Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе состоялась презентация издания «Деловой башкирский язык»
В агентстве «Башинформ» состоялась презентация издания «Деловой башкирский язык». Уникальный проект создан на грант главы Республики Башкортостан на развитие гражданского общества по направлению «Дружная республика».

В издании собран теоретический и практический материал. Первая часть издания представляет собой учебное пособие, где раскрываются характеристики делового башкирского языка, дается информация по культуре делового общения. Здесь же авторами предлагается «Краткий русско-башкирский словарь-справочник официально-деловой лексики» и практические задания для закрепления теоретических знаний. Вторая часть издания является измененным, дополненным изданием «Образцов деловых бумаг».

«Думаем, что пособие будет полезно как для тех, кто только начинает изучать башкирский язык, так и может послужить настольным пособием для всех чиновников, которые работают с документами. В целом пособие адресовано всем, кто хочет вести документы на башкирском языке. Например, при поступлении в детские сады, школы, заявление можно писать на башкирском языке – образцы теперь есть», – рассказала специалист Фонда по направлению «Наука» Рита Акбулатова.

Коллектив авторов трудился над пособием с декабря прошлого года. Доктор филологических наук, профессор БашГУ Гульфира Абдуллина также обратила внимание на практическую значимость данного издания.

«Во всех учебных заведениях республики, в том числе в БашГУ – на факультете башкирской филологии, востоковедения, журналистики по учебному плану предусмотрена дисциплина «Деловой башкирский язык». Мы теперь с большим удовольствием идем на занятия со своим собственным учебным пособием. Студенты и педагоги очень рады, что, наконец, появилось пособие, на которое мы можем опираться в ходе своей работы», — отметила Гульфира Абдуллина.

Закон о языках Республики Башкортостан был принят еще в 1999 году, каждый закон, каждая программа способствовали продвижению башкирского языка.

«Мы издавали школьные учебники, множество словарей, начиная с толковых, этимологических, заканчивая тематическими. Так, например, был издан «Словарь топонимов Башкирской АССР». Поскольку тираж тех словарей был небольшим, они уже стали библиографической редкостью. Фонд правильно делает, что популяризирует то, что есть. Сегодня разговорный башкирский язык изучается в школах, но ведение документов является отдельным направлением», — подчеркнула доктор филологических наук, профессор Фирдаус Хисамитдинова.

На востребованность пособия в сфере госуправления обратила внимание советник отдела по реализации национальной политики Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Гульчачак Мухамедьянова. Федеральный закон о языках народов РФ и республиканский закон о языках народов РБ предполагают использование государственных языков в работе органов государственной власти и органов муниципального самоуправления.

«Проект очень востребован. У нас в республике ведется эффективная системная работа по продвижению и расширению возможностей использования башкирского языка, — говорит спикер. — В 2019 году в администрациях всех муниципальных районов были проведены по 1-2 выступления на башкирском языке, были рассмотрены многие актуальные вопросы на темы образования, культуры, здравоохранения, молодежной политики. На оперативных совещаниях в правительстве РБ, в работе пленарных заседаний Курултая РБ некоторые выступления организуются на башкирском языке. Более 10 выступлений было в течение 2020 года».

Издание «Деловой башкирский язык» содержит словарь официально-деловой лексики, который возвращает в башкирский язык многие забытые и редко употребляемые слова. В словаре около 3 тысяч слов. Составитель словаря Нурия Асадуллина пояснила, что опиралась на академическое издание Башкирского словаря и словари тюркских народов – казахов, киргизов, татар.

Первая и вторая части пособия изданы тиражом 1,5 тысячи экземпляров. Они распространяются по администрациям муниципалитетов республики. Приобрести издание желающие могут в офисе фонда по адресу ул. Цюрупы, 17, каб. 603.

«Следующий этап нашей работы – издание «Делового башкирского языка» в электронном виде, возможно, в виде мобильного приложения», — поделилась директор Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова. Она отметила, что при наличии заявок фонд организует курсы «Делового башкирского языка» с группами по 10-15 человек.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Уфе будет снят фильм об истории города на средства гранта Президента РФ

В Уфе будет снят фильм об истории города на средства гранта Президента РФ 15.01.2021 // Культура

Проект создания документального фильма «Уфа — город-герой труда» уфимского журналиста Артёма...

Тотош уҡырға 32

В 2021 году Дни башкирской культуры и просвещения пройдут в шести регионах России

В 2021 году Дни башкирской культуры и просвещения пройдут в шести регионах России 14.01.2021 // Культура

В 2021 году Дни башкирской культуры и просвещения пройдут в шести регионах России — в Курганской,...

Тотош уҡырға 50

В Башкортостане объявили конкурс на соискание госпремии имени Хадии Давлетшиной

В Башкортостане объявили конкурс на соискание госпремии имени Хадии Давлетшиной 14.01.2021 // Культура

Комиссия при Главе Республики Башкортостан принимает работы на соискание Государственной премии...

Тотош уҡырға 46

Умер актёр Салаватского башкирского театра, народный артист Башкортостана Риза Магадеев

Умер актёр Салаватского башкирского театра, народный артист Башкортостана Риза Магадеев 13.01.2021 // Культура

После болезни безвременно ушел из жизни известный актёр Салаватского башкирского драмтеатра —...

Тотош уҡырға 44

В Уфе завершается прием заявок на гранты по популяризации башкирского языка

В Уфе завершается прием заявок на гранты по популяризации башкирского языка 12.01.2021 // Культура

В декабре 2020 года Фонд по сохранению и развитию башкирского языка совместно с МСОО «Всемирный...

Тотош уҡырға 72

Победительница шоу «Голос» Яна Габбасова стала заслуженной артисткой Башкортостана

Победительница шоу «Голос» Яна Габбасова стала заслуженной артисткой Башкортостана 11.01.2021 // Культура

Победительница 9-го сезона шоу Первого канала «Голос» Яна Габбасова стала заслуженной артисткой...

Тотош уҡырға 58