Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе назвали имя главной башкирской красавицы - «Хылыукай-2020»
В Уфе завершился Всероссийский конкурс башкирских красавиц «Хылыукай-2020». Заветную корону и главный приз — автомобиль «Лада» завоевала 19-летняя Ляйсан Шугаепова из Учалинского района. Приз ей вручил премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

«Самым волнительным для меня было говорить на сцене. Машину водить я умею — как раз во время отборочного тура, когда я выиграла, на следующий день у меня был экзамен по вождению, который я сдала. Хочу сказать спасибо своим родителям и родному коллективу Учалинской филармонии, в которой я работаю. Я не верю до сих пор, что моя мечта сбылась!» — призналась Ляйсан журналисту агентства «Башинформ».

Первое место досталось 16-летней Шауре Яхиной, ученице 10 класса из Сибая. Второе место разделили Гузель Назаргулова из Пермского края и Линиза Султангужина из Оренбургской области. Третье место поделили Диля Валиева из Мелеуза, Эльвина Семенова из Бурзянского района и Розалина Ибрагимова из Куюргазинского района.

«Нас радует, что состав в этом году был всероссийским. Всемирный курултай башкир болел за представителей всех субъектов, где проводились отборы, для нас была дорога каждая участница, — прокомментировала «Башинформу» председатель жюри, зампредседателя Госсобрания РБ, председатель президиума Всемирного курултая (конгресса) башкир Эльвира Аиткулова. — Этот год был объявлен Годом башкирского языка. И нам очень было приятно слышать башкирскую речь. Несмотря на то, что многие участницы проживают в регионах России, девушки хорошо и свободно разговаривают на своём родном башкирском языке».

Председатель жюри рассказала, что оценки жюри строились на математических расчетах: каждый назвал свою пятерку лидеров по номерам и вместе посмотрели наиболее часто встречающихся девушек.

«Споров у членов жюри не было, всё было абсолютно справедливо. И по знанию языка, и по тому, как девушки себя подавали, и по внешней и внутренней красоте всё совпало у этих семерых девушек», — отметила Эльвира Аиткулова.

В финале масштабного проекта приняли участие 20 девушек от 16 до 25 лет, которые представили города и районы Башкортостана — Сибай, Мелеуз, Уфу, Белокатайский, Бурзянский, Куюргазинский, Мечетлинский, Янаульский, Учалинский районы, а также регионы России — Челябинскую, Свердловскую, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Ленинградскую, Московскую области, Пермский край, Республику Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Приз зрительских симпатий достался Розалине Ибрагимовой. В номинациях были награждены все участницы финала, победителей можно посмотреть здесь. Каждая девушка получила в подарок сундук, сделанный в национальных традициях, и многочисленные призы.

В финале проекта девушки представили коллекцию вечерних платьев Игоря Гуляева — российского дизайнера, кутюрье, телеведущего, основателя «Модного Дома IGOR GULYAEV». Накануне финала кутюрье провел мастер-класс для девушек, на котором напутствовал их:

«Будьте настоящими! Если вы настоящие, если от вас исходит тепло светлого человека, вы и так возьмете своей харизмой, потому что вы красивые от природы. Не вы мое изделие должны украшать, а оно должно стать вашей огранкой, потому что вы уже бриллианты».
За 28-летнюю историю проекта впервые финал для зрителей прошел в онлайн-режиме на Youtube-канале Республиканского центра народного творчества РБ. Запись финала можно будет увидеть на телеканале «БСТ». Финал конкурса провели самый первый ведущий проекта, народный артист России и Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева Хурматулла Утяшев и журналист, телеведущий Наиль Юнусов.

Организаторы проекта — Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Всемирный курултай башкир, ГУП ТРК «Башкортостан».

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Уфе будет снят фильм об истории города на средства гранта Президента РФ

В Уфе будет снят фильм об истории города на средства гранта Президента РФ 15.01.2021 // Культура

Проект создания документального фильма «Уфа — город-герой труда» уфимского журналиста Артёма...

Тотош уҡырға 37

В 2021 году Дни башкирской культуры и просвещения пройдут в шести регионах России

В 2021 году Дни башкирской культуры и просвещения пройдут в шести регионах России 14.01.2021 // Культура

В 2021 году Дни башкирской культуры и просвещения пройдут в шести регионах России — в Курганской,...

Тотош уҡырға 54

В Башкортостане объявили конкурс на соискание госпремии имени Хадии Давлетшиной

В Башкортостане объявили конкурс на соискание госпремии имени Хадии Давлетшиной 14.01.2021 // Культура

Комиссия при Главе Республики Башкортостан принимает работы на соискание Государственной премии...

Тотош уҡырға 46

Умер актёр Салаватского башкирского театра, народный артист Башкортостана Риза Магадеев

Умер актёр Салаватского башкирского театра, народный артист Башкортостана Риза Магадеев 13.01.2021 // Культура

После болезни безвременно ушел из жизни известный актёр Салаватского башкирского драмтеатра —...

Тотош уҡырға 47

В Уфе завершается прием заявок на гранты по популяризации башкирского языка

В Уфе завершается прием заявок на гранты по популяризации башкирского языка 12.01.2021 // Культура

В декабре 2020 года Фонд по сохранению и развитию башкирского языка совместно с МСОО «Всемирный...

Тотош уҡырға 73

Победительница шоу «Голос» Яна Габбасова стала заслуженной артисткой Башкортостана

Победительница шоу «Голос» Яна Габбасова стала заслуженной артисткой Башкортостана 11.01.2021 // Культура

Победительница 9-го сезона шоу Первого канала «Голос» Яна Габбасова стала заслуженной артисткой...

Тотош уҡырға 60