Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Курс на опережение: как Башкирия выполняет задачи, стоящие перед страной
В начале апреля правительство представило в Госдуме отчет о работе в 2023 году. Был поднят широкий спектр вопросов, касающихся ключевых направлений развития страны: соцзащиты граждан, привлечения инвестиций, помощи бизнесу, развития промышленности, туризма и многих других. Депутаты в ходе обсуждения задавали вопросы и вносили предложения. Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что их проанализируют и используют при выработке дальнейших решений. Согласно указанию главы правительства, по итогам отчета подготовят перечень поручений. Башкирия как один из наиболее развитых российских регионов, активно работает над совершенствованием вышеназванных направлений. О том, как в республике реализуются ключевые задачи, названные приоритетными в развитии страны – в материале «Башинформа».

Против 18 тысяч санкций
Главная задача, стоящая сегодня перед всей страной – реализовать потенциал, который есть у России и ее народа.

«...Мы – народ России, талантливый, разносторонний, который во все времена преодолевал все, любые вызовы. Преодолеем их и сейчас. У нашего государства, которым мы гордимся, огромный потенциал. И усилиями каждого он будет реализован в полной мере. Сделаем все, чтобы наша лучшая в мире страна процветала. Абсолютно в этом уверен», - заявил Михаил Мишустин, выступая перед парламентариями.

Ранее, выступая с посланием Госсобранию Башкирии, Глава республики Радий Хабиров, обратил внимание, что наша страна и вместе с ней Башкирия, несмотря на мрачные прогнозы, идет вперед.

«Мы также не сбавили темпы развития республики. Мыслим стратегическими задачами и формируем сейчас большую программу до 2030 года. Строим чёткие планы о том, как двигаться дальше, добиваться успеха во многих сферах», - сказал Радий Хабиров.

Михаил Мишустин отметил, что введенные против нашей страны запреты (всего их 18 тыс.) уже превышают совокупный объем санкций, введенных в отношении других стран мира. Они нацелены уже не только на Россию, но и иностранные государства, зарубежные компании, которые не отказались от сотрудничества с нами. Несмотря на прессинг, Россия прошла период первоначальной адаптации. Рост ВВП в стране в 2023 году составил 3,6% (вдвое выше, чем во многих развитых странах), а инвестиции выросли на 9,8%, уровень безработицы составил всего 3%.

Вопреки санкциям и пандемии, экономика Башкирии продемонстрировала положительную динамику за последние 5 лет. Как следует из недавнего отчета правительства РБ, республика развивалась темпами, почти вдвое опережающими общероссийские. В частности ВРП Башкирии в 2023 году составил 2,3 млрд рублей (плановый показатель 2 млрд рублей), а объем инвестиций достиг исторического максимума, превысив 620 млрд рублей.

Одной из главных причин, которая привела к таким результатам, стало создание привлекательных условий для бизнеса, а также инфраструктуры по комплексному сопровождению инвестпроектов: «Инвестчасы», программа защиты и поощрения инвестиций и др. Так за 5 лет количество реализуемых инвестпроектов выросло в 3,5 раза, сейчас их более 2 тыс. За тот же период инвесторы получили господдержку на 17 млрд рублей.

Башкирия лидирует в стране по количеству преференциальных территорий. За последние 5 лет их число утроилось. Сейчас в республике 5 территорий опережающего развития, особая экономическая зона «Алга», 12 индустриальных и 19 технопарков. В них привлечено 130 компаний-резидентов. Это максимальное количество в России. Резиденты одной только ОЭЗ «Алга» реализуют проекты на 62 млрд рублей.

На этом фоне в Башкирии продолжает расти индекс промышленного производства, темпы которого превышают среднероссийские. Так, по последним данным Башстата, в феврале индекс промышленного производства в Башкирии составил 112,6% к февралю 2023 года, а в январе-феврале 2024 года – 109,1% к соответствующему периоду прошлого года. Аналогичные показатели в Российской Федерации составили 108,5% и 106,6%, соответственно.

