Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе в Кузнецовском Затоне строят крупнейшую школу Башкирии для 2200 учащихся
В Уфе продолжается строительство самой большой школы в республике. Это учебное заведение на улице Просвещения в развивающемся микрорайоне Кузнецовский Затон, рассчитанное на 2200 учеников. Школу возводят с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Завершить строительство планируется в 2025 году. О ходе работ рассказали в минстрое РФ.

«Инфраструктурные бюджетные кредиты стали одним из самых эффективных финансовых инструментов развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в регионах. В настоящее время за счёт ИБК реализуется свыше 400 проектов по всей России. В числе объектов — школа в новом микрорайоне „Кузнецовский Затон“ Кировского района Уфы. Общая площадь объекта более 36 тысяч кв. м — это будет крупнейшая на данный момент школа в Башкортостане», — отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.


Согласно проекту, школу переменной этажности (от 2 до 4 этажей) построят А-образной формы. Фасады здания будут облицованы терракотовыми панелями различных цветов, которые органично впишутся в стилистику окружающей застройки. Помимо учебных классов, в учреждении разместят четыре спортивных и актовый залы, студию дизайна, фото-киностудию, театральную студию, издательский центр, кабинет робототехники и компьютерный интерактивный 3D кабинет.

Спортивное ядро школы будет представлено двумя баскетбольными площадками и полями для мини-футбола. В уличный спорткомплекс войдут также теннисный корт, беговые дорожки, площадки для прыжков и универсальные площадки, в том числе с уличными тренажёрами. Кроме того, на пришкольной территории развернётся участок для проведения занятий начальных классов и территория для выращивания овощей, плодовых деревьев, а также цветника. Помимо этого, запланирована зона отдыха с площадками для подвижных игр, оборудованными в соответствии с возрастной категорией, а также площадками с теневыми навесами, скамейками и беседками.

«Контроль за строительством школы-гиганта в Уфе обеспечивают инспекторы ФБУ „РосСтройКонтроль“. Они контролируют все работы и следят, чтобы объект возводился строго в соответствии с проектом. В настоящий момент на строительной площадке продолжается кирпичная кладка стен и монтаж опалубки монолитных участков здания. Особое внимание в ходе строительства уделят безопасности учащихся: школу оснастят современной системой видеонаблюдения и системой контроля и управления доступом», — рассказал гендиректор «РосСтройКонтроля» Владимир Щербинин.


По словам генерального директора ППК «Фонд развития территорий» Ильшата Шагиахметова, школа строится в рамках инфраструктурного проекта, который позволит обеспечить территорию Южного выезда из Уфы социальными и дорожно-транспортными объектами.

«Уже идет капитальный ремонт Бельского моста, строится развязка на пересечении улиц Генерала Рыленко и Пугачева. Также будет реконструировано порядка 2,5 км улицы Пугачева и построено более 1 км улицы Генерала Рыленко. Это позволит грамотно организовать транспортные потоки в районе. В Уфе активно развивается жилищное строительство, а потому возведение дорог и такой большой современной школы особенно важно для жителей города. Это даст возможность соблюсти баланс между жильем и инфраструктурой и повысит качество городской среды», — подчеркнул Ильшат Шагиахметов.


Президент в своем Послании Федеральному Собранию предложил повторно направлять средства инфраструктурных бюджетных кредитов, возвращаемые регионами, на реализацию новых инфраструктурных проектов. В целом, начиная с 2025 года, портфель инфраструктурных кредитов будет увеличиваться не менее чем на 250 млрд руб. ежегодно.

Инфраструктурное развитие, в том числе посредством использования инструментов федерального проекта «Инфраструктурное меню», способствует достижению показателей национального проекта «Жилье и городская среда» по улучшению жилищных условий граждан и формированию комфортной среды для жизни. Куратор программы инфраструктурных бюджетных кредитов — минстрой России, оператор — Фонд развития территорий.

Автор: Элина Ахметова
Фото: Управление капстроительства РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Башкирия вошла в топ рейтинга качества жизни по версии АСИ

Башкирия вошла в топ рейтинга качества жизни по версии АСИ Вчера, 11:51 // Экономика

Президент России Владимир Путин, выступая накануне на заседании наблюдательного совета Агентства...

Подробнее 85

Из-за ремонта закрыта дорога в Абзелиловском районе Башкирии

Из-за ремонта закрыта дорога в Абзелиловском районе Башкирии 22.05.2024, 20:23 // Экономика

В связи с планируемыми восстановительными работами с 18.00 часов 22 мая 2024 года закрыто движение...

Подробнее 125

Башкирия готова распределять сухофрукты из Узбекистана по всей России

Башкирия готова распределять сухофрукты из Узбекистана по всей России 22.05.2024, 10:39 // Экономика

Глава Башкирии Радий Хабиров провёл встречу с хокимом Наманганской области Узбекистана Шавкатом...

Подробнее 67

На госпрограмму развития АПК Башкирии направили рекордные 8,1 млрд рублей

На госпрограмму развития АПК Башкирии направили рекордные 8,1 млрд рублей 22.05.2024, 10:25 // Экономика

В этом году на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков...

Подробнее 84

С 2026 года налоговые вычеты в России будут начисляться автоматически

С 2026 года налоговые вычеты в России будут начисляться автоматически 16.05.2024, 18:43 // Экономика

Автоматическое начисление налоговых вычетов начнется с 2026 года, людям больше не придется бегать...

Подробнее 220

Задолжала миллион: жительница Башкирии сбежала от алиментов

Задолжала миллион: жительница Башкирии сбежала от алиментов 16.05.2024, 10:51 // Экономика

Салаватским районным отделением управления судебных приставов за неуплату алиментов на содержание...

Подробнее 275