Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В башкирской деревне Муллагулово отметили веселый и трезвый «Праздник калины»
В Мелеузовском районе Башкортостана в деревне Муллагулово, победившей в муниципальном этапе конкурса «Трезвое село», состоялся яркий, весёлый и, главное, трезвый «Праздник калины». Муллагуловцы поразили гостей своим гостеприимством и подготовили выставку рукодельниц и мастеров-ремесленников, а также народные игры и обряды.

Жители деревни продемонстрировали, как в долгие зимние вечера женщины перерабатывают калину, готовят из неё пироги, катык, талкан, варенье, муку и многие другие вкусные, полезные блюда. Все эти занятия сопровождаются народными песнями, плясками, старшее поколение на добрых легендах и преданиях передаёт молодёжи нехитрые секреты ремесла.

«Деревня Муллагулово издавна славится своим крепким духовным началом, — сказал глава Аптраковского сельского поселения Зуфар Гималетдинов. — Более века назад здесь действовала известная на всю округу мечеть, поэтому у людей была крепкая вера, соблюдались семейные, общинные традиции, всяким негативным явлениям, как пьянство, тунеядство, муллагуловцы всегда давали дружный отпор. Несмотря на почти вековую жизнь без духовного центра, муллагуловцы не сильно изменились. Открытие в 2017 году в деревне мечети «Насима» легло на благодатную почву, и жители деревни сегодня продолжают трезвую, здоровую жизнь, развивают свои личные подворья, строят дома, растят детей».

По данным муниципалитета, в деревне Муллагулово в 61 доме проживают около 100 человек. Население в основном занято в личных подсобных хозяйствах, действуют два фермерских хозяйства, насчитывается более 25 детей дошкольного и школьного возраста. В деревне нет ни детского сада, ни школы, ни клуба, ни магазина, но муллагулловцы не спешат переезжать в населённые пункты, где есть все комфортные условия. Наоборот, современные условия они стараются создавать у себя. Став участниками Программы поддержки местных инициатив в 2020 году построили одну из самых красивых и современных детских площадок в районе, ведь кроме местных ребят в деревню к бабушкам и дедушкам на каникулы и выходные съезжаются внуки и внучки.

За последние годы в деревне справили новоселье четыре молодые семьи, в трёх семьях воспитываются по пять детей. Как сказала участница праздника, самая старшая жительница деревни 86-летняя Амина Исламгулова, «в Муллагулово невозможно не влюбиться». Амина апа родом из д. Сергеевки Мелеузовского района, в Муллагулово обосновалась 65 лет назад, когда вышла замуж за местного парня.

«Хоть супруг меня практически выкрал из отчего дома, я сразу прикипела к этой деревне всей душой, к её людям, к своей второй родине. Доброта, трудолюбие местных поразила, вдохновила, поэтому, сколько живу не перестаю благодарить судьбу» — сказала Амина апа.

На мероприятие «Айыҡ ауыл — ил күрке» в рамках конкурса «Трезвое село 2020» приехали почетные гости, в том числе член Исполнительного комитета «Всемирный курултай башкир», руководитель этногруппы «Арғымаҡ», заслуженный артист РБ Ринат Рамазанов, координатор проекта «Трезвое село», специалист аппарата ВКБ Юлия Мурзабулатова и другие. Они приветствовали участников праздника, выразили благодарность организаторам, а муллагуловцам пожелали удачи на республиканском этапе конкурса. Юлия Мурзабулатова и Ринат Рамазанов провели церемонию награждения сельчан, внёсших большой вклад в сохранение истории, культуры и традиций башкирского народа. Благодарственных писем ВКБ удостоены Зуфар Гималетдинов, Суфия Халикова, Риф Назметдинов, Рамзия Салимова, Альфия Каранаева, Гульсум Хисамутдинова.

Кульминацией мероприятия стал круглый стол, где гости и организаторы обсудили важные проблемы, стоящие перед сельчанами, состоялся обмен опытом. Мероприятие прошло в рамках республиканского этапа конкурса «Трезвое село».

Фото: Лена Абдрахманова, Гулия Шагигалина
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Уфе наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!»

В Уфе наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!» 02.06.2021 // Культура

В Уфе, в парке имени Якутова наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!»....

Тотош уҡырға 65

В Башкортостане для Фольклориады подготовили обсерватор и волонтеров с антителами

В Башкортостане для Фольклориады подготовили обсерватор и волонтеров с антителами 31.05.2021 // Культура

Подготовка к VI Всемирной фольклориаде, которая через месяц стартует в Уфе, входит в завершающую...

Тотош уҡырға 67

Три девушки представят Башкортостан на конкурсе «Mrs.Russia World-2021»

Три девушки представят Башкортостан на конкурсе «Mrs.Russia World-2021» 29.05.2021 // Культура

1 июня в Москве стартует общероссийский конкурс красоты «Mrs.Russia World 2021». Башкирию на нем...

Тотош уҡырға 135

В Уфе подвели итоги конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки»

В Уфе подвели итоги конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки» 29.05.2021 // Культура

В Уфе подвели итоги онлайн-конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки», состоялась...

Тотош уҡырға 86

В Куюргазинском районе прошел пятый конкурс кураистов «Играй, мой курай»

В Куюргазинском районе прошел пятый конкурс кураистов «Играй, мой курай» 29.05.2021 // Культура

В 1913 году на территории Куюргазинского района прошел съезд кураистов....

Тотош уҡырға 120

В Башкортостане будет проводиться традиционная Книжная ярмарка

В Башкортостане будет проводиться традиционная Книжная ярмарка 29.05.2021 // Культура

В столице Башкортостана будет проводиться Книжная ярмарка под открытым небом....

Тотош уҡырға 87