Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Нурия Абдуллина: «Самые преданные слушатели меня не бросают»
Башкирское радио «Юлдаш» в эти дни отмечает свое 20-летие. Один из сюрпризов, подготовленных для слушателей, — встречи в эфире с любимыми радиоведущими прошлых лет. 23 сентября в 13 часов в заветное кресло перед микрофоном сядет Нурия Абдуллина – журналист, автор-исполнитель песен, заслуженный работник культуры Башкортостана. Нурия Абдуллина – одна из тех, кто мужественно борется с онкологическим заболеванием и не боится открыто рассказывать об этом. С ветераном радио побеседовала обозреватель «Башинформа» Лейла Аралбаева.

Л.А.: Нурия Насибулловна, Вы проработали на радио более 20 лет. А пришли туда уже зрелым человеком с жизненным опытом, известной артисткой.

Н.А.: Да, я окончила музыкально-педагогическое училище, работала музыкальным руководителем в детском саду и в школе, выступала на эстраде. Когда переехала в Уфу, коллега Рания Билалова, которая слышала мои песни, позвала меня на радио. Мне тогда было 37 лет. Я сначала работала на «Радио-2», потом оно стало называться радио «Сэфэр». Через некоторое время наш творческий коллектив переименовался в радио «Юлдаш».

На протяжении 11 лет я выходила в эфир с 7 вечера до часу ночи каждый день. Представляете, сколько времени! Каждый прямой эфир, особенно в первые годы – как будто в клетку с тиграми заходишь. Поначалу я волновалась, приходила за полчаса до начала, стояла, ждала со сценарием, потом привыкла. Все рубрики, программы в то время я очень тщательно готовила сама – ночами читала литературу, искала необходимые публикации в газетах. Это только кажется, что человек пришел, отговорил и ушел, а ведь если какую-то тему поднимаешь, то надо и кульминацию сделать, и завершение, выстроить драматургию.

Но один и тот же голос, каким бы он золотым ни был, всё равно надоедает. Когда главным редактором стала Миляуша Галиева, она разделила вещание на рубрики. Это был трудный, хлопотный, но интересный момент. Тогда на «Юлдаше» появился современный подход, эфиры стали короче.

Л.А.: Какие программы Вам больше всего запомнились?

Н.А.: Сначала меня попросили вести детскую программу «Сулпан», я рассказывала детям сказки. Я переименовала ее в «Йырлайыҡ әле, малайҙар, йырлайыҡ әле, кыҙҙар» («Споёмте, мальчики, девочки»). Мы разучивали песни в прямом эфире, были хорошие музыкальные ребята. Позже одна из тех девочек стала профессиональной актрисой.


Еще был интересный проект «Өлөшөмә төшкән көмөшөм» («Суженый»), посвященный знакомству одиноких людей. Столько людей ждали эту программу, потому что одиночество – одна из главных проблем в жизни человека, очень много одиноких и тогда было, и сейчас. Письма шли потоком, я их читала в прямом эфире, молодые люди обменивались телефонами, потом даже на никах меня приглашали.

Еще вела передачи «Ҡайтауаз» («Эхо»), «Уралым – тыуған төйәгем» («Моя родина — Урал»), «Көлкө арбаһы» («Смеховоз»). В обеденный час у меня был «Ҡунаҡ өй» («Гостиная»), где много лет каждый день я желала «Приятного аппетита». В субботу и воскресенье читала поздравления.

Еще вспоминаю программу «Ихтыяр көсө» («Сила воли») – про людей, которые болели и преодолели тяжелый недуг – рак, другие тяжелые диагнозы (как будто знала, что и у меня будет...). Люди рассказывали в эфире, как им удалось выкарабкаться, чем они лечились, кто их поддерживал в тяжелое время. Мне запомнилась женщина, у которой было четверо детей, и ей в онкологии сказали, что она безнадёжна. Она была молоденькая, худенькая, не скажешь, что вся больная. С ней очень грубо обошлись, она поехала домой, но смогла вылечиться и даже потом родила пятого ребенка. В эфире она рассказывала, как сумела побороть недуг. Я рада, что та моя героиня до сих пор живет и здравствует, очень красивая женщина, дети выросли, стала бабушкой.