Завкафедрой «Экономика, менеджмент и маркетинг» уфимского филиала Финуниверситета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Денис Чувилин считает устойчивую динамику роста индекса промпроизводства в Башкирии результатом планомерной работы по привлечению инвестиций в развитие промышленности.

«Этот результат достигнут за счет планомерной работы по наращиванию инвестиций в основной капитал предприятий, в том числе в промышленности. Напомню, с 2019 года инвестиции выросли с 337 до 620 млрд рублей, а в сопоставимых ценах рост инвестиций за это время составил почти 30%. Также стоит отметить лидерство республики в таких сферах промышленной политики, как создание особых экономических зон (ОЭЗ «Алга» несколько раз признавалась лучшей в РФ), промышленных кластеров (создано 10 кластеров, в том числе первый в РФ кластер авиационных и беспилотных летательных систем), механизма промышленной ипотеки (республика занимает второе место в стране по масштабам ее использования)», - прокомментировал Денис Чувилин.

В рамках отчета в Госдуме Михаил Мишустин поставил задачу создания в России 70 новых станкостроительных производств. Ранее «Башинформ» рассказывал, как в этом направлении работает Башкирия. В рамках нового станкостроительного кластера, создаваемого с госкорпорацией «Ростех», республика создает литейное производство станин для станков, собираемых по всей стране. Промышленные кластеры в разных отраслях становятся новыми точками экономического роста в Башкирии. Примечательно, что республика при этом привлекает к сотрудничеству регионы-партнеры. В частности, межрегиональный кластер беспилотной авиации объединяет 13 предприятий – из Башкирии, Тульской, Рязанской областей и Карелии.

Возможности для развития
Еще одним драйвером роста экономики Башкирии выступает агропромышленный комплекс. За 5 лет, несмотря на сложные погодные условия, производство сельхозпродукции в регионе выросло на 40%. Михаил Мишустин отметил, что задача обеспечения продовольственной безопасности страны стала для правительства приоритетной. В связи с этим, Башкирия намерена на четверть увеличить производство сельхозпродукции и развивает возможности ее хранения и переработки. Важным здесь является обеспечение семенами отечественной селекции. Уже сейчас республиканские сорта озимой ржи, яровой пшеницы, гороха, гречихи пользуются спросом во многих регионах России. В следующем году планируется производить 8 новых сортов кормовых культур и не менее 1 тыс. тонн оригинальных семян башкирской селекции.

Ранее «Башинформ» сообщал, что Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию, заявил о списании 2/3 долгов регионов по бюджетным кредитам. Впоследствии, порядок такой реструктуризации разъяснили в федеральном минфине.

Доктор экономических наук, и.о. директора Института экономики, управления и бизнеса УУНиТ Константин Гришин, видит в этом новые возможности для развития экономики Башкирии.

«Темпы роста инвестиций уже сейчас превышают среднероссийские. Значит, в ближайшие годы республика получит дополнительные средства на реализацию новых проектов. Кроме того, более широкие возможности использования средств нацпроектов тоже открывают дополнительные перспективы развития», - отметил экономист.

Напомним, что регионы смогут списать часть задолженности по бюджетным кредитам в случае реинвестирования высвобожденных средств на модернизацию инфраструктуры ЖКХ или на расселение аварийного жилья, а также в новые инвестиционные проекты при достижении целевых результатов. В Башкирии уже создан хороший задел для реализации таких планов. Так, республика приступила к реализации пятилетней программы модернизации коммунальной инфраструктуры. В прошлом году начат ремонт 19 объектов, из них 4 – уже ввели в эксплуатацию. Вложения превысили 430 млн рублей. Кроме этого, более 6 млрд рублей из Фонда национального благосостояния привлекли для реализации 17 проектов по строительству и реконструкции объектов теплоснабжения, сетей водоснабжения и очистных сооружений. Работы по 8 из них завершены в 2023 году. Республика намерена нарастить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой до 94% (по итогам прошлого года показатель вырос до 89,7%).

