Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » 500 участников из 34 районов и городов заявились на фестиваль «В гостях у Акбузата»
Завершился первый этап конкурсного отбора открытого республиканского фольклорного фестиваля детского и юношеского творчества «Аҡбуҙатта ҡунаҡта» — «В гостях у Акбузата». Он был проведен в социальных сетях в онлайн-режиме. Сказочный конь Акбузат на свой фестиваль созвал 500 участников. Для участия «В гостях у Акбузата» поступили более 400 заявок из 34 районов и городов Башкортостана, а также Тюльганского и Октябрьского районов Оренбургской области

В рамках фестиваля были организованы флешмобы по призыву на фестиваль и на индивидуальное представление образа Акбузата. В них образ Акбузата представляли сказочным героем, волшебным конем или конем надежды и мечты, некоторые участники даже свою автомобильную технику любя называли Акбузатом. Флешмобы были поддержаны звездами республиканской эстрады, поэтами и писателями. В оргкомитете фестиваля рассказали, что жюри приступило к отбору самых лучших работ и выступлений. За ходом событий можно проследить в сообществе республиканского фестиваля.

«Фестиваль «В гостях у Акбузата» — уникальное мероприятие, в котором со всей республики принимают участие дети разных национальностей. Здесь особое внимание уделяется детскому фольклору, благодаря которому через детский взгляд мы воспитываем подрастающее поколение, готовим их к взрослой жизни, учим их быть добрыми, трудолюбивыми, умелыми, стойкими. Отсюда идет и воспитание любви к родному краю, к истории, культуре. Радует, что у детей проявляется все больше интереса к фольклору и количество участников фестиваля ежегодно увеличивается», — рассказала агентству «Башинформ» председатель жюри фестиваля, заслуженный работник культуры Башкортостана, преподаватель этно-художественного отдела Сибайского колледжа искусств Асия Гайнуллина.

По словам руководителя образцового ансамбля народного танца «Йондоз» из Кармаскалинского района Гульназ Хакимовой, их коллектив принимает участие в фестивале впервые. На конкурс они представили три башкирских танца: «Ауылым уйындары», «Кәзә тояғы», поставленные на основе башкирского фольклора и «Ирәндек бөркөттәре».

«Мы очень рады тому, что возобновляются «живые» конкурсы. Поэтому подготовка к фестивалю идет с особым желанием и упорством. Детям очень важно войти вновь в прежний ритм занятий и этот конкурс очень сильно помогает этому. Отрадно, что конкурс, в преддверии Фольклориады, способствует росту, развитию башкирского фольклора и новым интересным постановкам», — отметила Гульназ Хакимова.
Образцовый фольклорный ансамбль «Йәйғор» Детской школы искусств Сибая в Республиканском фольклорном фестивале детского и юношеского творчества принимал участие в 2016 году. Тогда коллектив стал лауреатом III степени.

«В этом году тоже решили еще раз испытать свои силы, уже с новым составом. Представляем вниманию жюри программу «Йәйге аҡланда», где наши юные артисты покажут свои умения, игры на музыкальных инструментах, вокала и знания башкирского фольклора. Надеемся, что наша программа понравится жюри и в дальнейшем будем сотрудничать в мире башкирской культуры», — говорит руководитель образцового фольклорного ансамбля «Йәйғор» детской школы искусств города Сибай Рамзия Валиева.

«О конкурсе «Акбузатта кунакта» мы узнали с соц. сетей. Наше внимание привлек в первую очередь национальный колорит, так как через творчество приобщаем своих воспитанников к истокам культуры своего народа, к фольклору. С нашими юными артистами с удовольствием принимаем участие в конкурсе с танцем «Подружки», — рассказала руководитель творческого хореографического объединения «Сияние» из Стерлитамака Айсылу Звягинцева.

Начальник отдела культуры администрации Куюргазинского района Ляйсан Нуриахметова отметила, что подготовка к фестивалю «Аҡбуҙатта ҡунаҡта» идет полным ходом.

«Для членов жюри отбор будет нелегким, так как представлено очень много хороших работ. Но я думаю в финал выйдут самые-самые лучшие и всех финалистов ждем 2 апреля. Этот день будет насыщенным и плодотворным: село Ермолаево на один день станет центром фольклорного праздника детского и юношеского творчества».

«Фестиваль «В гостях у Акбузата» проводится с 2012 года. Это единственный фестиваль в республике, который включает в себе несколько жанров искусства: вокал, хореографию, фольклор, художественное слово, изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство. Поступило более 200 заявок. Благодаря благотворительному фонду «Свидетель Милосердия» и организаторам фестиваля, поддержке информационных отделов, СМИ в этом году фестиваль очень развернутый. В рамках фестиваля созданы акции, флешмобы, которые собрали очень много детей-участников. Участвуют не только с Башкортостана, но и с Оренбургской области. Поступают предложения от руководителей народного инструментального жанра, они просят на следующие годы включить номинацию инструментального жанра. Как организаторы, мы все предложения учтем, и думаю, в будущем этот фестиваль станет еще обширнее», — говорит ведущий методист филиала Республиканского центра народного творчества в Кумертау Айгуль Ильясова.

«Я работаю в сфере культуры более 30 лет, являюсь отличником образования. Мой девиз — если не я, кто будет учить детей! Я учу детей народным и современным танцам. Самое главное, чтобы детям это нравилось. Что же приносит нам этот конкурс «Акбузатта кунакта»? Это, конечно же, мы ждем результатов. В первую очередь, это выступление, потом результаты и конечно же радость детей! Всем участникам желаю успехов», — сказала педагог дополнительного образования центра детского творчества из города Баймак, руководитель студии танца «Аманат» Фарзана Ямантаева.

Фото: информотдел администрации Куюргазинского района
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Уфе наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!»

В Уфе наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!» 02.06.2021 // Культура

В Уфе, в парке имени Якутова наградили победителей межрегионального конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!»....

Тотош уҡырға 65

В Башкортостане для Фольклориады подготовили обсерватор и волонтеров с антителами

В Башкортостане для Фольклориады подготовили обсерватор и волонтеров с антителами 31.05.2021 // Культура

Подготовка к VI Всемирной фольклориаде, которая через месяц стартует в Уфе, входит в завершающую...

Тотош уҡырға 67

Три девушки представят Башкортостан на конкурсе «Mrs.Russia World-2021»

Три девушки представят Башкортостан на конкурсе «Mrs.Russia World-2021» 29.05.2021 // Культура

1 июня в Москве стартует общероссийский конкурс красоты «Mrs.Russia World 2021». Башкирию на нем...

Тотош уҡырға 135

В Уфе подвели итоги конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки»

В Уфе подвели итоги конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки» 29.05.2021 // Культура

В Уфе подвели итоги онлайн-конкурса по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки», состоялась...

Тотош уҡырға 86

В Куюргазинском районе прошел пятый конкурс кураистов «Играй, мой курай»

В Куюргазинском районе прошел пятый конкурс кураистов «Играй, мой курай» 29.05.2021 // Культура

В 1913 году на территории Куюргазинского района прошел съезд кураистов....

Тотош уҡырға 120

В Башкортостане будет проводиться традиционная Книжная ярмарка

В Башкортостане будет проводиться традиционная Книжная ярмарка 29.05.2021 // Культура

В столице Башкортостана будет проводиться Книжная ярмарка под открытым небом....

Тотош уҡырға 87