Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане назвали победителей детского фольклорного фестиваля «В гостях у Акбузата»
Сегодня Дворец культуры «Йэшлек» села Ермолаево Куюргазинского района стал центром башкирского фольклора. Веселыми нотами, бурными аплодисментами завершился V открытый республиканский фольклорный фестиваль детского и юношеского творчества «В гостях у Акбузата». Первый этап фестиваля проводился с 18 февраля по 20 марта в формате онлайн.

Из 34 районов и городов Башкортостана, Оренбургской области поступили около 500 заявок. Членам жюри непросто было отбирать самые лучшие работы. По итогам отбора были определены 57 призовых мест. Только обладатели Гран-при и лауреаты 1,2 мест сегодня были приглашены на гала-концерт.

Для всех участников день был насыщен: ребята репетировали, посетили историко-краеведческий музей Куюргазинского района, в кинозале РДК «Йэшлек» посмотрели знаменитый фильм «Таганок», а на гала-концерте с большим удовольствием выступили перед зрителями.

В рамках фестиваля для учителей башкирских языков, культработников параллельно проводился семинар по фольклориаде, организованный заслуженным работником культуры, преподавателем этно-художественного отдела Сибайского колледжа искусств, руководителем жюри фестиваля «В гостях у Акбузата» Асией Гайнуллиной. Все участники семинара получили сертификаты о повышении квалификации.

Гран-при фестиваля удостоился образцовый ансамбль народного танца «Йондоз» из Кармаскалинского района. Руководитель коллектива Эмиль Суяргулов признался, что они очень рады этой награде и такой высокой оценке.

«Мы старались, репетировали очень много. Сначала отправили видео на 1 тур. Дети очень старались, они у нас огромные молодцы. С рвением готовились к конкурсу. После пандемии мы были голодны для таких конкурсов. Поэтому с удовольствием готовились и приехали. У нас все получилось! Хотелось бы сказать огромное спасибо родителям за самых лучших в мире детей. Надеемся, что и в дальнейшем вместе совместно будем работать. Большое спасибо организаторам. Уже со входа в Дворец мы почувствовали с каким гостеприимством нас встретили. С нами сразу же познакомились, мы прошли регистрацию. Все как нужно и даже больше, чем нужно».

«Вот уже не первый год в Куюргазинском районе проходит детско-юношеский фестиваль «В гостях у Акбузата», который нацелен на сохранение, развитие традиций народного исполнительского мастерства среди подрастающего поколения, приобщение юных талантов к лучшим образцам культуры и искусства башкирского народа, сохранение культурного наследия нашей страны и республики. Этот фестиваль уникален, так как он открывает новые таланты, способствует более глубокому изучению истории и культуры башкирского народа, проявляет интерес у подрастающего поколения к своим истокам» — прокомментировал депутат Государственной Думы Зариф Байгускаров.

Воспитанник хореографического народного ансамбля «Белая река» из Салавата Рафаэль Буляков рассказал, что сегодня они в первый раз приехали в Куюргазинский район.

«Нам здесь очень нравится. Здесь люди гостеприимные. На гала-концерте мы исполнили танец «Ҡарға туйы», то есть праздник птиц, в честь этого праздника мы исполняем танец».

«В ансамбле танцуем 5 лет. Нам очень нравится танцевать. Мы сегодня впервые приехали в Куюргазинский район. На гала-концерте мы станцевали башкирский танец», — поделились своими впечатлениями Аделя Батырова и Гульфия Гарифьянова, воспитанники образцового ансамбля танца «Гульдар» из села Киргиз-Мияки.

«Сегодня я исполнила песню «Маһисәрүәр» . Пением занимаюсь уже 4 года. Мне здесь очень нравится. Про конкурс «Акбузата-кунакта» мне сказала моя преподавательница. И мне сразу же захотелось принять участие и я согласилась. И у меня все получилось, я вышла в финал», — говорит Гульдар Аллабердина из села Акъяр Хайбуллинского района.

«Этот фестиваль открывает новые таланты. Я восхищался каждым участником. Спасибо большое куюргазинцам за прекрасное мероприятие. Давайте вместе растить потомков Урала и наследниц Хумая!», — поделился своим мнением главный редактор детско-юношеской газеты «Йәншишмә» Мирсаит Юнусов.

