Из-за санкций пострадают сами: что теряет Запад, отказываясь от продукции из Башкортостана08.04.2022
В феврале на Россию обрушился очередной поток западных санкций: нашу страну решили лишить импортных товаров, оборудования, технологий, иностранные фирмы делают громкие заявления о приостановке деятельности, ограничения нависли над многими направлениями отечественного экспорта. В этих условиях жители Башкортостана задаются вопросом: что будет с международной торговлей республики, не лишимся ли мы существенной статьи доходов? Сложившуюся ситуацию вместе с экспертами проанализировал «Башинформ».

ЧТО ПРОДАЕМ И ПОКУПАЕМ

2021 год Башкирия завершила ростом внешнеторгового оборота. По данным Федеральной таможенной службы, он увеличился на 13,2% к уровню 2020 года – до 4,6 млрд долларов. Экспорт вырос на 18% - до 3,7 млрд долларов, а по сырьевому неэнергетическому экспорту республика достигла исторического максимума – 2,5 млн долларов. Основу экспорта составили нефтепродукты и сырая нефть (31,8%), продукция химии (23,6%), машиностроения (22,5%), продовольствие и сырье (8,8%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (5,1%), металлы и изделия из них (4,5%). В лидеры по темпам экспортного роста вышли: изделия из кожи (3 раза); древесина и бумажные изделия (2 раза), сельскохозяйственная и металлопродукция (+ 80%), химическая продукция и одежда (+ 40-50%). Несырьевые неэнергетические товары на экспорт продавали 914 башкирских предприятий, более 300 из них в прошлом году впервые стали экспортерами.

В январе 2022 года динамика роста сохранялась: внешнеторговый оборот республики составил 251,3 млн долларов (на 12,4% выше января 2021 года), а объем экспорта - 187,6 млн долларов (+ 3,2%).

Импорт Башкортостана в прошлом году уменьшился на 3%, до 900 млн долларов, в его структуре преобладала машиностроительная (42,1%), химическая продукция (23,5%); продовольственные товары и сырье (13,6%); металлы и изделия из них (7,3%); текстиль и обувь (3,6%); минеральные продукты (2,7%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,9%). В январе 2022 года импорт вырос на 52,7% и составил 63,7 млн долларов.

ЭКСПОРТ ДРУЖЕСТВЕННЫЙ И НЕ ОЧЕНЬ

В министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ «Башинформу» пояснили, что в 2021 году экспорт в санкционные страны составил 1,3 млрд долларов, или 35,1% от всего республиканского экспорта. В основном туда поставлялось топливо, продукты органической химии, удобрения, каучук и резинотехнические изделия, алюминий и другие товары. В прошлом году в сравнении с 2020 годом вдвое вырос экспорт в Турцию, где большим спросом пользовались подсолнечное масло, бутанол, клееная фанера, офисная мебель из Башкирии. В 4 раза, до 110 млн долларов, вырос экспорт башкирских предприятий в США, за счет поставок легких дистилляторов, карбамида, фанеры, бутадиен-стирольного каучука. Поставки в Южную Корею выросли в 16 раз, в основном за счет химической продукции (легкие дистилляты, монофенолы, изопропеновый каучук).

В первую десятку стран-контрагентов Башкирии входят: Китай, Казахстан, Беларусь, Турция, Нидерланды, Корейская Республика, Финляндия, Германия, США, Иран. Далеко не все из них объявили антироссийские санкции, к тому же республика подготовилась к такому варианту развития событий.

По словам министра внешнеэкономических связей РБ Маргариты Болычевой, Башкирия еще с 2016 года диверсифицирует рынки, активно развивает сотрудничество со странами СНГ и Китаем. На сегодняшний день мы имеем представительства в Турции, Казахстане, Белоруссии, в планах на 2022 год - открыть представительства в Узбекистане и Китае. Сформирована дорожная карта взаимодействия с Донецкой народной республикой, предполагающая развитие торговли и сотрудничество в других сферах. Аналогичное соглашение Башкирия заключит и с ЛНР.

Основания для оптимизма действительно есть. Первые два месяца текущего года показали положительную динамику развития экономики республики: индекс промышленного производства в регионе составил 112,4%, что выше среднероссийского показателя (107,5%).

«Мы будем ожидать сильные удары по нашей экономике из-за санкционного давления, но с таким хорошим заделом сможем существенно демпфировать возможные последствия», — отметил Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве 28 марта.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМЫ

Нельзя сказать, что санкции прошли бесследно для предприятий Башкирии, ведущих внешнеэкономическую деятельность. По данным республиканского профильного министерства, многие столкнулись с трудностями. В числе наиболее распространенных проблем: валютно-финансовые (скачки курсов валют, задержки платежей, проблемы с переводами денег); транспортно-логистические (сложности с транспортом, увеличение сроков доставки, а значит и затрат, срыв отгрузок и поставок из-за закрытия воздушного пространства и др.); ограничения на ввоз и вывоз продукции. Чтобы минимизировать влияние санкций на внешнеэкономическую деятельность, в марте в Башкирии создали центр импортоснабжения и импортозамещения, задача которого – поддержать бизнес. Центр собирает и анализирует предложения и потребности в сырье, комплектующих, оборудовании, ранее закупаемых из-за рубежа, помогает находить новых поставщиков в России и дружественных странах.

«Многие проблемы, с которыми столкнулись наши экспортеры, – решаемы. Есть банки, не попавшие под санкции, через которые можно проводить платежи. Когда возникают трудности с логистикой, перевозками, можно найти альтернативные пути, хотя это приводит к удлинению цепочек поставок, удорожанию. Ситуация постоянно меняется, поэтому мы информируем бизнес о том, как можно решить тот или иной вопрос», - рассказал «Башинформу» руководитель представительства Российского экспортного центра в Уфе Ренат Маняпов.

ОГРАНИЧЕНИЯ ВЕРНУТСЯ БУМЕРАНГОМ

По мнению Рената Маняпова, у западных санкций есть и обратная сторона, они неизбежно ударят по их инициаторам.

«Если западные фирмы покупали продукцию наших предприятий, значит, это было выгодно, их устраивало качество. Бизнес не может остановить производственную цепочку, поэтому отказ от нашей продукции приведет к необходимости искать других поставщиков, скорее всего, такая замена обойдется дороже. Рынки западных стран лишатся каких-то уникальных товаров из Башкирии, того же меда, изделий из дерева, кожи и не только. Например, у наших производителей нефтегазового оборудования из Октябрьского есть уникальные разработки, которые они поставляли за рубеж, теперь этого не будет», - считает собеседник «Башинформа».
С этой точкой зрения солидарна доктор экономических наук, заместитель директора Института стратегических исследований РБ Альфия Кузнецова, пояснившая «Башинформу», что зарубежные предприятия (в основном малые и средние) из стран, которые ввели антироссийские санкции, упустили экономическую выгоду, а наиболее прагматично настроенные компании не собираются покидать российский рынок.

«Каналы реализации российской и башкортостанской продукции будут расширены в юго-восточном направлении. Республика Башкортостан приобрела еще более широкие возможности в рамках задачи импортозамещения для развития собственной тяжелой, легкой и пищевой промышленности, строительства, повышения производительности труда во всех сферах экономической деятельности», - отметила Альфия Кузнецова.


Вернуться назад