Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе титул «Башкортостан гузэле-2021» завоевала Гульнара Юлбарисова
В Уфе прошёл гала-финал конкурса красоты и традиций «Башҡортостан гүзәле-2021». Конкурс проводится с 2017 года и имеет свои уникальные традиции. В нем принимают участие красавицы разных возрастных категорий – от малышек до суперледи (от 5 до 12 лет, девушки от 13 до 18 лет и от 19 до 35 лет), независимо от социального статуса. Так, среди старшей группы были замужние женщины и даже многодетные матери.

Главную корону в основном составе конкурса и приз – 100 тысяч рублей получила Гульнара Юлбарисова из с. Саитбаба Гафурийского района. Гульнаре 20 лет, она учится на 3-м курсе БГАУ на технолога. Часть выигранных денег она планирует отдать своим родителям, а часть – вложить в саморазвитие.

- Я все ещё не могу поверить в свою победу! Очень переживала, волновалась, но мои волнения были вознаграждены. Благодаря этому конкурсу уверенности в себе стало больше, — рассказала «Башинформу» Гульнара Юлбарисова.

В средней группе Гран-при завоевала уфимская красавица Азалия Хусаинова. Азалии 14 лет, она учится в Башкирском лицее № 48 в 7-м классе, работает телеведущей и корреспондентом программы «Тау-Тау-хәбәр» телестудии «Тамыр» и мечтает стать знаменитой журналисткой и певицей.

- Насчёт конкурса у меня очень смешанные чувства, с одной стороны, я счастлива, что получила Гран-при, с другой стороны, становится как-то грустно, что больше не будет этой всей суматохи, репетиций, показов, — поделилась Азалия.
Самые маленькие участницы забрали себе большую часть оваций в зрительном зале, чувствовали себя свободно и комфортно во всех испытаниях. В младшей номинации Гран-при награждаются все участницы, что является одной из традиций конкурса.

- Именно в таком возрасте, получая тот или иной опыт и различные эмоции, у детей закладываются первые базовые убеждения, которые в будущем оказывают большое влияние на каждый жизненный выбор. И я бы хотела, чтобы наши дети жили с убеждением того, что они достойны побед. Меня вдохновляет это поколение, которое вырастет, зная, что им открыты все пути. Спасибо родителям за такую любовь и поддержку, — сказала автор проекта и режиссёр конкурса Айгуль Утяганова.

В отличие от других конкурсов красоты, здесь зрителей и жюри с участницами знакомят их отцы или братья.
Изюминкой этого года стало видеообращение отца одной из участниц, который не смог из-за пандемии приехать на конкурс. Папа Сабрины Кулиевой-Сингх – индус, в традиционном праздничном костюме поздравил дочь онлайн на башкирском языке, вызвав шквал оваций в зрительном зале.

В финале конкурса все участницы блистали на сцене в коллекции авторских костюмов уфимского дизайнера Вероники Мартыновой. Девушки продемонстрировали дефиле с элементами танцевального стиля vogue под популярную стилизованную мантру Ганеши. В кульминации все участницы от малышек до старшего состава показали трепетную танцевальную зарисовку по мотивам легенды о семи девушках под песню «Ете ҡыҙ» в исполнении заслуженной артистки РБ Дияны Ишниязовой.

- «Башҡортостан гүзәле» — конкурс про любовь, семью, наши народные обычаи и традиции. Здесь на первый план выходят не физические параметры девушек, а их внутренняя одухотворенность, способность быть примером для будущих поколений, нести вечные ценности. Жюри совещалось очень долго и сделало нелегкий выбор. А некоторым участницам с модельными параметрами мы порекомендовали попробовать свои силы на конкурсе «Хылыукай», — прокомментировала председатель жюри – депутат Госсобрания, председатель Общества башкирских женщин Гульнур Кульсарина.

В составе жюри также работали народный артист Башкортостана Вильдан Яруллин, меценат, эксперт комиссии по предпринимательству Исполкома ВКБ Айнур Сагитов, член Президиума Исполкома ВКБ, профессор БГМУ, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева. Организаторы мероприятия – студия развития «Театр-дефиле «Хомай» и ГКЗ «Башкортостан». Генеральный партнер конкурса – Исполком Всемирного курултая башкир. Автор проекта – Айгуль Утяганова.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Добавить комментарий





В Уфе ушел из жизни видный ученый и писатель Гайса Хусаинов

В Уфе ушел из жизни видный ученый и писатель Гайса Хусаинов 28.07.2021 // Культура

В Уфе ушёл из жизни советский и российский филолог, академик АН РБ, заслуженный деятель науки РФ,...

Тотош уҡырға 34

В Уфе презентовали проекты победителей конкурса грантов Главы РБ по сохранению госязыков

В Уфе презентовали проекты победителей конкурса грантов Главы РБ по сохранению госязыков 23.07.2021 // Культура

Накануне в Уфе состоялась презентация проектов – победителей конкурса грантов Главы Республики...

Тотош уҡырға 69

Фильм «Уфа – город-герой труда» с успехом расходится по кинотеатрам республики

Фильм «Уфа – город-герой труда» с успехом расходится по кинотеатрам республики 23.07.2021 // Культура

22 июля с села Иглино стартовала серия показов документального фильма «Уфа – город-герой труда» в...

Тотош уҡырға 41

Ушел из жизни ветеран башкирского телевидения Ахмет Якупов

Ушел из жизни ветеран башкирского телевидения Ахмет Якупов 22.07.2021 // Культура

Не стало заслуженного деятеля искусств Башкортостана, режиссёра ГУП ТРК «Башкортостан» Ахмета...

Тотош уҡырға 89

17 невероятных историй о Фольклориаде в Уфе

17 невероятных историй о Фольклориаде в Уфе 15.07.2021 // Культура

На Всемирную фольклориаду в Башкортостан приехали представители 37 стран. За восемь дней...

Тотош уҡырға 62

В Уфе хотят создать Центр по развитию языков народов Башкортостана

В Уфе хотят создать Центр по развитию языков народов Башкортостана 14.07.2021 // Культура

Депутаты Башкортостана разрабатывают законопроект, направленный на развитие национального...

Тотош уҡырға 62