Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Тамара Ганиева выдвинута на соискание Государственной премии имени Салавата Юлаева
На соискание Государственной премии имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры в 2020 году правлением Союза писателей РБ выдвинута кандидатура народного поэта Башкортостана, общественного деятеля, журналиста, драматурга, переводчика Тамары Ганиевой за «Избранные произведения» в двух томах.

Творчество Тамары Ганиевой широко известно в республике и за ее пределами. Она является продолжателем традиций старшего поколения — народных поэтов Башкортостана Мустая Карима, Рами Гарипова, Назара Наджми, поэта Мусы Гали и других корифеев башкирской литературы.

Тамара Ганиева — хранительница родной природы, родного языка, родной истории и народных традиций. Свой профессиональный и гражданский долг писатель видит в том, чтобы писать о своем народе, его прошлом, настоящем и будущем, открывать неисследованные пласты истории, поднимать актуальные проблемы современности. Таковы ее 12 лирико-драматических поэм, созданных с опорой на художественные образы мышления своего народа и наполненных глубокими философскими обобщениями. Тамара Ганиева — автор мелодрамы в стихах, посвященной Салавату Юлаеву, где в образной форме рассказывается о великих событиях и судьбоносных поворотах в истории народа.

Тамара Ганиева всегда стремится к поэтической индивидуальности. В двухтомнике ее произведений, с которым автор заявляется на соискание премии, читатель заметит формирование уникального стиля автора: ритмическую и интонационную свободу, психологическую широту, стилистическую гибкость, языковое богатство и стремление к гармонии. Если в стихах, созданных на начальном этапе творчества, отражаются романтические устремления юной ищущей души, лирические чувства, любовь к природе, то в последующих произведениях поэтесса поднимает злободневные социально-нравственные проблемы общества, публицистически остро говорит о судьбе родного языка, народа, исследует свои корни, свое шежере — родословную. Поэтесса призывает сограждан пробудиться от духовной спячки, инертности. В то же самое время лирическая героиня Тамары Ганиевой — ранимая, тонкая натура, способная беззаветно любить и быть любимой, ненавидеть и прощать.

«Ощущаю ответственность за свое творчество. Ведь по моим произведениям судят о духовном богатстве всего башкирского народа, уровне его художественной культуры. Когда пишу стихи, всегда помню об этом», — говорит автор о своем творчестве.
На стихи Тамары Ганиевой известные башкирские композиторы Загир Исмагилов, Роза Сахаутдинова, Абрар Габдрахманов и другие создали немало песен, получивших популярность у зрителей.

Поддерживаем выдвижение Тамары Ганиевой на соискание премии имени Салавата Юлаева и считаем, что она достойна высокого звания лауреата значимой государственной премии в области литературы.

Справка. Тамара Ганиева (Ганеева Тимербика Ахметшарифовна) родилась 20 июня 1951 года в д. Кинзябаево Куюргазинского района. Окончила Салаватское педучилище и Стерлитамакский педагогический институт. Преподавала в школах Башкортостана, в Стерлитамакском культпросветучилище. Более 40 лет проработала в журналистике: в газете «Ленинец» — «Ленинсы», на радио Башкортостана, в журналах «Агидель» и «Панорама Башкортостана». Долгие годы в качестве секретаря, председателя секции поэзии Союза писателей РБ вела активную общественную работу с творческой молодежью.

Тамара Ганиева плодотворно работает во многих жанрах литературы. Активно занимается переводом. Ею переведены на башкирский язык (многие из них в стихах) такие известные произведения, как «Калигула» Альбера Камю, «Собака на сене» Лопе де Вега, «С любовью не шутят» Кальдерона, «Последнее пристанище Чингисхана» Мухтара Шаханова, «Монолог Женщины» Гарсия Маркеса, роман «Золото Алдана» Камиля Зиганшина и другие произведения.

Член Союза писателей России и Республики Башкортостан. Спектакль «Тамарис» Сибайского драмтического театра, поставленный по одноименной трагедии Т. Ганиевой, был удостоен диплома Международного фестиваля «Туганлык».

Награждена почетными званиями «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», «Народный поэт Республики Башкортостан».

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Уфе будет снят фильм об истории города на средства гранта Президента РФ

В Уфе будет снят фильм об истории города на средства гранта Президента РФ 15.01.2021 // Культура

Проект создания документального фильма «Уфа — город-герой труда» уфимского журналиста Артёма...

Тотош уҡырға 37

В 2021 году Дни башкирской культуры и просвещения пройдут в шести регионах России

В 2021 году Дни башкирской культуры и просвещения пройдут в шести регионах России 14.01.2021 // Культура

В 2021 году Дни башкирской культуры и просвещения пройдут в шести регионах России — в Курганской,...

Тотош уҡырға 54

В Башкортостане объявили конкурс на соискание госпремии имени Хадии Давлетшиной

В Башкортостане объявили конкурс на соискание госпремии имени Хадии Давлетшиной 14.01.2021 // Культура

Комиссия при Главе Республики Башкортостан принимает работы на соискание Государственной премии...

Тотош уҡырға 46

Умер актёр Салаватского башкирского театра, народный артист Башкортостана Риза Магадеев

Умер актёр Салаватского башкирского театра, народный артист Башкортостана Риза Магадеев 13.01.2021 // Культура

После болезни безвременно ушел из жизни известный актёр Салаватского башкирского драмтеатра —...

Тотош уҡырға 47

В Уфе завершается прием заявок на гранты по популяризации башкирского языка

В Уфе завершается прием заявок на гранты по популяризации башкирского языка 12.01.2021 // Культура

В декабре 2020 года Фонд по сохранению и развитию башкирского языка совместно с МСОО «Всемирный...

Тотош уҡырға 73

Победительница шоу «Голос» Яна Габбасова стала заслуженной артисткой Башкортостана

Победительница шоу «Голос» Яна Габбасова стала заслуженной артисткой Башкортостана 11.01.2021 // Культура

Победительница 9-го сезона шоу Первого канала «Голос» Яна Габбасова стала заслуженной артисткой...

Тотош уҡырға 60