Л.А.: У Вас была огромная творческая нагрузка, да еще постоянное общение с аудиторией, Ваши эфиры очень любили. Вы сказали, что приходило много писем, наверное, и звонков в эфир поступало много?

Н.А.: Очень! Настолько я уставала на ежедневных эфирах, от писем и звонков, иногда даже говорила: «О Господи, дай мне одиночества!». Вот теперь я дожила до одиночества... Альхамдулилла, дети выросли, живут отдельно. Когда мой муж Вакиль умер, я подумала: вот, ты же сама просила одиночества... Это испытание. Муж умер от онкологии, мы не знали, что он болен, а оказалась уже четвертая стадия. Потом дочка заболела, тоже прошла химиотерапию. Я поехала к ней в Нижневартовск, после того, как мужа похоронила. А потом и сама почувствовала недомогание. Была слабость, страшная одышка, кружилась голова, а я на гастроли ездила – деньги-то нужны. Я тогда уже вышла на пенсию, думала: наверное, все так болеют, или, может, из-за того, что я пополнела... И вот как-то между гастролями выдалась неделя времени, и я отправилась в госпиталь ветеранов. Главврач Халиль Мужавирович Мустафин увидел меня в очереди и сразу всё понял, велел срочно ложиться в стационар. Меня обследовали. Потом отправили с анализами в 13-ю больницу. Когда я вошла туда, упала без сознания, и родственникам сказали, чтобы готовились к худшему. Поставили диагноз: лейкемия. Это было 21 февраля 2018 года.

Л.А.: Помню, что коллеги объявляли благотворительные сборы в Вашу поддержку. Как Вы себя чувствуете сейчас?

Н.А.: Я прошла 10 курсов химиотерапии в Уфе, в Санкт-Петербург в Алмазовский центр ездила пять раз. Мне помогли многие люди, в том числе и наши депутаты Эльвира Аиткулова, Зугура Рахматуллина. Сейчас у меня ремиссия, Альхамдулилла. Люди, которые со мной лежали, – ушли, рак просто косит людей. У меня ведь обнаружили еще и опухоль почки. Правую почку удалили, операция прошла нормально, а потом пошли осложнения, осталась без движения, я не могла ходить. Но сегодня я бегаю, хожу, Альхамдулилла.

Когда я заболела, всем сказала: «Следите за своим здоровьем, не запускайте!». Если бы я вовремя обнаружила свою болезнь, многое было бы по-другому. И ведь никогда до конца неизвестно, от чего возникает рак – плохая ли экология, радиация или стрессы... Я думаю, что для меня 11 лет в прямом эфире около аппаратуры не прошли бесследно. Это конечно, не доказано, но всё может быть.

Л.А.: Несмотря на такие испытания, Вы продолжаете творить, пишете песни. Сколько их у Вас уже в творческом портфеле?

Н.А.: Песен, которые люди знают, примерно 120. Еще и некоторые заготовки ждут своего часа. Песни – как дети, они тебя будят в любое время, могут иногда прийти ночью, могут «поймать» в любое время – на работе, в транспорте. Работаешь над мелодией, ищешь тексты. У меня много песен, где и стихи, и музыка свои. Сейчас я пишу кубаир.

В прежние годы первыми исполнителями моих песен были Роза Аккучукова, Хания Фархи, Зухра Шарифуллина, Анвар Нургалеев и многие другие артисты. Одни из моих любимых исполнителей Фарваз Урманшин и Резеда Аминева. Дуэт «Яңғыҙҙарҙы кемдәр яратыр» («Кто полюбит одиноких») давно стал их визитной карточкой.

Л.А.: Похоже, тема человеческого одиночества всегда волновала Вас...

Н.А.: Говорю же, когда работала на радио, очень много получала писем на эту тему, а я ориентируюсь на запросы людей. Это вечная тема – тема любви, тема одиночества. Главное – найти тему, чтобы она была близка народу. Идешь по улице – что-то ловишь, в гости идешь – снова ловишь. Часто думаю: эх, я бы сейчас эту тему в эфире разобрала!

Л.А.: А когда Вы начали носить платок? Ваш образ очень изменился.

