Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Легенды башкирской сцены. Флюра Нугуманова отмечает 85-летие
Сегодня, 18 февраля, свое 85-летие отмечает народная артистка Башкортостана Флюра Нугуманова — яркая, самобытная певица, в прошлом солистка Башкирской оперы, маститый педагог, неординарный человек, автор интересных идей и проектов. После инсульта, который случился 10 лет назад, Флюра Галимьяновна долго восстанавливалась, лечилась. В эти сложные годы за ней ухаживал супруг – ветеран киноотрасли, председатель Союза кинематографистов Фарит Габитов, который ушел из жизни в декабре прошлого года. Сегодня певица почти не выходит из дома. В преддверии юбилея обозреватель «Башинформ» Лейла Аралбаева пообщалась с певицей по Zoom, ее дочь Шаура предоставила фотографии из семейного архива.

- Флюра Галимьяновна, поздравляю вас с юбилеем! Ваша мужественность в борьбе с болезнью достойна восхищения. В чем вы черпаете силы, как проходит Ваш день?

- Спасибо! Чувствую себя не очень хорошо, болею... Но каждый день одеваюсь и «гуляю» – выхожу на балкон часа на два. Думаю о Фарите Фатыховиче, он так много сделал для того, чтобы я жила. Много лет он смотрел за мной. После операции я осталась на его руках, он кормил меня с ложечки, ухаживал. Сейчас я на попечении дочери Шауры. Одно хорошо – раньше не было возможности столько общаться с дочкой, с внуками – сейчас они меня спасают...

- В Уфимском училище искусств Вы выучили 57 вокалистов, многие Ваши ученики сейчас работают в оперных театрах, филармониях, учебных заведениях страны. С кем из учеников сегодня общаетесь?

- Общаюсь по телефону с певицей Лялей Ахметзяновой, артистом ансамбля «Мирас» Вадимом Тякминым. Ямиль Абдульманов в день рождения, День учителя всегда приходил с букетом, сейчас пока из-за пандемии эта традиция прервалась, но он и издалека проявляет заботу.

- Маму очень поддерживает общение с учениками, подругами – Нажия Аллаярова, Фания Халитова иногда звонят, — подключается к разговору Шаура. — К сожалению, некоторые мамины друзья ушли из жизни – большой утратой стал уход актрисы Розы Каримовой, музыковеда Эльмиры Давыдовой. С Эльмирой Мингажевной в последние годы мама очень тесно общалась, постоянно перезванивались, обсуждали новости. Есть заботливые соседки, иногда они заходят. Мама следит за новостями культуры и искусства на каналах БСТ, «Курай», с отцом они смотрели несколько сезонов проекта «Большая опера» на канале «Культура».

- Флюра Галимьяновна, что бы Вы пожелали своим ученикам, да и в целом молодому поколению, которые только начинают свой путь?

- Пусть больше стараются, больше ценят свой труд. Всем желаю здоровья и осуществления задуманных целей!

Солистка в Ансамбле Файзи Гаскарова? Певица!

Флюра Нугуманова родилась в 1936 году в деревне Куллярово Кармаскалинского района в многодетной семье. Ее детство пришлось на военные и послевоенные годы. Отец работал на руководящих должностях, и семья часто переезжала. Флюре довелось учиться в школе и на башкирском, и на русском, и на татарском, и на чувашском языках. Быстро находя общий язык со сверстниками, она росла общительной и бойкой. Вся семья была музыкально одаренной, башкирские народные песни пели родители Шагида и Галимьян, старшая сестра Фаузия и три младших брата. В тяжелом труде на поле, в бесконечных заботах по хозяйству всегда выручала песня, а концерты по радио становились отдушиной. Никогда не сдаваться, стремиться к своей цели, оставаться собой! – с такими мыслями росла Флюра. А жизнь готовила ей немало интересных открытий и испытаний.

- В 14 лет я впервые увидела фортепиано, сначала подумала – что это за сундук такой? Когда услышала мелодичные звуки, долго плакала, не могла успокоиться. Так мне было жаль себя, что в детстве не довелось играть на этом чудесном инструменте, — вспоминает Флюра Галимьяновна.

Озаренная мечтой о сцене, после школы-восьмилетки девушка поступила в Стерлитамакское культпросветучилище. В это время она уже не только пела, но и занималась народным танцем. Красивую и ладную молодую артистку приметил сам Файзи Гаскаров и позвал в свой Ансамбль народного танца.

