Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » На выставке «Газ. Нефть. Технологии» в Уфе показали уникальные импортозамещающие разработки
После открытия 31-й международной выставки «Газ. Нефть. Технологии» и Российского нефтегазохимического форума Радий Хабиров ознакомился с экспозицией и посетил стенды ведущих предприятий отрасли республики.

Генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов отметил, что в декабре 2023 года предприятие отметит свой 70-летний юбилей, и рассказал об инвестпроектах, которые реализует компания.

Предприятие «Башнефтегеофизика» представило на выставке в Уфе уникальные разработки. Главе республики показали самоходный 30-тонный сейсмический вибрационный источник «Батыр», цифровую каротажную станцию и ряд других уникальных разработок компании. Эта техника и оборудование по многим параметрам превосходят импортные аналоги и на практике доказали свою функциональность и надежность.

Генеральный директор компании Рустем Адиев рассказал Радию Хабирову, что сейсмовибратор «Батыр» на гусеничном или колесном ходу применяется в сейсморазведочных работах в качестве источника возбуждения упругих волн при поисках месторождений нефти и газа. До момента выпуска «Батыра» в отрасли использовались преимущественно зарубежные аналоги. Уникальность разработки в том, что при ее производстве применяются в основном отечественные комплектующие. Это не копия импортных сейсмических источников, а абсолютно новый продукт на рынке, который имеет ряд преимуществ и уже доказал свою надежность как в условиях Крайнего Севера, так и в знойных пустынях. Всего компания произвела уже 90 «Батыров», еще 10 находятся в производстве. Радий Хабиров поблагодарил коллектив предприятия за разработку и выпуск импортозамещающей техники, которая превосходит зарубежные аналоги.

Также на выставке «Башнефтегеофизика» представила цифровую каротажную станцию ПКС-5Г, уникальную телеметрическую систему с гидравлическим каналом связи «Вектор» и роторно-управляемой системой (РУС). Представленное оборудование позволяет оперативно контролировать направление бурения нефтегазовых скважин и проводить геофизические исследования непосредственно в процессе бурения, что существенно сокращает сроки и повышает эффективность строительства скважин.

Первый заместитель генерального директора ООО «Газпром нефтехим Салават» Азамат Хабибуллин и заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти, по работе с дочерними и зависимыми обществами АО «РусГазДобыча» Виктор Будилов рассказали, что в этом году компания «Газпром нефтехим Салават», отмечающая свой 75-летний юбилей, продолжает строительство производства технической серы мощностью 60 000 тонн в год. Новое производство технической серы — это экологически важный проект. Будет достигнута приоритетная цель создания нового производства — оно поможет сократить выбросы загрязняющих веществ на 4670 тонн в год. Снизится общий валовый выброс в атмосферу на 15%, а выбросы SO2 (диоксид серы) — на 30%.

Строительство установки необходимо для утилизации дополнительных объемов сероводорода, которые образуются после ввода в эксплуатацию нового комплекса каталитического крекинга и модернизации установок гидроочистки. На установке будет утилизироваться (перерабатываться) сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Степень извлечения серы составит не менее 99,2%. Техническая сера далее будет реализовываться как готовая товарная продукция.

В 2022 году на заседании инвестиционного комитета Республики Башкортостан проект строительства нового производства технической серы был включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ. Все технологическое оборудование уже смонтировано на площадке, причем 90% этого оборудования — российского производства. Степень готовности проекта — 95%. На предприятии также ведется работа по модернизации резервуарных парков НПЗ и реконструкция очистных сооружений, которые внесут значительный вклад в улучшение экологической ситуации в Салавате.

На стенде АНК «Башнефть», которая входит в структуру «Роснефти», генеральный директор компании Андрей Лазеев рассказал Главе Башкортостана, что в результате реализации комплексной программы импортозамещения в 2022–2023 годах нефтяная компании практически на треть заместила поставку критически важных запасных частей для динамического оборудования из-за рубежа для уфимского нефтеперерабатывающего комплекса.

Специалисты «Башнефти» обеспечили замещение запасных частей импортного производства российскими аналогами, не уступающими по техническим характеристикам и качеству. Для решения этой задачи помимо традиционных методов снятия размеров и параметров оригинальной детали применяется высокотехнологичный подход 3D-сканирования с использованием отечественного оборудования. В 2023 году планируемый объем поставки запасных частей, которые будут изготовлены для нужд АНК «Башнефть», в рамках программы по импортозамещению вырос более чем в 2 раза по отношению к предыдущему году.

Одновременно реализуется пилотный проект АНК «Башнефть» и института «РН-БашНИПИнефть» по 3D-сканированию и 3D-печати деталей из полимеров. На первом этапе будут изготавливаться запасные части для некритичного применения, в последующем планируется перейти к печати более сложных запасных частей. Стартовая потребность уфимского нефтеперерабатывающего комплекса в деталях из полимеров составляет до 500 наименований в год. В дальнейшей перспективе данный объём может быть существенно расширен.

Радий Хабиров побеседовал и с представителями делегации Ирана, которая приняла участие в выставке по приглашению Главы Башкортостана. В ее составе сотрудники министерства нефти Исламской республики, иранской компании по разработке газовых технологий и нефтяного проектно-строительного предприятия. Руководитель республики выразил признательность, что иранские гости нашли возможность посетить Уфу и поближе познакомиться с потенциалом нефтегазовой отрасли Башкортостана.

«Надеюсь, у вас будет возможность провести переговоры о сотрудничестве с нашими компаниями, у которых накоплен большой опыт и высокие компетенции в области производства нефтепромыслового и геофизического оборудования», — сказал Радий Хабиров.

Советник министра нефти Ирана Мохаммад Фендерски выразил признательность Главе Башкортостана за возможность посетить республику и выразил уверенность, что башкирские и иранские компании найдут совместные варианты для взаимовыгодного сотрудничества в нефтяной и газовой сферах.

Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


С нового года размер средней пенсии составит 23,2 тысячи рублей

С нового года размер средней пенсии составит 23,2 тысячи рублей Вчера, 18:41 // Экономика

С нового года размер средней пенсии составит 23,2 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщает...

Подробнее 73

Жителям Уфы не будут выставлять счета за тепло в октябре

Жителям Уфы не будут выставлять счета за тепло в октябре Вчера, 18:35 // Экономика

Отопительный сезон в Уфе начнется в октябре, в связи с чем жильцы домов, в которых установлены...

Подробнее 43

На трассе М-7 в Набережных Челнах запретят разворот в сторону Уфы

На трассе М-7 в Набережных Челнах запретят разворот в сторону Уфы Вчера, 11:22 // Экономика

Разворот в сторону Уфы через разделительную полосу на трассе М-7 «Волга» в Набережных Челнах будет...

Подробнее 52

Курс доллара поднялся выше ста рублей

Курс доллара поднялся выше ста рублей Вчера, 10:18 // Экономика

Курс рубля в начале торгов 3 октября снижается против доллара и юаня: стоимость американской валюты...

Подробнее 57

Михаил Мишустин подписал распоряжении об индексации зарплат на 5,5% отдельным категориям работников

Михаил Мишустин подписал распоряжении об индексации зарплат на 5,5% отдельным категориям работников Вчера, 09:37 // Экономика

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжении об индексации зарплат...

Подробнее 69

В Башкортостане с 3 октября подадут тепло в соцучреждения

В Башкортостане с 3 октября подадут тепло в соцучреждения 02.10.2023, 15:07 // Экономика

В Башкортостане с 3 октября подадут тепло в соцучреждения....

Подробнее 83