Санкции против России бумерангом ударят по частному западному бизнесу — эксперт05.03.2022
Экономические санкции, которые едва ли не ежечасно вводят страны ЕЭС, США и другие государства, невыгодны, прежде всего, им самим, ведь глобализация в ее хорошем понимании, успела охватить практически все сферы экономической деятельности и приносила положительные результаты в виде международного сотрудничества, торговых отношений, развития культурного, образовательного, научного потенциала, туризма, сферы услуг и других. И теперь отказ от взаимодействия с Россией может бумерангом ударить и по западному бизнесу, считает заместитель директора Института стратегических исследований РБ, доктор экономических наук Альфия Кузнецова.

«Важно подчеркнуть, что санкции, в первую очередь, как показала практика 2014-2015 годов, отражаются на простых людях, представителях малого и среднего бизнеса, в основном проживающих в странах-создателях этих санкций. Изменение логистических цепочек, нарушение деловых связей в сфере продовольствия, например, привели к тому, что в 2015 году в странах Европейского союза тогда наблюдалось не только сокращение численности поголовья коров и рост себестоимости производства молока, но и банкротство некоторых сельскохозяйственных товаропроизводителей. А некоторые были вынуждены направлять часть молочной продукции в Россию в обход санкций через Республику Беларусь.

Что же касается сегодняшнего положения дел, то, уверена, что для России санкции могут стать отправной точкой роста экономики, поскольку государство понимает, что единственно возможный правильный путь – это развитие собственного производства. И для этого в Российской Федерации имеются все ресурсы – земля, полезные ископаемые, трудолюбивые и талантливые люди», - считает эксперт.
По мнению Альфии Кузнецовой, первый шаг в этом направлении уже сделан. Из-за снижения стоимости акций энергетических российских компаний Россия смогла выкупить и вернуть 30% акций собственных монополий у зарубежных инвесторов. Буквально за два дня страна заработала двадцать миллиардов долларов. Теперь доходы от нефти и газа не будут уходить за границу, а останутся в стране. А финансовое обеспечение новых проектов — основа развития.

«Сейчас главное для всех – правильно организовать работу по созданию новых перспективных производств и видов деятельности с предоставлением налоговых льгот для предприятий, создающих значительное число рабочих мест, а также сокращение административных барьеров. Необходимо активно развивать импортозамещение во всех отраслях экономической деятельности, находить новые каналы реализации и развивать экспортный потенциал, - подчеркнула Альфия Кузнецова. - Экономика, безусловно, через некоторое время стабилизируется, для этого потребуется время».

И эта работа уже ведется, считает эксперт. В предпринимательском секторе сейчас реализуется продление программы компенсации расходов малого бизнеса при использовании Системы быстрых платежей. Освобождение высокотехнологичных компаний от уплаты налога на прибыль на три года, предоставление этим предприятиям льготной процентной ставки по кредитам под 3%, а также льготная ипотека молодым специалистам и отсрочка от армии до 27 лет будут способствовать активному развитию сферы IT-технологий и привлечению перспективной молодежи в данную сферу.

Для поддержания курса национальной валюты, снижения уровня инфляции и защиты сбережений граждан от обесценивания Банком России повышен размер ключевой ставки до 20%, что обусловит рост процентных ставок по вкладам и по кредитам. Но для кредитных договоров, заключенных до повышения ключевой ставки (28 февраля), ставки процента сохраняются на прежнем уровне. Иными словами, вложив сейчас деньги в банк, можно увеличить сумму собственных активов. Кредиты же можно и не брать. Кроме того, объявлен запрет на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме более $10 тыс. (по официальному курсу Центробанка на дату вывоза). Взимание брокерами комиссии не менее 30% при покупке физическими лицами долларов США, евро, фунтов стерлингов также всецело ориентировано на поддержание курса национальной валюты, подчеркнула Альфия Кузнецова.


Вернуться назад