- Файзи Гаскаров выбрал нас двоих из 30 человек, меня и Фанзиля Сулейманова, с которым мы исполняли танец «Дружба». Гаскаров присылал телеграммы с приглашением поступать к нему в ансамбль, но отец запретил категорически, не пустил. Но танец у меня в крови, потом, когда работала в оперном театре, свои роли я обогащала танцевальными движениями, — рассказывает певица.

Звонкоголосую Флюру, работавшую после училища художественным руководителем Кармаскалинского дома культуры, приметил певец Хусаин Мазитов, порекомендовал ей учиться пению. По направлению Министерства культуры девушка прослушивается в Свердловской консерватории и производит на комиссию хорошее впечатление исполнением башкирской народной песни «Хандугас». Флюру принимают на подготовительное отделение, но она решает вернуться на родину и начинается учиться в Уфимском училище искусств. Здесь ей посчастливилось стать одной из первых учениц Миляуши Муртазиной.

Ее творческие и педагогические принципы на всю жизнь стали основой и для Флюры Нугумановой. Спустя годы профессор Миляуша Галеевна работоспособность своей ученицы назовёт колоссальной. В училище Флюра училась в одно время с такими известными впоследствии деятелями культуры, как певцы Заки Махмутов, Зайтуна Газизова, Ильфак Смаков, композитор Айрат Каримов.

Тогда в Уфе еще не открылся институт искусств, и после окончания училища искусств Флюра собирается поехать в Московскую консерваторию. Но всё меняет случай... Незадолго до этого боевая девушка выступает на съезде Союза композиторов, где честно высказывает свои мысли о недостатках воспитания молодых кадров в Башкирии. Ее словам аплодируют зал, но по указанию сверху имя молодой певицы оказывается вычеркнутым из списка тех, кого республика направляет учиться в столице...

Флюра не сдается, по совету композитора Хусаина Ахметова едет поступать в Казанскую консерваторию. Как признается певица, чтобы купить билет на самолет до столицы соседней республики, ей пришлось продать одно из двух своих платьев из китайской шерсти. Вначале ее взяли кандидатом, но уже через месяц перевели на основное отделение. В годы учебы в Татарстане молодая артистка учится у Натальи Лучининой и у таких корифеев искусства и литературы, как Ильгам Шакиров, Альфия Афзалова, Хасан Туфан, Наки Исанбет, Рустем Яхин.

«Она в Казанскую консерваторию поступила сама, без льготного направления. И потом пела и в театре, и на концертной сцене. Была прекрасная Кюнбика в «Салавате Юлаеве» Исмагилова, эта роль ей очень была близка по характеру: волевая, сильная башкирская женщина. Народную песню “Гульямал” пела так, что однажды Загир Гарипович воскликнул: «Слушал твою “Гульямал”, ну, убила...», — вспоминает Миляуша Муртазина в книге «Творчество – синоним счастья».

После консерватории Флюра Нугуманова могла остаться работать в Казани, но возвращается в Уфу. Сначала преподает в родном училище искусств, а вскоре завоевывает славу оперной певицы. За 11 лет работы на сцене Башкирского театра оперы и балета с 1972 по 1983 год она спела более 25 сольных партий в оперных произведениях зарубежной, русской, советской музыкальной классики и башкирских композиторов: Марта из «Фауста» Гуно, Роза из «Лакме» Делиба, Лаура из «Иоланты» и Ларина из «Пиковой дамы» Чайковского, Джованна из «Трубадура» Верди, Ткачиха из «Сказки о Царе Салтане» Римского-Корсакова, Кюнбика из «Салавата Юлаева», Шамсия из «Кодасы», Яубика из «Шауры», Гульмария из «Волн Агидели» и Карасэс из «Послов Урала» Исмагилова. Обладательница звучного драматического меццо-сопрано с широким диапазоном, красивая, статная, очень артистичная, эмоциональная Флюра Нугуманова каждый свой образ насыщала неповторимыми красками.

Артистка, жена и мама

В башкирском искусстве Флюра Нугуманова и Фарит Габитов были одной из самых красивых пар. Прожили вместе без малого 60 лет. На все концерты, творческие вечера, крупные культурные события супруги ходили вместе. С именем Фарита Фатиховича связана целая эпоха в истории башкирского кино, много лет он работал на руководящих должностях в башкирском кинематографе. Фарит Габитов был известен и как великолепный исполнитель башкирских танцев, и тоже, как его брат Риф Габитов, мог бы составить славу Ансамбля им. Гаскарова.

