалификации. Последние три года республика активно занимается этой проблемой. Одно из направлений — уникальный проект по созданию «агроклассов», который в прошлом году на международной выставке «Золотая осень» признан одним из лучших в России. В сельских школах республики создано уже 70 агроклассов и 12 производственных площадок для обучения, эта практика будет масштабироваться.

Запущены программы по поддержке молодых профессионалов. Например, специалистам до 35 лет для дополнительного обучения или приобретения жилья предоставляются гранты в сумме 750 тысяч рублей. Благодаря мероприятиям по снижению напряженности на рынке труда на предприятия агропромышленного комплекса трудоустроено свыше 2,3 тысяч человек. Дополнительное профессиональное образование смогли получить 660 человек.

Одно из важнейших направлений в АПК — повышение комфортности сельских территорий для жизни людей.

— В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» более 500 семей республики улучшили жилищные условия. Построено около 90 объектов социальной и инженерной инфраструктуры более чем на 2 млрд рублей. Реализовано 130 проектов благоустройства сельских территорий. Хорошим подспорьем стала программа «Сельская ипотека» — за прошлый год в республике выдано более 790 льготных кредитов на сумму свыше 2 млрд рублей. Улучшается медицинское обслуживание: в прошлом году введены 258 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, что позволило дополнительно охватить более 150 тысяч сельчан. Реализуем и другие программы, позволяющие улучшать жизнь на селе: «Земский доктор», «Сельский тренер», «Земский учитель» и другие, — отметил Андрей Назаров.

Перспективный тренд — развитие рынка органической продукции. По оценке, уже в следующем году объем этого сегмента глобального рынка превысит 320 млрд долларов. Основным его драйвером выступают фермерские хозяйства. В России на их долю приходится 13% всей произведенной сельхозпродукции.

— В Башкортостане, благодаря активной государственной поддержке, количество фермерских хозяйств за последние 10 лет практически удвоилось. А их доля в валовом производстве сельхозпродукции возросла более чем в 2,5 раза. Это серьезный задел для кратного наращивания поставок органической продукции, — отметил Андрей Назаров.

Большое будущее, по словам премьер-министра, у «сити-фермерства». Емкость мирового рынка здесь к 2030 году может превысить 33 млрд долларов. Признанные лидеры – Сингапур и Эмираты. Отдельные проекты начали реализовываться и в Москве. Потенциал «вертикальных грядок» нужно использовать и в республике.

Еще один тренд — цифровизация и автоматизация агропромышленного комплекса.

— У нас уже порядка 70% крупных и средних агропредприятий применяют цифровые технологии. Например, системы дистанционного управления производством — они позволяют отслеживать состояние посевов и корректировать применение удобрений. Важно здесь и более широкое применение беспилотных летательных аппаратов. Башкортостан – один из передовых регионов по установлению экспериментального правового режима по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Одно из перспективнейших направлений их использования – сельское хозяйство в части агрохимических и многих других работ, — сказал глава кабмина.

Андрей Назаров отметил, что дальнейшая цифровизация и автоматизация сельского хозяйства влечет рост производительности труда, высвобождение земли. В целом, способствует вытеснению массового ручного труда. Однако, по мнению экспертов, через 15-20 лет произойдет поляризация. Дешевые продукты будут массово производиться на больших роботизированных предприятиях. Качественная же и натуральная продукция для вдумчивого потребителя и HoReCa–сегмента будет выращиваться мелкими фермерами. Установится новый баланс.

В завершение премьер-министр подчеркнул, что будущее сельского хозяйства определяется, в том числе, на полях форума и пожелал участникам интересной и плодотворной работы.

Справочно:

Деловая программа форума «АгроКомплекс» 2023 года включает 25 мероприятий, в том числе:

• 17 панельных дискуссий, круглых столов для специалистов АПК;

• образовательные интенсивы для учащихся агроклассов «Мы выбираем АПК»;

• две торгово-закупочные конференции с участием федеральных и региональных торговых сетей;

• ярмарка вакансий в рамках проекта «Моя карьера с «Единой Россией»;

• образовательный форум молодежи АПК Башкортостана «Стратегический резерв-2023».



На мероприятиях выступят 363 спикера из 23 регионов и городов России и Республики Беларусь. Участие в деловой программе примут 13 отраслевых союзов и ассоциаций.

В рамках панельных дискуссий и круглых столов участники обсудят развитие племенного животноводства, техническую и технологическую модернизацию сельхозпроизводства, создание агропромышленных кластеров, использование генетики в мясном скотоводстве, применение цифровых технологий, производство продуктов питания и другие вопросы.

Источник: pravitelstvorb.ru/news/20434/


В ОдноклассникахВконтакте

Представительство Ассамблеи народов Евразии в РБ принимает участие в инвестсабантуе «Зауралье-2023»

Представительство Ассамблеи народов Евразии в РБ принимает участие в инвестсабантуе «Зауралье-2023» 26.05.2023, 13:47 // Экономика

На полях всероссийского инвестсабантуя «Зауралье-2023» в Сибае состоялось расширенное заседание...

Подробнее 136

Событие для экономики и бизнеса: чем важен Башкортостану V всероссийский инвестсабантуй «Зауралье»

Событие для экономики и бизнеса: чем важен Башкортостану V всероссийский инвестсабантуй «Зауралье» 25.05.2023, 12:17 // Экономика

С 25 по 27 мая в Сибае в пятый раз пройдет всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье»....

Подробнее 157

В Башкортостане на федеральной трассе строится объект придорожного сервиса - торговый центр «Живое село»

В Башкортостане на федеральной трассе строится объект придорожного сервиса - торговый центр «Живое село» 24.05.2023, 11:35 // Экономика

Рабочая поездка Главы Башкортостана Радия Хабирова в Аургазинский район началась с посещения...

Подробнее 227

На выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе показали уникальные импортозамещающие разработки

На выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе показали уникальные импортозамещающие разработки 23.05.2023, 20:24 // Экономика

После открытия 31-й международной выставки «Газ. Нефть. Технологии» и Российского...

Подробнее 223

Представители руководства Башкортостана обсудили с жителями тему недропользования в Баймакском районе

Представители руководства Башкортостана обсудили с жителями тему недропользования в Баймакском районе 20.05.2023, 21:23 // Экономика

В Баймакском районе вице-премьер правительства Башкортостана Азамат Абдрахманов провел выездное...

Подробнее 261

В Башкортостане создадут совместное с Беларусью предприятие по производству трамваев

В Башкортостане создадут совместное с Беларусью предприятие по производству трамваев 16.05.2023, 15:29 // Экономика

В Башкортостане запустят совместное с Беларусью предприятие по производству трамваев, сообщили в...

Подробнее 380