Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Глава АПК Башкирии назвал основные риски посевной-2024
Дорогие кредиты, ограниченность поставок импортных семян, возможные задержки поставок ГСМ из-за загруженности железных дорог — вице-премьер правительства РБ Ильшат Фазрахманов на пресс-конференции в «Башинформе» назвал главные риски предстоящей посевной кампании.

«Подготовка к весенне-полевым работам проходит, пожалуй, в самых сложных условиях за последние пять лет, — отметил министр сельского хозяйства РБ. — Прежде всего, усложнился доступ к финансированию — размеры лимитов стали меньше, а ставки выше. Как вы знаете, коммерческие кредиты выдаются по ставкам до 25%. Сегодня льготные кредиты аграриям выдаются по ставкам до 10% годовых, в 2023 году было до 5%. Это приводит к тому, что аграрии используют сейчас средства, которые планировали инвестировать в развитие. Вместо строительства, например, новой фермы, придётся потратить их на текущие расходы», — сказал Ильшат Фазрахманов.


Техника

По словам главы минсельхоза, техника в этом году стала доступнее, чем в прошлом.

«По параллельному импорту завозятся и машины, и запчасти, всем обеспечены. Если до кризиса иностранные компании позволяли иметь только одного дилера и условия по обслуживанию были очень жесткие, сейчас, например, только запчасти техники John Deere поставляют пять компаний — не только официальные, но и альтернативные, и даже произведённые в республике. Доступ к запчастям стал не дешевле — всё-таки на параллельный импорт затрат больше, но быстрее. Из Европы по заказу приезжали за две недели, сегодня — за пять дней», — рассказал Ильшат Фазрахманов.


Горюче-смазочные материалы

«Топливного кризиса, аналогичного тому, что случился прошлой осенью, мы не ожидаем. Трейдеры обещают стабильные поставки. Летнее дизтопливо начинают отпускать с 1 апреля, цена дешевле, чем в прошлом году. Риск в том, что, возможно, цистерны будут дольше добираться до места назначения — железная дорога перегружена», — пояснил министр.


Семена

«Доступ к иностранной селекции закрыт, скорее всего, семян не получим в нужном объёме. Российская селекция полностью обеспечивает семенами зерновых, а вот семена сахарной свеклы почти полностью нужны импортные. Нашей зоне подходит только итальянский, французский, немецкий посевной материал. Семян российской селекции, подходящих для наших краёв, в требуемых объёмах пока нет. Российским учёным нужно 2-4 года, чтобы создать сорта для нашей зоны. Тем не менее уже в этом году из 50 тысяч га, отведенных под сахарную свеклу, отечественными семенами засеем 12-13 тыс. га.

Также нам необходимо процентов 20 импортных семян кукурузы и 15-20% семян подсолнечника. По квоте закупим дорогие хорошие гибриды», — прокомментировал вице-премьер.


Рекомендации на посев

Ильшат Фазрахманов отметил, что времена, когда аграрии сеяли то, что было под рукой, закончились.

«Такого больше не будет. Это не эффективный подход. Рекомендуем аграриям выбирать маржинальные и экспортно-ориентированные культуры. Такие, как чечевица — сегодня цена на неё около 90 тыс. за тонну. Это горох, соя. Бобовые — это ведь и оздоровление почвы.

Масличные, в том числе рапс — конечно, его мы много сеять не можем, чтобы не навредить пчеловодству. Подсолнечника планируем засеять 350-390 тыс. га. Рассчитываем, что цена на него пока расти не будет, но она достаточно комфортная. Сахар всегда в цене, поэтому посевы корнеплодов увеличим.

Хорошая цена на твёрдую пшеницу. Если сеять ячмень, то пусть будет пивоваренный. Надо производить высокодоходную продукцию, востребованную рынком», — подчеркнул глава республиканского АПК.


В целом стоимость нынешней посевной Ильшат Фазрахманов назвал в пределах 25 млрд руб. — на 15% дороже, чем в прошлом году.

Погода

«Весна ожидается тёплой и ранней. Надеемся, что по ночам будет -10 градусов, в этом случае снег будет таять медленно и большого половодья не случится. Если сразу в плюс перейдем — «поплывём». Риски этого высокие.


Готовимся к ранней весне. Если такое солнце будет стоять, с 15 апреля начнем выходить на закрытие влаги», — спрогнозировал Ильшат Фазрахманов.

Автор: Ольга Муртазина
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

ЦБ выпустил монеты в память о подвигах в Великой Отечественной войне

ЦБ выпустил монеты в память о подвигах в Великой Отечественной войне Сегодня, 13:52 // Экономика

Банк России выпустил памятные серебряные монеты серий «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945...

Подробнее 43

В Башкирии хозяйства 13 районов приступили к весенним полевым работам

В Башкирии хозяйства 13 районов приступили к весенним полевым работам Сегодня, 13:15 // Экономика

В Башкирии началась посевная — 13 районов приступили к весенним полевым работам, сообщили в...

Подробнее 40

Спасатели из Уфы выехали на помощь жителям Оренбуржья

Спасатели из Уфы выехали на помощь жителям Оренбуржья Вчера, 11:09 // Экономика

Спасатели из Башкирии оказывают помощь жителям Оренбуржья, пострадавшим от паводка....

Подробнее 67

В России бизнес может использовать для платежей СБП

В России бизнес может использовать для платежей СБП Вчера, 11:06 // Экономика

С 1 апреля российские банки с универсальной лицензией обязаны предоставить компаниям и ИП...

Подробнее 70

Глава Башкирии рассказал президенту России о привлечении инвестиций в регион

Глава Башкирии рассказал президенту России о привлечении инвестиций в регион 09.04.2024, 18:29 // Экономика

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе встречи с Владимиром Путиным рассказал о работе республики по...

Подробнее 95

Курс на опережение: как Башкирия выполняет задачи, стоящие перед страной

Курс на опережение: как Башкирия выполняет задачи, стоящие перед страной 09.04.2024, 10:03 // Экономика

В начале апреля правительство представило в Госдуме отчет о работе в 2023 году....

Подробнее 110