- Мы познакомились в Башкирском университете, где учился Фарит. А я оказалась там на концерте. Фарит нарочно распорол пояс от своего костюма и попросил меня зашить, я быстренько починила. Так началась наша дружба, — вспоминает Флюра Галимьяновна. – Он мне сразу понравился: простой башкирский парень, спокойный, не пьет, не курит. Несколько лет встречались и, когда он окончил учебу, в 1960 году поженились. Не пожалела, что выбрала его, он никогда не препятствовал моей творческой работе, постоянной занятости, всегда и во всем поддерживал.

Вместе супругам пришлось пережить не только радостные, но и драматические моменты. Огромным счастьем для семьи стало рождение долгожданной дочери Шауры.

- Как многие дети артистов, я росла в театре, — вспоминает дочь певицы Шаура Габитова. — Мне лет пять было, мама пела Яланбику в опере «Дауыл» Рауфа Муртазина, у нее была роль революционерки. Я всё плакала, когда ее уводили, боялась, что она не вернётся...

Будучи талантливой исполнительницей башкирских народных песен и произведений башкирских и татарских композиторов, Флюра Нугуманова постоянно выступала на эстраде. Слушателям запомнились в ее исполнении песни «Ашкадар», «Гульямал», «Абдрахман», «Илсе Гайса», «Хисам» и другие. Много было поездок, с гастролями она объездила почти весь Советский Союз. Будучи человеком энергичным, креативным, певица искала редко исполняемые народные песни, старалась возродить для слушателей как можно больше жемчужин народного творчества.

Результатом ее подвижнического труда стала разработка проекта по сохранению башкирской народной песни. В 1972 году она как автор, режиссер и продюсер подготовила большую концертную программу «История песен – история народа», которая прошла с аншлагом. На сцене выступают как корифеи, так и представители молодого поколения: Хусаин Мажитов, Магафур Хисматуллин, Асма Шаймуратова, Магфира Галиева, Сулейман Абдуллин, Гали Хамзин, Флюра Кильдиярова, Танзиля Узянбаева, Фарит Бикбулатов, Мавлетбай Гайнетдинов. Истории песен рассказывают известные ученые-фольклористы Ахмет Сулейманов и Фануза Надршина. Впоследствии, в 80-е годы, было проведено более 20 концертов, посвященных башкирской, татарской и русской народной песне, одна из программ называлась «В дружной семье народов», где исполнялись песни народов, проживающих в Башкортостане. По проекту Нугумановой на башкирском телевидении был организован цикл передач.

«Педагог каждый день «поднимает целину»

Несмотря на успешную исполнительскую карьеру, Флюра Нугуманова с большим рвением занялась педагогическим трудом. Эта сторона ее деятельности стала самым главным ее призванием, которому она посвятила более 35 лет. Бережно работая с данным от природы материалом, она шлифовала голоса учеников, воспитывала их настоящими артистами. В ее классе выросли такие известные певцы, как Флюра Кильдиярова, Ляля Ахметзянова, Ямиль Абдульманов, Гузель Ульмаскулова, Резеда Аминева и многие другие.

- Я считаю, что башкирских певцов надо воспитывать на народных песнях. За время учебы молодой исполнитель должен выучить как минимум 10-15 не петых ранее народных песен. Мы не имеем право забывать наше народное творчество, должны сохранить его и передать следующим поколениям, в этом наш долг, — убеждена Нугуманова.

За время работы педагогом Флюра Галимьяновна подготовила 57 вокалистов. Многие ее ученики работают в оперных театрах, филармониях, учебных заведениях страны. Как вспоминают ученики, Флюра Галимьяновна была для них словно мама, интересовалась их жизнью, приглашала к себе домой, заботилась, кормила обедами, помогала и поддерживала не только профессиональными, но и жизненными советами. Если выступала сама, к этим концертам привлекала и своих учеников.

«В башкирском искусстве есть «школа Флюры Нугумановой», — говорит заслуженный артист России и Башкортостана Ямиль Абдульманов. — Она с юных лет приучала нас к сцене, брала с собой на концерты, всегда повторяла, что певца невозможно вырастить в четырех стенах кабинета, надо как можно больше ездить, выступать».

Ученики вспоминают своего педагога как требовательного профессионала, неустанного организатора концертов, постоянного члена жюри вокальных конкурсов и фестивалей, человека, умеющего разглядеть в молодых перспективы. Говорят, что Нугуманова занималась даже с теми, кого комиссия вначале признавала профнепригодными. Многие артисты рассказывают, что в нужный момент именно Флюра Галимьяновна дала им необходимый совет, подсказала, где дальше учиться, работать, в каком направлении надо развиваться дальше.

