Власти Башкортостана назвали перспективные проекты альтернативных источников энергии12.01.2022
В Башкортостане развивают сразу несколько направлений альтернативных источников энергии. Резиденты ОЭЗ «Алга» в скором времени запустят производство солнечных панелей и комплектующих к ним, рассматривается ветроэнергетика.

«Конечно, в первую очередь нам нужно определить наши потребности, выявить точки роста, и в целом провести анализ системы производства и распределения электроэнергии», - сказал на совещании премьер-министр правительства региона Андрей Назаров.

По словам министра промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александра Шельдяева, сегодня в состав установленной мощности энергосистемы республики входят 36 электростанций, среди них шесть солнечных электростанций функционируют в Хайбуллинском, Куюргазинском, Зианчуринском, Бурзянском, Стерлибашевском, Гафурийском районах. Еще две станции строятся: одна в Агидели (введётся в марте), вторая - в Баймакском районе (ввод в конце 2022 года).

На территории республики эксплуатируется одна ВЭС «Тюпкильды» мощностью 1,65 МВт. Она располагается в Туймазинском районе с 2001 года. Обслуживает её «Башкирская генерирующая компания». Специалистов предприятия планируют привлечь к строительству ветряной электростанции в Белебеевском районе.

Руководитель профильного ведомства считает, что основным потенциалом поставки электроэнергии от возобновляемых источников в республике может стать энергия воды. Сегодня в Башкортостане функционируют следующие объекты электрогенерации, относящиеся к гидроэнергетике: Нугушская ГЭС, Павловская ГЭС, Юмагузинская ГЭС, пять микроГЭС.

Потенциальные энергетические ресурсы рек Башкортостана оцениваются в объеме 7–11 млрд. кВт*ч. По результатам анализа ПАО «РусГидро» республика является перспективным регионом для сооружения малых ГЭС. Валовый гидропотенциал территории составляет более 2 гигаватт, в том числе потенциал малых и средних рек составляет более 400 МВт. Доступный гидропотенциал малых и средних рек Башкортостана составляет около 70 Mbт.

«Предлагаем основные усилия в развитии сегмента возобновляемых источников электроэнергии направить в сферу гидроэнергетики. Это позволит, наряду с сокращением углеродного следа, добиться высокого прироста в мощности источников ВИЭ, учитывая, что коэффициент использования установленной мощности у гидроэлектростанций больше, чем у той же солнечной генерации более чем в два раза», - сказал Александр Шельдяев.


Вернуться назад