Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане появится еще один театральный фестиваль
В Башкортостане появится еще один театральный фестиваль. Театральный декадник — своеобразный творческий смотр, на котором республиканские театры — участники партийного проекта «Культура малой Родины» представляют свои спектакли, постепенно перерастает в фестивальный формат. Напомним, в этот проект «Единой России» входят две федеральных программы — «Театры малых городов» и «Театры — детям».

С предложением со следующего года добавить к показам еще и обсуждения спектаклей критиками выступил сегодня на круглом столе, который прошел в Молодежном театре, председатель Общественного совета проекта Александр Кузьменко. Он отметил, что актерам необходим профессиональный разбор спектаклей с участием театроведов.

Куратор проекта в Башкирии, зампредседателя Госсобрания Эльвира Аиткулова рассказала, что в сложившихся в 2020 году непростых условиях финансирование проекта могло быть сокращено, но необходимость его сохранения удалось отстоять. Эффективность поддержки проекта «Культура малой Родины» для детских и театров малых городов бесспорна, о чем свидетельствуют и укрепление материально-технической базы учреждений, и богатая театральная программа декадника.

«У каждого театра есть свой репертуар, свое лицо и, конечно, в Уфу они привозят всё самое лучшее. Самые дорогостоящие спектакли, с наибольшими финансовыми вливаниями, были реализованы в рамках проекта «Культура малой Родины». За четыре года проекта из федерального и республиканского бюджетов было выделено более 214 млн рублей, поставлено 54 спектакля. И мы ежегодно видим эти спектакли в Уфе. Наши театры стали более мобильными, приобретены 10 автобусов, в том числе 3 в 2020 году, наши театры могут показывать спектакли в соседних городах и районах. Год от года растет качество спектаклей, на декаднике аншлаг», — отметила Эльвира Аиткулова.
В 2020 году было поставлено 14 новых спектаклей. Благодаря проекту удалось привлечь режиссеров, балетмейстеров, художников и сценографов из других городов. Как подчеркнул замминистра культуры Ранис Алтынбаев, к работе над постановками были приглашены специалисты из Москвы, Казани, Оренбурга, республик Саха (Якутия) и Калмыкия.

Директора республиканских театров, присутствовавшие на круглом столе, поблагодарили организаторов проекта за поддержку и поделились своими размышлениями.


«Этот проект кардинально изменил жизнь наших театров. За эти годы с 2017 года в рамках «Культуры малой Родины» только наш театр получил 24 млн рублей, — отметила директор Стерлитамакского русского драмтеатра Виктория Замесина. — Главный критерий — это внимание зрителей. Наш спектакль «Хозяйка медной горы» по Бажову уже посмотрели 5 тысяч зрителей. Мы потратили 1,3 млн, а заработали 1,5 млн рублей, он окупился за 20 дней».
И.о. директора Салаватского башкирского театра Айбулат Кутушев, ранее возглавлявший Сибайское концертно-театральное объединение, подтвердил, что благодаря интересным работам актеры словно «выросли на две головы», все хотят работать.

Успехами спектаклей, поставленных в рамках «Культуры малой Родины», поделился и директор Национального молодежного театра им. Мустая Карима Рафис Мухамедьянов. Он напомнил, что в прошлом году театр стал лауреатом двух российских фестивалей.

Говорили директора и о проблемах. Так, отметили, что сложности с организацией гастролей театров возникают с отделами образования некоторых муниципалитетов, в частности Мелеуза и Дюртюлей. В связи с этим прозвучало предложение подключить к решению данного вопроса Министерство образования.

Также в ходе круглого стола было сказано о необходимости включения в проект приобретение грузового транспорта, который необходим для перевозки декораций и костюмов во время гастрольных выездов.

Напомним, всего на Театральном декаднике в этом году показываются 11 спектаклей. На разных сценических площадках Уфы играют коллективы театров республики — Национальный молодежный театр имени Мустая Карима, Сибайский башдрамтеатр, Туймазинский татарский драмтеатра, детский театр «Сулпан» Сибайского концертно-театрального объединения, Башкирский государственный театр кукол Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение, Салаватский башдрамтеатр и Стерлитамакский государственный русдрамтеатр. Театральный декадник продлится 25 марта.

Фото: пресс-служба регионального отделения "Единой России"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Певец Элвин Грей получил звание Народного артиста Башкирии

Певец Элвин Грей получил звание Народного артиста Башкирии Сегодня, 10:58 // Культура

Указом Главы Республики Башкортостан певцу Радику Юльякшину, выступающему под псевдонимом Элвин...

Подробнее 40

Впервые в Уфе праздник «Шәжәрә байрамы» пройдет в рамках «Китап-байрама»

Впервые в Уфе праздник «Шәжәрә байрамы» пройдет в рамках «Китап-байрама» Вчера, 10:45 // Культура

Впервые Республиканский народный праздник «Шәжәрә байрамы» пройдет в рамках Международной книжной...

Подробнее 63

В уфимском Арт-квадрате состоится большой фестиваль башкирского языка

В уфимском Арт-квадрате состоится большой фестиваль башкирского языка 20.05.2024, 10:18 // Культура

1 июня в уфимском Арт-квадрате состоится большой фестиваль башкирского языка «Мин башҡортса...

Подробнее 141

В Башкирии пройдет «Ночь музеев-2024»

В Башкирии пройдет «Ночь музеев-2024» 17.05.2024, 10:10 // Культура

18 мая в Башкирии пройдет масштабное и неординарное культурное событие года – «Ночь музеев-2024»....

Подробнее 236

В Уфе открылся VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык»

В Уфе открылся VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык» 16.05.2024, 20:25 // Культура

В Уфе открылся VIII Международный фестиваль национальных театров «Туганлык»....

Подробнее 224

В Уфе показали приз фестиваля национальных театров «Туганлык»

В Уфе показали приз фестиваля национальных театров «Туганлык» 16.05.2024, 16:18 // Культура

Восемь призов в виде юрты с надписью «Туганлык» из столицы Башкортостана разъедутся по разным...

Подробнее 242