Продолжается реализация программы догазификации, ее темпы в регионе вновь превышают среднероссийские. К 2027 году в Башкирии планируют довести газ до 181-го населенного пункта. Одна из целей – газифицировать социальные объекты, в том числе в отдаленных районах.

В 2019 году по инициативе Радия Хабирова в республике запустили программу ремонта подъездов в многоквартирных домах. Уже отремонтировано порядка 8,2 тыс. подъездов на 3,5 млрд рублей, заменено свыше 2,7 тыс. лифтов. По-настоящему народной стала программа «Башкирские дворики», благодаря которой за 5 лет благоустроено 1326 дворов. В реализацию программы вложено более 6 млрд рублей. Кроме того, в Башкирии уже благоустроили 683 общественных пространства на сумму 7 млрд рублей. Только в прошлом году в 63 городах и селах привели в порядок 123 парка, сквера, аллеи и площади. Сейчас в республиканском правительстве формируют планы реализации этого проекта до 2030 года. Продолжается реализация масштабных проектов по строительству и ремонту дорог. Значимым событием 2024 года стал ввод в эксплуатацию Восточного выезда в Уфе, который строился 32 года.

Важнейшие обязательства - социальные
Среди ключевых задач в работе правительства Михаил Мишустин назвал повышение благосостояния граждан. Одним из критериев благополучной жизни является благоустроенное и комфортное жилье. В последние 3 года Башкирия устанавливает рекорды по строительству жилья и сама превосходит их. По итогам 2023 года вновь введен в эксплуатацию рекордный объем жилья – 3,3 млн кв.м. За пять лет построено более 14 млн. кв. метров жилья, а объемы жилищного строительства выросли на треть. Условия проживания улучшили 600 тыс. семей, при этом только в прошлом году более 135 тыс.

В Башкирии полностью решена проблема так называемых «обманутых дольщиков» (их насчитывалось 10 тыс.). Из реестра проблемных объектов исключено 136 домов. Досрочно выполнена действующая программа по расселению ветхого и аварийного жилья, по числу расселенных жителей республика заняла 6 место в России. Так, в 23 муниципалитетах расселено 213 многоквартирных домов и почти 9 тыс. их жителей, работа в данном направлении продолжается.

Особое внимание Михаил Мишустин уделил развитию системы здравоохранения. В Башкирии это направление, как и по всей стране – одно из приоритетных. В последние годы существенно выросло финансовое обеспечение отрасли (в сравнении с 2018 годом – более чем в 1,5 раза). В Башкирии стартовала первая в современной истории программа модернизации здравоохранения Уфы. В текущем году на эти цели направят 500 млн рублей, а начиная с 2025 года – по 1,5 млрд рублей ежегодно. 118 зданий поликлиник и медицинских учреждений будут капитально отремонтированы. Запланировано масштабное переоснащение медицинским оборудованием более чем на 4,5 млрд рублей.

В республике за последние 5 лет сформировался тренд на многодетность. В Башкирии более 29 тыс. многодетных семей. Это первый результат в ПФО и 7 место в стране. Растет удельный вес третьих и последующих рождений. По сравнению с 2019 годом их число увеличилось более чем на 6% Целевой ориентир – увеличение числа многодетных семей на 10%.

Башкирия продолжает развивать систему образования. На эти цели в прошлом году направлено свыше 100 млрд рублей. Это более чем на 10% превышает объемы финансирования 2022 года. В прошлом году открыли 8 новых школ более чем на 5 тыс. мест и 3 детских сада на 660 мест. Всего же за пятилетку введены 44 школы на 22 тыс. мест, а также 65 детских садов на 9,2 тыс. мест. Фактически, за это время в детских садах и школах создано больше мест, чем за предыдущие 9 лет. В рамках федеральной программы за 2 года отремонтировано 140 зданий школ. В 53 школах проведен капитальный ремонт и оснащение оборудованием пищеблоков и столовых. Таким образом, условия обучения стали комфортнее почти для 54 тыс. детей.

