Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Бюджет, экономика и социалка: что ждет Башкирию в 2024-2026 годах?
Депутатам Госсобрания-Курултая РБ представлен проект бюджета Башкирии на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Главный финансовый документ республики имеет социально ориентированный характер, а основные статьи расходов будут связаны с финансированием системы образования, здравоохранения и мер социальной поддержки.

«Проект бюджета на 2024-2026 годы сохраняет преемственность в отношении определенных ранее приоритетов, он скорректирован с учетом текущей экономической ситуации и необходимости реализации первоочередных задач», - заявила заместитель премьер-министра правительства РБ - министр финансов РБ Лира Игтисамова.


Доходная часть бюджета Башкирии на 2024 год прогнозируется в объеме 289 миллиардов рублей, в 2025 году – 285,8 млрд., в 2026 году – 288,2 млрд. рублей.

Что касается расходов, то в следующем году, по плану, они составят 299 миллиардов рублей, а в 2025 и 2026 годах будут равны доходам.

«Приоритеты расходов отданы социальной составляющей и реализации национальных проектов, - уточнила Лира Игтисамова. – Наша республика принимает участие в 13 национальных проектах и реализует 48 региональных. На реализацию нацпроектов, связанных с человеческим капиталом, комфортной средой и экономическим ростом, в течение трех ближайших лет планируется направить в общей сложности 60,5 млрд. рублей. В 2024 году на образование планируется направить 78,2 млрд. рублей, расходы на здравоохранение (с учетом взносов на неработающее население) составят 54,2 млрд. рублей, на культуру будет выделено 10,6 млрд. Дорожный фонд в 2024 году получит средства в объеме 29,9 млрд. рублей, система ЖКХ – 26,1 млрд., а сельское хозяйство –7,9 млрд. рублей».


Проект бюджета Башкирии на 2024 год сформирован с дефицитом в 10 млрд. рублей, в 2025 и 2026 годах планируются бездефицитные характеристики республиканской казны.

Долгосрочные ориентиры

Бюджетные расходы во многом формирует прогноз социально-экономического развития Башкирии на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Как уточнил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов, при составлении прогноза в нем учитывались общеэкономические тенденции, перспективы развития отраслей, а также курс доллара, цена на нефть и уровень инфляции. При этом процесс прогнозирования шел в условиях высокой неопределенности динамки конъюнктуры и внешнего давления.

Несмотря на объективные сложности, в этом году наша республика демонстрирует позитивную динамку основных экономических показателей и есть основания полагать, что она сохранится в перспективе трех ближайших лет, став важной основой для достижения поставленных долгосрочных целей развития.

«Мы должны установить ориентиры дальнейшего развития республики, чтобы понимать, куда двигаться, – сказал Глава РБ Радий Хабиров. – Наши базовые показатели экономического развития сегодня неплохие. Мы вместе должны творчески подойти к подготовке стратегии строительства Башкортостана. И очень важно уделить внимание тем достижениям и проектам, которыми мы, жители республики, будем гордиться».

Производственный рост

Согласно базовому варианту прогноза, валовой региональный продукт в 2024 году достигнет 2,5 триллионов рублей, увеличившись за год на 3,6%. В среднесрочной перспективе трех ближайших лет данный показатель будет расти в пределах 3,6-4,6%. Это выше среднероссийского уровня на 1,3-2,4%. К 2026 году ВРП достигнет уровня 3 триллионов рублей, причем 39% от этой суммы обеспечит работа промышленности. Индекс промышленного производства в трехлетней перспективе составит 3,9-6,2%, что на 2,8% выше, чем в среднем по стране.


«Положительная динамика в промышленности прогнозируется с учетом инвестиционной активности в обрабатывающих отраслях, в том числе работы по импортозамещению и переориентации поставок на дружественные и нейтральные страны, - отметил Айрат Фахретдинов. – Так, в нефтепеработке за три года прогнозируется рост на 12,7%, что связанно с увеличением внутреннего спроса на ГСМ и поставками за рубеж не нефти, а уже готового топлива. В производстве транспортных средств увеличение показателей составит 7,8%. Его обеспечат флагманы отрасли: УМПО, «Гидравлика» и КумАПП. В химическом производстве планируется рост сразу на 29,8% за счет ввода в эксплуатацию новых производств, а также ряда инновационных проектов, реализуемых прежде всего в особой экономической зоне «Алга».


Крупнейшим инвестпроектом станет завод стоимостью 21 миллиард рублей по производству высших жирных спиртов, применяемых в процессе изготовления косметики, моющих средств, присадок для топлива и другой продукции промышленного и потребительского назначения. Сейчас в России производство высших жирных спиртов отсутствует.