Н.А.: В святой для мусульман день, пятницу, я делала эфиры на религиозные темы. Как-то поехала в Черниковку и зашла в мечеть Ляля-Тюльпан. Спросила, можно ли поступить в Российский исламский университет. Приемная комиссия тогда уже закончила работу, но меня взяли. Когда я начала учиться в Исламском университете, тогда и начала покрывать голову платком. Сначала просто повязывала назад, чтобы волосы не мешались, я тогда постоянно за рулем ездила. Потом стали говорить: не надо, чтобы были видны мочки ушей, щёки, постепенно я стала носить платок по-мусульмански. Это же так удобно, практично. Каких только платков сейчас не продают. Иногда на молодых девушек смотрю и думаю: как жаль, что я раньше не начала.

Л.А.: Какие задачи сегодня стоят перед вашими коллегами по радио?

Н.А.: Сегодня, наверно, и коллективу, и руководству работать тяжелее. Теперь много соцсетей, вся новая музыка там, пока радио в эфир выдаст, люди уже у себя на странице поставили. Слушателя собрать и держать сегодня очень проблематично, надо постоянно обновлять. Знаю, что «Юлдаш» подходит всегда творчески, ищет новые идеи, и народ любит его, есть свой слушатель. Если у нас программы были в основном на средний возраст, сейчас аудитория омолодилась. Надо подлаживаться к современным ритмам, но текст всегда должен быть со смыслом. Это большая работа коллектива.

«Юлдаш» – это народное радио. Встал, включил и делай свои дела. Это телевизор смотреть надо время найти, а радио можно параллельно слушать. Мне до сих пор звонят, самые преданные слушатели не бросают, до сих пор они со мной, даже в больницу приезжали. Спрашивают, когда ты выйдешь в эфир? Всем слушателям желаю здоровья! Болезни, проблемы всегда были и будут, эти испытания надо пройти.

Л.А.: О чем будет Ваш эфир 23 сентября в 13 часов?

Н.А.: Это будет моя передача «Ҡайтауаз». Этот выпуск будет посвящен прошлому, за которое человек всё время цепляется, и сегодняшнему. Что вас тянет в прошлое и что вам нравится сегодня. Хочу пригласить людей к обсуждению этого вопроса.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





«Татьянин день»: в Уфе открылась выставка уникальной коллекции войлока

«Татьянин день»: в Уфе открылась выставка уникальной коллекции войлока 24.01.2021 // Культура

Во втором корпусе Национальной библиотеки имени Ахмет — Заки Валиди, в Доме купца Чижова открылась...

Тотош уҡырға 38

В Башкортостане школьники и студенты могут принять участие в конкурсе шежере

В Башкортостане школьники и студенты могут принять участие в конкурсе шежере 23.01.2021 // Культура

Национальный архив Башкортостана объявил о начале приема заявок на республиканский генеалогический...

Тотош уҡырға 52

Председателем Союза кинематографистов Башкортостана стала Зухра Буракаева

Председателем Союза кинематографистов Башкортостана стала Зухра Буракаева 22.01.2021 // Культура

Драматург и сценарист Зухра Буракаева сегодня возглавила Союз кинематографистов Республики...

Тотош уҡырға 51

Книга Мустая Карима вошла в список 50 лучших изданий Ассоциации книгоиздателелей России

Книга Мустая Карима вошла в список 50 лучших изданий Ассоциации книгоиздателелей России 22.01.2021 // Культура

Книга «100 стихотворений» Мустая Карима издательства «Инеш» вошла в список «50 лучших региональных...

Тотош уҡырға 43

В Уфе открывается выставка лучших работ Международного конкурса «Тамга»

В Уфе открывается выставка лучших работ Международного конкурса «Тамга» 22.01.2021 // Культура

3 февраля в Национальном музее Республики Башкортостан откроется выставка лучших работ...

Тотош уҡырға 43

Радий Хабиров утвердил правила ношения делового башкирского национального костюма

Радий Хабиров утвердил правила ношения делового башкирского национального костюма 21.01.2021 // Культура

Глава Башкортостана Радий Хабиров своим распоряжением утвердил описание стилизованного делового...

Тотош уҡырға 62