Эксперт назвал три причины успеха башкирской ОЭЗ «Алга»17.12.2021
Прежде всего, это общий благоприятный инвестиционный климат, удачная локация и личная заинтересованность Главы Башкирии, считает директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, профессор, доктор экономических наук Константин Гришин.

Накануне стало известно, что ОЭЗ «Алга» названа самой динамично развивающейся площадкой в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

«Посмотрим на другие ОЭЗ того же промышленно-производственного типа, которые были организованы в то же время, в середине 2020 года. Например, «Кулибин» в Нижегородской области. У нас к концу 10 резидентов, там - 6. ОЭЗ «Орел» в Орловской области создана в сентябре 2019-го, ОЭЗ «Центр» в Воронежской - в марте 2020-го. Там по два резидента. Чем обусловлено такое отставание?

Есть закономерность: успешные ОЭЗ располагаются в регионах с хорошим инвестклиматом. Тому пример «Липецк», «Алабуга». И открывать промышленные зоны стоит только в таких регионах. Орловской и воронежской ОЭЗ даю пессимистичные прогнозы.

Хочу этим сказать, что успех «Алги» объясняется прежде всего общим благоприятным климатов для инвесторов. Напомню про рывок республики до пятого места в рейтинге АСИ по итогам 2020 года.

Второе — удачное расположение рядом с Южным промышленным узлом. К тому же республика существенно вкладывается в развитие инфраструктуры особой экономической зоны.

Успех обусловлен и участием Главы Башкирии. Радий Хабиров лично проводит «Инвестиционные часы», а для бизнеса очень важны гарантии первого лица.

Таким образом, у нас 10 резидентов за 1,5 года и на подходе еще. Количество, конечно, не цель, важен оборот, который будут демонстрировать предприятия, налоги, которые они в перспективе принесут. Но сейчас говорить о финансовых показателях не приходится - резиденты сейчас несут инвестиционные затраты, поэтому ориентируемся на количество, а тут несомненный успех» — прокомментировал экономист.


Вернуться назад