Так же в ОЭЗ «Алга» проектируется завод по производству сложных минеральных удобрений и строится установка по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды, используемые в производстве лекарств, пластмасс и красителей.

«Квадрат» в перспективе

В строительном секторе в 2024 году будут выполнены работу на сумму 357 миллионов рублей с ростом к 2023 году на 2%. Объем ввода жилья останется примерно на уровне текущего года – 3 миллиона 80 тысяч квадратных метров, что означает 0,3-процентный рост. Резкое увеличение объемов жилого строительства – более чем на 200 тысяч квадратных метров прогнозируется в 2026 году.



«На сегодняшний день в республике применяется комплекс мер стимулирования строительной отрасли, главными из которых можно назвать подготовку инженерной инфраструктуры для стройплощадок, что значительно ускоряет их освоение, - уточнил Айрат Фахретдинов. – В 2022 году совместно с минстроем России подписаны соглашения о реализации двух крупнейших инфраструктурных проектов с использованием бюджетных кредитов. Это «Комплексное развитие города Нефтекамска» и проект комплексной жилой застройки «Южные ворота» в Уфе. Также мы участвуем в федеральной программе «Стимул», благодаря которой в городах республики уже введено 20 объектов инженерной инфраструктуры».

В комплексе такая поддержка обеспечит строительство и ввод в эксплуатацию 7,5 миллионов квадратных метров жилья. Активизации строительной отрасли будет способствовать и начавшееся в республике разумное упрощение административных барьеров для застройщиков, которые порой были вынуждены годами получать разрешения на строительство.

Доходы - выше инфляции

Важнейший показатель развития региона – уровень заработных плат и их покупательская способность, отражающая отношение роста доходов к темпам реальной инфляции. Согласно прогнозу, среднемесячная зарплата жителей Башкирии в следующем году может достигнуть 61,2 тысяч рублей, что даст прирост сразу на 10%. При этом реальные денежные доходы граждан, отражающие возможность покупки товаров и оплаты услуг с учетом уровня инфляции, увеличатся на 1,9%. В 2025-2026 годах зарплаты жителей Башкирии вырастут соответственно до 65,5 и 69,8 тысяч рублей, что означает 7-6,6-процентный рост.


Уровень безработицы в базовом варианте прогноза ожидается на отметке 2,4% и останется практически неизменным на протяжении всех трех ближайших лет. Это ниже, чем в среднем по стране. В экономике сохранится значительная потребность в сотрудниках производств, особенно специалистов высокой квалификации. Для преодоления кадрового дефицита в различных областях будут идти комплексные программы профессиональной подготовки.

Автор: Сергей Николаев
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Форум бизнес-шерифов в рамках «Зауралья-2024» обрел статус международного

Форум бизнес-шерифов в рамках «Зауралья-2024» обрел статус международного Вчера, 21:40 // Экономика

Форум бизнес-шерифов, который ежегодно проходит в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье», в...

Подробнее 81

В Уфе до 31 июля продлевается закрытие съезда с улицы Сочинской на Пугачева

В Уфе до 31 июля продлевается закрытие съезда с улицы Сочинской на Пугачева Вчера, 18:20 // Экономика

В Уфе до 31 июля 2024 года продлевается закрытие съезда с улицы Сочинской на Пугачева....

Подробнее 118

В Сибае дан старт всероссийскому инвестиционному сабантую «Зауралье-2024»

В Сибае дан старт всероссийскому инвестиционному сабантую «Зауралье-2024» Вчера, 18:07 // Экономика

В Сибае дали старт всероссийскому инвестиционному сабантую «Зауралье-2024»....

Подробнее 96

В Башкирии начинает работу всероссийский инвестсабантуй «Зауралье»

В Башкирии начинает работу всероссийский инвестсабантуй «Зауралье» Вчера, 16:37 // Экономика

В Сибае начинает работу VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024»....

Подробнее 72

Башкирия вошла в топ рейтинга качества жизни по версии АСИ

Башкирия вошла в топ рейтинга качества жизни по версии АСИ 23.05.2024, 11:51 // Экономика

Президент России Владимир Путин, выступая накануне на заседании наблюдательного совета Агентства...

Подробнее 126

Из-за ремонта закрыта дорога в Абзелиловском районе Башкирии

Из-за ремонта закрыта дорога в Абзелиловском районе Башкирии 22.05.2024, 20:23 // Экономика

В связи с планируемыми восстановительными работами с 18.00 часов 22 мая 2024 года закрыто движение...

Подробнее 171