
Глава Башкирии Рустэм Хамитов распорядился выделить министерству образования республики из бюджета 242 млн рублей на покупку новых школьных автобусов. Уже до конца года районы республики получат 130 новых автобусов, в том числе заменят устаревшую технику, возить детей на которой небезопасно.

Одиннадцатиклассник Даниил Печёнкин из деревни Старобаскаково мечтает работать в «Газпроме» - проектировать новые трубопроводы, чтобы нести людям доброе, светлое, теплое.
В этом учебном году он усиленно готовится к ЕГЭ, чтобы поступить в один из технических вузов Башкирии. Вряд ли бы мечта была так реализуема, не появись в жизни Даниила желтый автобус.
В начале двухтысячных в Старобаскаково была средняя школа. Небольшая, по три-пять человек в каждом классе. Но она попала под начавшуюся по всей стране оптимизацию, всех детей перевели в школу райцентра.

- Ну да, не секрет, что в районных центрах качество образования выше, кружки и спортивные секции всевозможные есть, с детьми занимаются. Все родители больше переживали, как дети будут добираться. Я сама училась в Кушнаренково, тут ехать семь километров. Каждый день мы ходили пешком или ездили на велосипеде, но сейчас совсем другие времена. Как началась учеба – мы поняли, что волноваться смысла нет – району выделили комфортные автобусы, - говорит мама юноши Ольга Анатольевна.
Кушнаренковская школа №1 – большая даже по уфимским меркам. Тут учится более тысячи детей и все в одну смену.

- Нам выделили два автобуса - Peugeot и ПАЗ, наши водители возят 140 детей из шести деревень и дальних микрорайонов села. Этого пока достаточно, - рассказывает директор школы Ринат Идрисов.

Игорь Печёнкин водитель автобуса уже четверть века, 13 лет он работал в «Башавтотрансе» - возил людей по Уфе, а последние годы трудится в системе образования. Каждое утро он забирает детей из трех деревень, а после занятий привозит всех обратно.
- Школьные автобусы отличаются от обычных. Тут, во-первых, специальные сиденья для детей, взрослым в них неудобно будет. Во-вторых, специальные ремни безопасности, так называемые «четырехточечные», на лямки портфеля похожи. В-третьих, с этого года на крыше каждого автобуса проблесковый маячок, чтобы на дороге издалека нас видно было. В-четвертых, в автобусе установлен ограничитель скорости – больше 60 километров в час даже если захочешь – не разгонишься, - показывает он.

Как рассказывает начальник отдела образования администрации Кушнаренковского района Рамиля Ибакова, муниципалитеты оплачивают зарплату водителям, бензин, техобслуживание, но купить новый автобус самостоятельно не могут, так как к школьным автобусам особенные требования по безопасности. Всего в районе таких автобусов 19, ежедневно они возят 800 школьников.
- Мы подали заявку на три автобуса. Два – на замену старых, а один на новый маршрут. Кушнаренково растет, в новом микрорайоне выделили участки молодым семьям, у которых есть дети, без автобуса никак, - говорит Рамиля Ибакова.
Всего в Башкирии 1244 школьных автобуса, срок эксплуатации каждого 10 лет. Как в пресс-службе министерства образования, ежегодно муниципалитеты подают заявки на новые автобусы взамен старых. На этот учебный год таких заявок поступило 208, из них 127 - это замена техники 2007-2008 годов, остальные – автобусы на новые маршруты. Всего за последние пять лет Башкирия закупила для школьников 775 автобусов, в том числе 124 за счет федерального бюджета.