- Не могу сказать, что мне в училище искусств попадались ученики с великолепными от природы данными, — рассказывает педагог. — Я всегда словно «поднимала целину», столько приходилось работать с ними. Но зато потом никогда не приходилось краснеть. Мой педагог говорила: труд учителя-вокалиста сродни копанию колодца иголкой. Я до сих пор повторяю эту фразу. Когда есть успехи – они окрыляют, когда что-то не получается – не спишь ночами, переживаешь. Это и бесконечно тяжелый, и невероятно радостный труд. Есть ли большая радость, чем когда твой ученик начинает петь по-настоящему? Я горжусь своими питомцами, которым дала надежду петь и помогла открыть их возможности.

Быть сильной и честной

Флюра Нугуманова известна и как общественный деятель с твердой гражданской позицией. Отзывчивая и неравнодушная, она всем сердцем откликается на события, происходящие вокруг. По ее инициативе проводились вечера народной музыки, благотворительные концерты, сбор от которых шел в Советский Фонд Мира. Башкирская певица стала одной из первых женщин, награжденных серебряной медалью фонда. Флюра Галимьяновна руководила университетом музыкальной культуры для учащихся, «Клубом фронтовых подруг» при Дворце культуры «Нефтяник», немало сил и времени посвящала самодеятельным певцам, оказывая им помощь в постановке голоса и подборе репертуара. Нугуманова много работала в качестве члена жюри конкурсов вокалистов им. Газиза Альмухаметова, «Дуслык йыры», «Туган тел», «Урал моно», «Озон кюй».

Решительная и бескомпромиссная, не терпящая фальши, всегда готовая и поддержать, и честно указать на недостатки. Да, порой приходилось быть неугодной и неудобной, сражаться за справедливость, невзирая на регалии и препятствия. Возможно, из-за этого ее записи не так часто звучали в радио и теле эфире, а некоторые, по словам самой певицы, были просто уничтожены.

Самоотверженная напряженная работа, интенсивный график часто в ущерб здоровью и душевному покою постепенно дали о себе знать. Но даже пережив инсульт, тяжелую операцию, годы борьбы с болезнью и потерю любимого супруга, певица не сломалась. Сегодня для человека, который постоянно находится дома, очень важны общение, поддержка близких по духу людей.

Главным собеседником и опорой певицы является дочь Шаура Габитова – пианист-концертмейстер Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева. Шаура, выросшая за кулисами театра и концертных залов, продолжает музыкальную династию. Внук Роберт – студент медуниверситета, внучка Альфия – школьница. Их любовь, юношеский оптимизм, успехи придают певице сил.

Благодарим заведующую музеем Башкирского театра оперы и балета Рамилю Латыпову за ряд предоставленных архивных материалов.

Автор: Лейла Аралбаева
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Уфе наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!»

В Уфе наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!» 02.06.2021 // Культура

В Уфе, в парке имени Якутова наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!»....

Тотош уҡырға 65

В Башкортостане для Фольклориады подготовили обсерватор и волонтеров с антителами

В Башкортостане для Фольклориады подготовили обсерватор и волонтеров с антителами 31.05.2021 // Культура

Подготовка к VI Всемирной фольклориаде, которая через месяц стартует в Уфе, входит в завершающую...

Тотош уҡырға 67

Три девушки представят Башкортостан на конкурсе «Mrs.Russia World-2021»

Три девушки представят Башкортостан на конкурсе «Mrs.Russia World-2021» 29.05.2021 // Культура

1 июня в Москве стартует общероссийский конкурс красоты «Mrs.Russia World 2021». Башкирию на нем...

Тотош уҡырға 135

В Уфе подвели итоги конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки»

В Уфе подвели итоги конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки» 29.05.2021 // Культура

В Уфе подвели итоги онлайн-конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки», состоялась...

Тотош уҡырға 86

В Куюргазинском районе прошел пятый конкурс кураистов «Играй, мой курай»

В Куюргазинском районе прошел пятый конкурс кураистов «Играй, мой курай» 29.05.2021 // Культура

В 1913 году на территории Куюргазинского района прошел съезд кураистов....

Тотош уҡырға 120

В Башкортостане будет проводиться традиционная Книжная ярмарка

В Башкортостане будет проводиться традиционная Книжная ярмарка 29.05.2021 // Культура

В столице Башкортостана будет проводиться Книжная ярмарка под открытым небом....

Тотош уҡырға 87