Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Радию Хабирову показали уникальные научные новинки для авиастроения
Сегодня, 26 июня, в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с деятельностью Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (ИПСМ РАН), где ознакомился с образцами научно-технических разработок в сфере энергетики, авиастроения, военно-промышленном комплексе.

Старший научный сотрудник института Ирек Мусабиров продемонстрировал просвечивающий электронный микроскоп JEOL 2100, который является единственным в ПФО прибором такого уровня сложности. С его помощью можно исследовать внутреннюю структуру металлов и сплавов с различным увеличением вплоть до атомарного уровня. По словам научного руководителя ИПСМ РАН Радика Мулюкова, уникальный микроскоп позволяет исследовать не только кристаллическое строение металлов и сплавов, но и их химический состав. Полученные с его помощью данные демонстрируют связь между структурой материала и его свойствами, что позволяет создавать материалы с заранее заданными свойствами, управляя их структурой.

Сотрудники института разработали уникальную разработку - лопатку вентилятора для двигателя ПД-14, которые устанавливают на российские гражданские самолеты МС-21.

Международный патент на способ изготовления лопастей позволил нашей стране войти в четверку стран-производителей авиадвигателей нового поколения полного цикла, наладить в «ОДК-УМПО» серийное производство уникальных полых лопаток. Разработан новый интерметаллидный сплав, обладающий повышенной жаропрочностью и прочностью по сравнению с зарубежными аналогами. Сплав предполагается применить в качестве материала лопаток турбины в перспективном газотурбинном двигателе ПД-35.

В институте также разработана инновационная технология изготовления приводного диска газовых центрифуг, которая внедрена на предприятиях Росатома.

Радий Хабиров пообщался с молодыми учеными молодежных лабораторий института. Руководитель молодежной лаборатории «Физика и механика углеродных наноматериалов», профессор РАН Юлия Баимова пояснила, что их лаборатория была создана при поддержке Минобрнауки России в 2021 году. Сотрудники лаборатории занимаются моделированием физических и механических свойств углеродных материалов для энергетики и машиностроения, разработкой новых углеродных наноматериалов, в том числе для хранения и транспортировки водорода, анализом способов получения композитов и управления их свойствами.

Молодежная лаборатория «Современные методы сварки» создана в декабре 2023 года за счет средств федеральной субсидии Евразийского НОЦ. Руководитель лаборатории, кандидат технических наук Эльвина Галиева рассказала, что их разработки применяются в новых газотурбинных двигателях 5 и 6 поколения, ракетных двигателях. Многие из них запатентованы, разработки молодых ученых отмечены наградами и дипломами Российской академии наук.

Научный руководитель института отметил, что финансовая поддержка идей молодых ученых со стороны руководства республики дает возможность внедрять их разработки в промышленное производство.

«Мы и дальше будем поддерживать науку и молодых ученых. Важно, что вы активно работаете с промышленными предприятиями, что дает возможность тесной кооперации», - отметил Радий Хабиров.


Глава Башкортостана осмотрел экспозицию инновационных разработок ИПСМ РАН. На ней, в частности, были представлены приводной диск – ключевой элемент газовой центрифуги нового поколения для обогащения урана, лопатки компрессоров; поршни для танков и гоночных машин, в том числе КАМАЗа, побеждающего в международном ралли «Париж - Дакар», фрагменты крылатой ракеты (корпус и крыло), а также диск автомобильного колеса, изготовленный по уникальной технологии жидкой штамповки, обеспечивающей высокую прочность для кованых колес и создания эстетического дизайна литых колес.

Автор: Азат Гиззатуллин
Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В России в качестве эксперимента промаркируют автомобильные смазки и жидкости

В России в качестве эксперимента промаркируют автомобильные смазки и жидкости 29.06.2024, 14:58 // Экономика

В России с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года запланирован эксперимент по маркировке...

Подробнее 77

Башкирия и Брестская область заключили соглашение о сотрудничестве

Башкирия и Брестская область заключили соглашение о сотрудничестве 28.06.2024, 18:13 // Экономика

Республика Башкортостан и Брестская область заключили соглашение о сотрудничестве....

Подробнее 113

Жителям Башкирии напомнили о повышении коммунальных тарифов с 1 июля

Жителям Башкирии напомнили о повышении коммунальных тарифов с 1 июля 27.06.2024, 08:44 // Экономика

Министерство ЖКХ РБ напоминает, что распоряжением правительства Российской Федерации от 10 ноября...

Подробнее 170

Глава Башкирии объявил о создании в Уфе наукоемкого технопарка

Глава Башкирии объявил о создании в Уфе наукоемкого технопарка 26.06.2024, 14:30 // Экономика

26 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров на базе Института проблем сверхпластичности...

Подробнее 168

В Башкирии восстанавливается массовое производство яиц

В Башкирии восстанавливается массовое производство яиц 25.06.2024, 12:00 // Экономика

Из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабрике «Башкирская» в августе прошлого года производство яиц...

Подробнее 235

Фактор притяжения. Как туризм помогает двигать экономику Башкирии

Фактор притяжения. Как туризм помогает двигать экономику Башкирии 24.06.2024, 10:43 // Экономика

2024 год ознаменован в Башкирии появлением значимых для жителей и гостей республики...

Подробнее 205