Главный редактор журнала «Аманат» Сальман Ярмуллин отметил, что фольклорный фестиваль «Аҡбуҙатта ҡунаҡта» уникален.
«Здесь творчество юных танцоров, певцов, сэсэнов, художников, масетров переплетается с башкирским фольклором. Это очень важно для мировоззрения, духовного наследия подрастающего поколения. Благодаря усердию и поддержке администрации Куюргазинского района, автору данного фестиваля Ямиле Рамазановой фестиваль «Аҡбуҙатта ҡунаҡта» проводится на куюргазинской земле и у него есть будущее. Надеюсь, что в будущем он будет проводиться еще шире и масштабнее».

«Мы сегодня на гала-концерт привезли лауреатов республиканского конкурса «Акбузатта-кунакта» Петрунина Ростислава и Абдрахманова Камила. К конкурсу мы готовились очень серьёзно. В дальнейшем планируем еще больше участвовать в таких конкурсах. Организаторам желаю успехов, здоровья, удачи», — рассказала заведующая детским садом «Айгуль» из города Кумертау Альфия Шарипова.

«В конкурсе я участвовал в номинации «Крылья Акбузата». Мы вместе с бабушкой сочинили кубаир. В таких фольклорных конкурсах я участвую с 5 лет», рассказал 8 летний Асман Рахмангулов из села Новотаймасово Куюргазинского района

«После пандемии очень соскучились по конкурсам. Давно хотели участвовать в этом фестивале. Детям здесь нравится. Много впечатлений, эмоций, конкурс очень понравился. Все организовано на высоком уровне», — отметила руководитель ансамбля народного танца «Гульдар» Рамиля Шарипова.

Директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина рассказала, что пока в районах, отдаленных от столицы, достойных хороших площадок для творчества не так много.

«Проведение этого пятого фестиваля именно на куюргазинской земле заслуживает особого внимания. Наш телеканал ежегодно оценивает рисунки участников. Мы всегда удивляемся тому, что каждый ребенок по-своему представляет образ крылатого коня – Акбузата, проявляя свою мечту. Основоположнику фестиваля Ямиле Рамазановой, в общем, всем куюргазинцам, администрации района большое спасибо за организацию прекрасной площадки для творческого развития детей».

Фото: информотдел администрации Куюргазинского района
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Башкортостане объявлен прием работ на соискание молодежных премий им. Шайхзады Бабича

В Башкортостане объявлен прием работ на соискание молодежных премий им. Шайхзады Бабича 12.04.2021 // Культура

В Башкортостане объявлен прием работ на соискание Государственных республиканских молодежных премий...

Тотош уҡырға 26

В республике пройдет Международный диктант по башкирскому языку

В республике пройдет Международный диктант по башкирскому языку 09.04.2021 // Культура

Международная образовательная акция «Говорю по-башкирски, пишу на башкирском» пройдёт в...

Тотош уҡырға 50

В Уфе запускается Первый телевизионный конкурс юных музыкантов «Елкэн»

В Уфе запускается Первый телевизионный конкурс юных музыкантов «Елкэн» 09.04.2021 // Культура

В Уфе запускается Первый телевизионный конкурс юных музыкантов «Елкән» («Парус»). Новый проект...

Тотош уҡырға 52

Союз композиторов Башкортостана отметит 80-летие фестивалем

Союз композиторов Башкортостана отметит 80-летие фестивалем 08.04.2021 // Культура

В честь 80-летия Союза композиторов Башкортостана с 14 по 16 апреля пройдет музыкальный фестиваль,...

Тотош уҡырға 69

Башкирская актриса Танзиля Хисамова стала Заслуженной артисткой Российской Федерации

Башкирская актриса Танзиля Хисамова стала Заслуженной артисткой Российской Федерации 08.04.2021 // Культура

Известная башкирская актриса, народная артистка Башкортостана Танзиля Хисамова стала Заслуженной...

Тотош уҡырға 81

Башкирский драмтеатр им. Гафури раскрыл планы на ближайшие полгода

Башкирский драмтеатр им. Гафури раскрыл планы на ближайшие полгода 07.04.2021 // Культура

В медиацентре «Россия» состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Башкирского...

Тотош уҡырға 65