По итогам реализации программы в прошлом году республика заняла третье место в стране по объему привлеченных федеральных средств и второе место по количеству отремонтированных зданий школ. Такая масштабная и комплексная реновация системы школьного образования проводится в Башкирии впервые в истории.

В регионе достигнут максимальный за всю историю республики показатель ожидаемой продолжительности жизни - 73,2 года. Однако на этом республика не останавливается, тем более что президентом страны поставлена цель - достичь средней продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году. В республике стремятся продлить активную жизнь старшего поколения. Ранее «Башинформ» рассказывал о программе развития внутреннего туризма «Башкирское долголетие». Кстати, проект признан одной из лучших социальных практик в стране. Его участники посещают и дружественные страны: Беларусь, Абхазию. В нынешнем году маршрутов станет еще больше.

Еще одна инициатива Башкирии: 2024 год проходит в регионе под знаком заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Тематический год объявлен по предложению Радия Хабирова и сделать предстоит немало.

«Наша задача, чтобы они жили достойно, не чувствовали себя обделенными, могли достойно жить, получать хорошие медицинские услуги, трудиться, заниматься творчеством и спортом», - отметил Радий Хабиров.

О том как в республике проходит год заботы о людях с ОВЗ, продолжает рассказывать «Башинформ».

Башкирия активно включилась в поддержку бойцов СВО и их семей, для которых разработаны и действуют 39 мер поддержки. Республика отправила в зону СВО 119 автоколонн, доставивших в общей сложности 8 тыс. тонн грузов. Кроме того, Башкирия участвует в восстановлении жилья и социальной инфраструктуры в новых российских регионах.

Это далеко не полный перечень направлений, которые сейчас реализует республика. Тем не менее, все они объединены общей целью: создать условия для стабильной работы экономики, социальной сферы, развития людей.

Автор: Роман Якимчук
Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Форум бизнес-шерифов в рамках «Зауралья-2024» обрел статус международного

Форум бизнес-шерифов в рамках «Зауралья-2024» обрел статус международного Вчера, 21:40 // Экономика

Форум бизнес-шерифов, который ежегодно проходит в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье», в...

Подробнее 71

В Уфе до 31 июля продлевается закрытие съезда с улицы Сочинской на Пугачева

В Уфе до 31 июля продлевается закрытие съезда с улицы Сочинской на Пугачева Вчера, 18:20 // Экономика

В Уфе до 31 июля 2024 года продлевается закрытие съезда с улицы Сочинской на Пугачева....

Подробнее 114

В Сибае дан старт всероссийскому инвестиционному сабантую «Зауралье-2024»

В Сибае дан старт всероссийскому инвестиционному сабантую «Зауралье-2024» Вчера, 18:07 // Экономика

В Сибае дали старт всероссийскому инвестиционному сабантую «Зауралье-2024»....

Подробнее 87

В Башкирии начинает работу всероссийский инвестсабантуй «Зауралье»

В Башкирии начинает работу всероссийский инвестсабантуй «Зауралье» Вчера, 16:37 // Экономика

В Сибае начинает работу VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024»....

Подробнее 68

Башкирия вошла в топ рейтинга качества жизни по версии АСИ

Башкирия вошла в топ рейтинга качества жизни по версии АСИ 23.05.2024, 11:51 // Экономика

Президент России Владимир Путин, выступая накануне на заседании наблюдательного совета Агентства...

Подробнее 122

Из-за ремонта закрыта дорога в Абзелиловском районе Башкирии

Из-за ремонта закрыта дорога в Абзелиловском районе Башкирии 22.05.2024, 20:23 // Экономика

В связи с планируемыми восстановительными работами с 18.00 часов 22 мая 2024 года закрыто движение...

Подробнее 167