Ежегодный кадровый дефицит в АПК Башкортостана составляет 3,5 тысячи специалистов и работников13.04.2021
В агропромышленном комплексе Башкортостана ежегодно в среднем на 4-5 процентов сокращается численность работников. Если в 2006 году эта цифра составляла 136 тысяч человек, в 2009 – 100 тысяч, то уже в 2020 году в АПК работали всего 58,8 тысячи человек.

Кадровый дефицит работников агропромышленного комплекса всех категорий, по данным Минсельхоза республики, ежегодно составляет около 3,5 тысячи работников. Эти цифры были приведены на выездном «Сельском часе», который сегодня прошел в Башкирском государственном аграрном университете и был посвящен подготовке кадров для сельского хозяйства республики.

Башкирский государственный аграрный университет стабильно входит в десятку лучших отраслевых вузов России, которые занимаются подготовкой специалистов для сельского хозяйства. Студенты обучаются на восьми факультетах по 22 направлениям бакалавриата и 16 – магистратуры. Университетский комплекс включает в себя шесть современных учебно-лабораторных корпусов, соединённых между собой переходами, восемь общежитий, около 600 га опытных полей и более 2 000 га угодий лесного фонда. В научно-образовательном процессе задействованы более 200 специализированных лабораторий, позволяющих вести научные исследования, ставить эксперименты и опыты.

«Мы считаем себя ответственными за развитие сельских территорий в целом. Мы ведём подготовку кадров и по профильным направлениям (агрономия, ветеринария, механизация сельского хозяйства), и по другим специальностям, которые востребованы на селе (тепло- и электроэнергетика, транспорт, землеустройство, переработка сельхозпродукции, организация общепита). При этом наш университет нацелен прежде всего на задачи и потребности региона. Мы постоянно мониторим рынок труда, востребованность профессий. А поскольку БГАУ – ведомственный вуз, то в части распределения кадров мы взаимодействуем с нашим профильным Министерством сельского хозяйства республики. И в этом наше преимущество», — рассказал журналистам ректор БГАУ Илдар Габитов.

Он отметил, что вуз прежде всего нацелен на регион, порядка 75% выпускников трудоустраиваются на предприятиях АПК Башкортостана.

«На сегодня самая востребованная специальность в сельском хозяйстве – это агроном. Сегодня АПК развивается по другим технологиям, чем прежде. И специалист должен обладать всеми компетенциями. Мы сегодня активно сотрудничаем с крупными агрофирмами», — сказал ректор аграрного вуза.

Вместе с тем, прогнозный дефицит на текущий год по специалистам, которые требуются в АПК, составляет: агрономов – 115 человек, агроинженеров – 163, зоотехников – 138, ветеринаров (в том числе ветеринарных фельдшеров) – порядка 187, механизаторов – 163, мастеров по обслуживанию техники – 88, операторов машинного доения – 152 и плодоовощеводов – 61 человек.

Удельный вес молодых специалистов в возрасте до 30 лет составляет всего 7,9%, лиц старше 50 лет – 38%. Имеются проблемы по качественному составу рабочих кадров и специалистов. 20% работников не имеют специального профессионального образования, еще 52% имеют начальное профессиональное образование (дипломы, выданные ПУ, ПТУ до изменения закона об образовании).

Аналогичная ситуация и по работникам, занимающим должности руководителей и специалистов: 14% из них не имеют среднего или высшего профессионального образования, в том числе по руководителям среднего звена (начальники цехов, отделов, участков, управляющие отделениями, фермами, бригадиры и т.д.) данный показатель равен 44%.

Ежегодно из системы высшего и среднего специального образования выпускается около 1800 специалистов аграрного профиля, в том числе 90 агрономов, 200 ветеринаров, 70 инженеров и механиков, 180 переработчиков сельхозпродукции.

Вместе с тем, в АПК трудоустраиваются по специальности от 30% до 50% выпускников (примерно около 800 человек). Из них в течение трех лет остаются работать на предприятиях чуть более 30%. В то же время на предприятиях, которые участвуют в подготовке кадров, принимают студентов на оплачиваемую практику и оказывают молодым работникам меры социальной поддержки, данная проблема почти отсутствует. Например, такие предприятия, как «Северная Нива — Башкирия», племзавод «Россия», ГК «Таврос» строят дома и обеспечивают жильем своих работников.

Минсельхоз республики реализует ряд направлений для закрепления кадров на селе. Молодым специалистам, пришедшим на работу на предприятия АПК и отработавшим не менее 6 месяцев в отрасли, выделяются «подъемные» в сумме 500 тыс. рублей из бюджета Башкортостана.

На предприятиях, на которых специалисты получают государственную поддержку, снизилась текучесть кадров. Соответственно, предприятия имеют специалистов с более высокой квалификацией.

С 2021 года предусматривается возмещение сельхозтоваропроизводителям до 90% затрат по заключенным с работниками ученическим договорам на обучение в вузах, подведомственных Минсельхозу России.

В прошлом году ставка по возмещению по данной программе была 30%. В 2020 году поддержку получили 84 предприятия на сумму более 2 млн рублей, что является лидирующей позицией в РФ, в 2021 году запланирована поддержка на сумму более 16 млн рублей.


Вернуться назад