Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане идет прием заявок на детский фольклорный фестиваль «В гостях у Акбузата»
Открытый республиканский фольклорный фестиваль детского и юношеского творчества «Аҡбуҙатта ҡунаҡта» — «В гостях у Акбузата» является одним из уникальных мероприятий башкирского народа, идея проведения которого зародилась в Куюргазинском районе.

2 апреля в селе Ермолаево пройдет уже пятый по счету открытый республиканский фольклорный фестиваль детского и юношеского творчества «В гостях у Акбузата». На сегодняшний день для участия на фестивале поступило свыше 80 заявок. Свои творческие работы отправили ребята из Зианчуринского, Бурзянского, Миякинского, Мелеузовского, Мечетлинского, Куюргазинского районов, из городов Уфа, Кумертау, Стерлитамак, из соседней Оренбургской области и других муниципальных образований.

Заявки от участников будут приниматься до 20 марта. Победители выступят на гала-концерте, который пройдет 2 апреля в РДК «Йәшлек» села Ермолаево.

«Я второй раз принимаю участие в фестивале в номинации «Крылья Акбузата». В 2018 году я стал победителем и получил специальный приз газеты «Йәншишмә». На этот раз я сочинил кубаир о волшебной лошадке «Акбузат». Рекомендую своим сверстникам принять участие, ведь такие конкурсы развивают, вдохновляют», — говорит ученик 2 класса гимназии села Новотаймасово Куюргазинского района Асман Рахмангулов.

«Отрадно, что именно в Куюргазинском районе знаменитый сэсэн Мухаметша Бурангулов в 1917 году в селе Среднее Бабаларово Куюргазинского района записал со слов местного жителя Гафиатуллы Биккужина эпос башкирского народа «Акбузат», который является уникальным с точки зрения мирового наследия. Наши потомки оставили нам огромное богатство – это земли, реки, озера и самое главное духовное наследие. Эпос «Акбузат» стоит наравне с главным кыргызским эпосом «Манас», древнеиндийским эпосом «Махабха́рата». Идея организации данного фестиваля хорошая. Это говорит о том, что эпос не забывается, передаётся из поколения в поколение», — рассказал агентству «Башинформ» главный редактор газеты «Юшатыр» Малик Ильясов.

Руководитель образцового хореографического ансамбля «Сияние» села Киргиз-Мияки Миякинского района Светлана Галлямова вспоминает о фестивале «Акбузатта кунакта» всегда с любовью. В этом году их коллектив будет участвовать в фестивале третий раз.

«В первый раз, когда мы участвовали, нашим маленьким звёздочкам было всего по 7-8 лет. Приехали с башкирским танцем «Нарыстау». Второй раз привезли две группы, 4 танца, было 40 детей. Мы тогда заняли первое место. Дети до сих пор вспоминают, как куюргазинцы угощали баурсаком. Тёплая атмосфера, встреча, конкурс, жюри — у нас до сих пор перед глазами. Мы ждём с нетерпением 2 апреля, чтобы вновь принять участие в фестивале. Привезём новые танцы и будем радовать вас. Я сама башкирка. Очень люблю башкирские танцы, фольклор, песни. И очень рада, что могу передать нашим детям эти ценности. Благодаря конкурсу наши дети видят другие коллективы, новые танцы и, конечно же, находят себе новых друзей», — поделилась своими впечатлениями Светлана Галлямова.

Фольклорный фестиваль детского и юношеского творчества «Аҡбуҙатта ҡунаҡта», который пройдет на башкирском языке, поможет приобрести детям новый опыт, получить возможность реализовать свои способности, расширить исполнительские возможности коллективов и отдельных исполнителей.

«Башкирский язык, как и сам башкирский народ, имеет богатую историю происхождения. На сегодняшний день стоит вопрос о важности изучения башкирского языка. Люди задумываются о том, нужно ли общаться на этом языке и изучать его в школах. К сожалению, многие отказываются от своего родного языка, все меньше разговаривают на башкирском, потому что некоторые не понимают его значимости. Пока жив народ – будет жить его родной язык, история, быт, культура и традиции! У башкирского народа есть свои ценные памятники башкирской словесности — эпосы «Урал батыр», «Акбузат», «Бабсаҡ бей менән Күсәк бей», “Ҡуҙыйкүрпәс менән Маянһылыу». Башкирский народный эпос «Акбузат», в котором выражена идея познания мира, отображает духовно-нравственные и морально-этические нормы народа, его обряды и верования, способствует формированию духовно-нравственных ценностей у детей. В процессе изучения этого произведения вырабатывается истинное видение роли традиций родного народа, родной культуры, любви к родной природе. Желаю всем участникам фестиваля удачи. Пусть все труды, вложенные в участие, будут ненапрасными», — говорит один из организаторов фестиваля Ямиля Рамазанова.

«Проект из когда-то районного вырос в масштабный многожанровый фестиваль. Отрадно отметить, что расширяется география участников фестиваля, появляются новые направления, онлайн-флешмобы, виртуальные выставки. Есть все основания полагать, что гала-концерт 2 апреля превратится в настоящий праздник башкирского детского фольклора», — считает заведующий филиалом республиканского центра народного творчества в Кумертау Альфия Грязнова.

Фото: информотдел администрации Куюргазинского района
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Уфе наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!»

В Уфе наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!» 02.06.2021 // Культура

В Уфе, в парке имени Якутова наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!»....

Тотош уҡырға 65

В Башкортостане для Фольклориады подготовили обсерватор и волонтеров с антителами

В Башкортостане для Фольклориады подготовили обсерватор и волонтеров с антителами 31.05.2021 // Культура

Подготовка к VI Всемирной фольклориаде, которая через месяц стартует в Уфе, входит в завершающую...

Тотош уҡырға 67

Три девушки представят Башкортостан на конкурсе «Mrs.Russia World-2021»

Три девушки представят Башкортостан на конкурсе «Mrs.Russia World-2021» 29.05.2021 // Культура

1 июня в Москве стартует общероссийский конкурс красоты «Mrs.Russia World 2021». Башкирию на нем...

Тотош уҡырға 135

В Уфе подвели итоги конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки»

В Уфе подвели итоги конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки» 29.05.2021 // Культура

В Уфе подвели итоги онлайн-конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки», состоялась...

Тотош уҡырға 86

В Куюргазинском районе прошел пятый конкурс кураистов «Играй, мой курай»

В Куюргазинском районе прошел пятый конкурс кураистов «Играй, мой курай» 29.05.2021 // Культура

В 1913 году на территории Куюргазинского района прошел съезд кураистов....

Тотош уҡырға 120

В Башкортостане будет проводиться традиционная Книжная ярмарка

В Башкортостане будет проводиться традиционная Книжная ярмарка 29.05.2021 // Культура

В столице Башкортостана будет проводиться Книжная ярмарка под открытым небом....

Тотош уҡырға 87